Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Комментарий. Зерновой рынок: есть ли у России шанс отыграться?

22/09/2010

Директор аналитического агентства «Стратег» Владимир Решетняк ответил на вопросы AgroNews.

AgroNews: - Владимир, можете прокомментировать опубликованные на днях новости, что Росстат провел ревизию запасов зерна в России на начало сезона и повысил их оценку до 26 млн тонн – насколько реальна эта цифра, и как складываеются зерновые балансы на 2010 – 2011 год?

Владимир Решетняк: - Эта цифра реальна ровно настолько, насколько в нее склонны уверовать участники рынка и я не думаю, что они настолько наивны, чтобы верить «надписям на заборах». Насколько нам известно, Росстат показатели СХП блюдет с точностью до хозяйства, а фермеров и ЛПХ разве что по поручению правительства может прикинуть с точностью «примерно – вероятно» и выдать удобный для политиков результат. «Статистика для политика – все равно, что уличный фонарь для пьяного забулдыги – скорее опора, чем освещение» и я так полагаю, афоризм Эндрю Ланга наиболее уместный в данном случае критерий оценки обновленных данных по запасам зерна и 26 млн тонн, как впрочем, 24 млн тонн, 21 млн тонн – скорее желаемые, чем действительные. Стремление власти нашей управлять процессом ценообразования на зерновом рынке понятно, и обосновано интересами конечных потребителей. Но манипуляция цифрами здесь откровенно не уместна, поскольку равносильна дезинформации, провоцирующей неверные решения.

Давайте, сравним оценки Росстата с сентябрьской оценкой Минсельхоза США мирового и российского зернового баланса и постараемся «отделить зерна истины от шелухи обмана».

Думаю, если 4 млн тонн зерна, которые Росстат «по сусекам наскреб», включить в запасы, представленные по России в данных FAS USDA и при этом увеличить внутреннее потребление на такую же цифру, результат не изменится, но будет ближе к истине. Кстати, оценки балансов в этом случае сойдутся с мнением большинства операторов и экспертов зернового рынка.

- Если исходить из оценок мирового и российского баланса с внесенными в них поправками – какие ценовые ориентиры просматриваются для внутреннего рынка на ближайшие годы? 

- Деловые партнеры агентства «Стратег» и публикации в дружественных нам СМИ, не дадут мне соврать, что развитие событий на внутреннем рынке мы спрогнозировали два года назад и представленный в долгосрочном прогнозе объемно – ценовой сценарий весьма близок к цели.

Следует отметить, этот прогноз формировался скорее на интуитивном уровне, сообразно анекдотичному принципу «тенденция, однако» и наши эксперты прочувствовали перспективы до 2012 года на основании субъективных политических факторов, а экономическую подоплеку уже вдогонку осознали. При исследовании цикличностей погодного феномена El Nino, мы прошлым летом его развитие прочувствовали и даже на опережение просчитали, но как это отразится на урожайности зерновых культур не догнали. Как оказалось, нынешняя засуха аналогична засухе 1972 года когда El Nino развивался в подобной фазе и урожайность зерновых культур в России ощутимо припала, а для сравнения я сделал выборку урожайности зерна в 1971 и 1972 году.

Здесь у пытливых экспертов могут возникнуть вопросы, почему в аналоговом году озимые культуры в большей степени пострадали, а яровые прибавку дали. Дело в том, что вымерзание озимых наблюдалось как в 1972 году, так и в 2010 году и застраховаться от этого бедствия для аграриев просто нереально, а самой эффективной страховкой от засухи является мелиорация, и поэтому в 1972 году в отличие от 2010 года потери яровых культур были минимизированы.

Так или иначе, но на сезон 2010 – 2011 года мы вышли со среднемесячной ценой июля по пшенице 3 класса EXW Европейская часть России 4963 рублей, в августе 6115 рублей за тонну и полагаю, власти нашей надо очень постараться, чтобы сбалансировать рынок до 2012 года.

- Скажите, а каковы объективные предпосылки для роста цен на зерно в 2011 – 2012 году и каким фактором они обусловлены с точки зрения объемно – ценовых взаимосвязей рынка? 

- Наиболее объективным и устойчивым фактором ценообразования является взаимосвязь между балансовым индексом и среднегодовой ценой: ниже баланс – выше цена и наоборот, но при этом есть такое понятие как инерционность. Как раз на примере мирового рынка мы можем рассмотреть фундаментальный фактор роста цен зерна и инерционность ценообразования.

Поскольку основными культурами для России являются пшеница и ячмень, сравниваем их показатели соотношения производства и потребления на фоне суммарных показателей девяти зерновых культур. Аналогию развития мирового рынка в сезоны 2006 – 2007 и 2010 – 2011 года можно даже без «оптического прицела» обнаружить, а отсюда логично будет предположить, что вероятным аналогом зернового сезона 2011 – 2012 года является сезон 2007 – 2008 года.

В данном случае фундаментальным фактором является текущее минусовое соотношение между производством и потреблением, а инерционность ценовой динамики можем проследить по среднегодовым ценам на зерно в аналоговых сезонах на мировом и внутреннем рынке.

- Как думаете, чем чреват обозначенный в вашем долгосрочном прогнозе ценовой всплеск на зерно в 2011 – 2012 году, в чем риски и опасности такого сценария и как их избежать? 

- Думаю, такой всплеск, в первую очедедь, чреват потерей опоры для «пьяного забулдыги» и ростом стоимости минимального набора продуктов питания примерно на 40%, по крайней мере такой рост по данным Росстата наблюдался в период с июля 2006 по июль 2008 года. Если его представить в абсолютных значениях с июля 2010 по июль 2012 года, это от 2355 до 3321 руб., иными словами 609 рублей. Другое дело, жить на этот «статистический минимум», мягко говоря, не комфортно, а, грубо выражаясь, нереально. Я полагаю, что также нереально тормозить цены на внутреннем рынке, если их подстегивают извне. В частности, американцы весьма виртуозно в этом плане играют. Их не страшит ограниченная покупательная способность граждан, скорее наоборот, заботит такое национальное бедствие, как тотальное ожирение. Более того, следует учитывать геополитический фактор ухода России с ближневосточных рынков в сфере поставок зерна, что, по сути, означает потерю влияния на ценообразование энергоресурсов. Плюс к тому, в любом случае импортное мясо подорожает вследствие существенного удорожания кормов, а Россия до сих пор на мясной игле достаточно плотно сидит. Но «отмораживать» отечественных производителей продуктов питания и за аграриями с «фискальным кнутом» гоняться не выход и, чтобы избежать рисков и опасностей необходимо задействовать потенциал и возможности.

В частности, давайте зададимся вопросом: Рост цен на зерно - это риски и опасности или потенциал и возможности? 

С точки зрения аграриев, это возможность нивелировать потери предыдущих, провальных по ценам и экстремальных по погодным условиям сезонов. Следует отметить, что предыдущий всплеск цен зерна в сезон 2007 – 2008 года предшествовал рекорду урожая 2008 – 2009 года и цены зерновых культур за сезон естественным образом снизились в пределах 25% – 50%.

Рекордные урожаи обеспечили потенциал для роста производства мяса и экспорта зерна. Сельхозмашиностроение и другие взаимосвязанные с сельским хозяйством секторы экономики с высокой добавочной стоимостью активизировались. Для государства это решение проблемы обеспечения занятости населения, налоговые поступления и качественный прирост ВВП.

Теперь, стоит ответить еще на один вопрос: Убойные кредитные ставки и монопольные тарифы - это опасности или возможности?! 

Как думаете, если в Америке и Европе кредитные ставки менее 1%, а в России более 10% могут ли наши производители конкурировать с их производителями?! Если бюджеты США и ЕС в плане государственной поддержки сельскохозяйственного сектора не сопоставимы с нашими более чем скромными «выделениями», откуда российским аграриям средства на модернизацию и развитие производства выкусить?! Если в прошлом сезоне доставка зерна железной дорогой из восточных в западные регионы весила более 50% его стоимости - это естественные расценки транспортной монополии или противоестественные?! Нефтяники посетовали что они аграриям ГСМ со скидкой 10% поставили, но аграрии льготные объемы топлива не выбирают. Извините, но у пострадавших от засухи денег никак нет, правительственное эмбарго на экспорт зерна для южных аграриев цены пшеницы на 12% – 17% уронило, и от «льгот – щедрот» по ГСМ остались одни воспоминания. Кстати, нефтяники от этого скоропалительного запрета потеряли намного больше, поскольку уход России из нефтеносных регионов Ближнего Востока в торговле зерном спровоцировал спад котировок «черного золота» в течение месяца от $83 до $74 за баррель.

Очевидно у власти, контролирующей финансовые, энергетические, логистические сферы монопольного бизнеса возникла проблема «умной и красивой обезьяны» меж двух стульев…

В принципе, быть умным и красивым не возбраняется, а если действовать по уму, тогда и сыграть на перспективу можно красиво. Учитывая, что покупательная способность большинства наших граждан органичена, а в следующем сезоне еще предстоит верховную власть выбирать, цены продовольствия приобретают ярко выраженный социально – политический характер.

Поскольку я не политик, а всего лишь аналитик, с этой точки зрения позвольте заметить, что риски и опасности, угрожающие суверенитету и целостности нашего государства, обусловлены не ростом цен на продукты питания, а издержками в финансово – экономической политике.

Чтобы избежать провоцирующих социальную напряженность ценовых всплесков, следует сбалансировать базисную конструкцию государства: ТЭК ФИНАНСЫ АПК. Однако в нашей фундаментальной конструкции дисбаланс интересов исказил формулу сложения потенциалов, так что один из плюсов ушел в минус: ТЭК ФИНАНСЫ – АПК, вследствие чего Россия попала в продовольственную зависимость от импорта на 40%, столица нашей Родины на 70% подсела и, как думаете, почему?! Закона о продовольственной независимости и безопасности нет, а на нет, как известно и суда нет. Президентское поручение снизить железнодорожные тарифы на перевозку зерна было вполне конкретным, а результат оказался весьма сомнительным и на эти цели правительство выделило лишь 2 млрд. рублей. За счет этой льготы можно перевезти по половинным расценкам 4 млн тонн зерна с Северного Кавказа в Черноземье или размазать «нанотехнологическим слоем» по всей Руси великой, но и толк от этого микроскопический.

Так что президенту впору не партии призывать контролировать цены на продовольствие, а Закон о продовольственной независимости и безопасности государства принимать.

- Как вы оцениваете меры государственной поддержки пострадавших от засухи регионов, насколько они действенны и как с вашей точки зрения, следует сыграть по уму и красиво? 

- Полагаю, меры государственной поддержки пострадавших от засухи регионов в размерах 10 млрд. руб. безвозмездной помощи и 25 млрд. руб. льготных кредитов несоизмеримы потере трети урожая, и это называется «прорехами дыры латать». Для сравнения, ЦБ РФ умудрился за кризисный 2009 год нарубить себе 251,4 млрд. рублей прибылей. Министр сельского хозяйства на днях заявила, что в этом году необходимо импортировать порядка 4 млн тонн картофеля, а по деньгам это сопоставимо 60 млрд. руб. оптом, 80 млрд. руб. в розницу и согласитесь, что на этом фоне поддержка пострадавших от засухи регионов бледновато выглядит. Тем более, пока эта помощь через губку чиновников до аграриев дойдет, от нее, как от льготного ГСМ, останутся одни воспоминания. По нашим оценкам, реальная поддержка должна быть в три раза весомее, и при этом надежнее натурой ее выдавать: семенами, ГСМ, удобрениями, прочими ресурсами, которые необходимы для проведения посевной кампании. Если после уборки аграрии зерном с государством рассчитаются по цене 6000 рублей за тонну, так это как раз стратегический запас в объеме 17,5 млн тонн и в соответствии с рекомендованными ФАО нормами безопасности.

Пока урожай растет, под планируемые объемы стратегических запасов государству самое время «банки ставить» – современные и экономичные зерновые хранилища, потому как хранить у мастодонтов прошлого тысячелетия по расценкам 100 рублей за тонну в месяц чрезвычайно дорогое удовольствие. При этом «железобетонные хранители» с их обширными территориями и подъездными путями могут пригодиться в качестве логистических распределительных центров по поставкам аграриям материально – технических ресурсов. На мой взгляд, было бы не глупо на их базе переработку аграрной продукции ставить. При содействии государства параллельно с экспортом зерна имеет смысл развивать экспорт муки. Страховать урожай от засухи, прочих «погодных сюрпризов» куда надежнее восстановлением мелиорации, плодородия и продвигать эти направления развития на уровне государственной программы. Куда средства, выделенные под пятилетнюю программу развития сельского хозяйства «освоились» не могу знать, но сейчас по индексам и коэффициентам уже стало очевидно, что на середине пути от 2008 до 2012 года программа сошла с дистанции. Знаете, почему? Потому что даже «детскому саду» известно, что сказка о пяти сольдо, закопанных на Поле Чудес – прекрасная подсказка советским мелиораторам, традиции которых живут и поныне.

Если запланированная программой система информационного обеспечения, в которой на содержание трехтысячной армии консультантов предусматривалось под 1 млрд. рублей в год, не смогла просчитать на опережение двойной спад и двойной всплеск цен зерна и связанные с этим экономические риски локализовать – значит и «освоенные» деньги коту Базилио под хвост. Если «лизинг» на государственных деньгах мутировал в «пилинг» – значит, бюджетные средства разве что лисе Алисе пошли впрок как колобок. Но это отнюдь не отдельные примеры из жизни сказочных персонажей, это финансово – экономическая политика в стране распустилась такая, что передача «в гостях у сказки» отдыхает. Здесь вам и хитросплетения субсидирования банков через карманы аграриев, и обмен «черного золота» на «зеленую массу» на базаре для папуасов. Куда мы движемся – «вершкам», быть может, и виднее, а «корешкам» - как в сказке: чем дальше, тем страшнее... Но если стряхнуть морок «сказочных иллюзий», соизмерив «жизненные реалии», окажется, что у России имеется и потенциал и возможности, чтобы «сказку сделать былью»…

Если по уму, тогда чтобы от «взрывного сценария» 2011 – 2012 года увернуться, России на следующий сезон необходимо выйти с урожаем зерна 80 млн тонн, а чтобы на мировой рынок вернуться, надо умудриться 95 млн тонн вырастить. Есть такое мнение, что в следующем году у американцев и австралийцев может с погодой не заладиться и мировые запасы зерна пойдут на очередное снижение. В этом случае, ценовые витки на мировом рынке ожидаются не только в зерновом, но и в масличном комплексе. В мясном комплексе, уже по этому сезону ожидаются минимальные с начала тысячелетия мировые запасы мяса, а удорожание кормов подстегивает цены на него до исторических максимумов. Если наши «рулевые» прекратят с высоких трибун в массы красивыми лозунгами кидаться, а начнут реальными делами заниматься, тогда у России есть шанс в следующем сезоне «по всему роялю» отыграться. Что необходимо кормильцам для решения этой задачи - им виднее. Думаю, координацию взаимодействия «вершков» и «корешков», обратную связь от федерального центра до районного уровня и обратно, Минсельхоз со своей разветвленной структурой может обеспечить легко и непринужденно и остается напомнить, что пессимисты ищут проблемы в возможностях, а оптимисты находят возможности в проблемах.

- Спасибо за интересную беседу. 


Агентство АгроФакт

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100