Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Сейчас самый главный игрок на зерновом рынке России - это государство

08/09/2010

Своим постановлением от 5 августа 2010 года Правительство РФ ввело запрет на экспорт зерна из России до конца текущего календарного года. Данный запрет был введен в связи с необходимостью стабилизировать ситуацию на внутреннем зерновом рынке, предотвратить резкий рост цен на зерно из-за снижения урожая в текущем году.

О том, удалось ли российским властям добиться осуществления поставленных задач, мы поинтересовались у генерального директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко. 

- Владимир Викторович, практически месяц назад было подписано правительственное постановление о запрете на экспорт зерна из РФ. Как и чем сейчас живет российский внутренний рынок зерновых в условиях введенного запрета? Отразилось ли введение эмбарго на внутренних ценах на зерно? 

- По моему мнению, решение о запрете экспорта зерна из России является излишним и в чем-то даже неправильным. Можно говорить, что данное постановление, возможно, является оправданным только в плане запрета на вывоз ячменя, однако запрет на экспорт пшеницы абсолютно излишний. По моим расчетам, баланс по пшенице является вполне нормальным с точки зрения внутреннего обеспечения. Я прогнозирую, что урожай пшеницы в России в текущем сезоне составит 43 млн. тонн. Кроме того, в стране имеются очень большие входящие запасы: по моим оценкам, они составляют 14 млн. тонн пшеницы, включая запасы интервенционного фонда. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить нормальный рынок для пшеницы. 

Кроме того, я считаю, что данное постановление, запрещающее экспорт, совершенно ошибочно относительно запрета на вывоз муки из России. 

Говоря о ценах, можно сказать, что лишь две недели спустя с момента вступления в силу запрета на экспорт зерна из России (15 августа т.г.) внутренний рынок в полной мере ощутил на себе его влияние. Оно выражается в том, что практически повсеместно внутренние цены на основные зерновые товары или достаточно резко снизились, или начали снижаться (в зависимости от региона). Единственным исключением из списка основных зерновых товаров выступает ячмень. Говорить о снижении цен на данную зерновую культуру сейчас не приходится, так как дефицит ее достаточно высок в силу резкого "провала" производства. По моему прогнозу, в текущем году будет собрано всего лишь 8,9 млн. тонн ячменя, что является исторически низким показателем за последние 40 лет. Снижение валового сбора зерновой объясняется резким сокращением площадей ярового ячменя, а также негативным влиянием на посевы данной сельхозкультуры засухи, ударившей по европейской части России. 

Правда, стоит отметить, что снижение цен на ячмень было отмечено на юге России, где цены на данную зерновую имели небольшую "просадку", однако сейчас они опять начали подниматься. 

А вот по главной зерновой культуре - пшенице - есть общее снижение цен. Это связано с тем, что единственными покупателями зерна в настоящее время выступают отечественные переработчики. Они, в отличие от экспортеров, не столь платежеспособны: покупают зерно относительно небольшими партиями, платят с определенными отсрочками или задержками. Кроме того, сами переработчики сейчас попали под жесткий пресс со стороны антимонопольного ведомства, которое стремится не допустить роста цен на конечную продукцию. Учитывая подобное давление с разных сторон на основных покупателей зерна, естественно, на рынке отмечается снижение цен. 

При этом говорить о том, что данное снижение цен будет затяжным и глобальным, пока нет возможности. Скорее всего, рынок будет колебаться к некоторой коррекции в зависимости от аппетитов переработчиков и государственной политики. Самый главный игрок сейчас на зерновом рынке России - это государство, и именно его "телодвижения" в большей степени влияют на конъюнктуру внутреннего рынка зерна. 


- Прокомментируйте, пожалуйста, только появившийся новый документ Правительства РФ о частичном изменении постановления о запрете на экспорт зерна. Что могут подразумевать под собой формулировки, при которых запрет на экспорт зерна не применяется: "в рамках реализации международных договоров РФ" или "для служебного пользования". Кто, по-вашему, сможет вывозить зерно в соответствии с данным постановлением? 

- Следует отметить, что данное постановление Правительства РФ №654 от 30 августа 2010 г. было обнародовано лишь 1 сентября т.г., поэтому в настоящее время комментировать его очень сложно. Основная часть этого постановления посвящена тому, что, скажем так, убирается сложная юридическая штриховка. А именно, те проблемы, которые связаны с обеспечением мукой Вооруженных сил, войск МЧС, моряков торгового и военного флота, которые формально находятся за таможенной границей государства. Речь в данном случае идет не о товарном экспорте зерновой группы, а об урегулировании чисто технических вопросов. Само по себе, данные поправки говорят о нечетком расчете последствий и крайней спешке 5 августа 2010 г. при принятии постановления о закрытии экспорта. 

Далее текст нынешнего постановления изобилует пунктами, которые разными экспертами могут трактоваться по-разному. Как, например, пункт б) где речь идет о "…реализации международных договоров Российской Федерации" или формулировка пункта к) "для служебного пользования", прокомментировать которую не представляется возможным. Остается ждать заявлений официальных властей, которые смогли бы очертить пределы компетенции данного постановления. Пока же говорить о чем-то очень сложно. Если речь идет об определенных поставках по международным договорам в рамках гуманитарной помощи, сопоставимым с товарным экспортом, то тогда данный документ будет очень серьезной и важной вещью для рынка. Поскольку формальный обход запрета на экспорт зерна для ОАО "ОЗК" создан, а воспользуются им или нет, и/или в какой степени? Открытые вопросы. 

- Решение украинских властей пока не вводить квоты на экспорт зерна как-то отразилось на рынке зерна Причерноморья, мировом рынке? 

- Я считаю, что решение украинских властей не вводить ограничение на экспорт зерна является абсолютно правильным. Необходимо отметить, что Украина уже имеет такой горький "ограничительный" опыт (квотирование, лицензирование экспорта зерна), который ни к чему хорошему не привел. 

На рынке Причерноморья данное решение украинского правительства ознаменовалось тем, что в определенный момент ожидаемого взлета цен не произошло. Но все равно сейчас пока ценовая картина на причерноморском рынке достаточно высокая и очень выгодная и интересная для тех игроков, которые находятся в рынке. К сожалению, Россия на сегодняшний день не входит в число этих игроков... Как в свое время говорил Остап Бендер своему партнеру И.М. Воробьянинову: "Киса, мы чужие на этом празднике жизни". 

- Насколько реальны заявления разного рода экспертов о том, что Россия в т.г. существенно увеличит объемы импорта зерновых, при том, что официальные власти факт импорта пока отрицают? 

- Заявления экспертов о масштабных объемах импорта зерна (5-6 млн. тонн) являются ничем иным, как медвежьей услугой, оказываемой российскому зерновому рынку. Импорт зерна в таких объемах - это вредная вещь для российского рынка. Я полагаю, что определенный импорт, естественно, будет и должен быть в силу балансовых показателей. Но стоит ли говорить о его объемах? 

Я считаю, что импорт зерна не будет массированным. В первую очередь, из-за того, что в России сейчас отсутствуют причины для этого. Во-первых, пока идет уборка урожая и покупатели обеспечивают свои потребности внутренним зерном. Во-вторых, в стране имеется очень большой интервенционный фонд. И, в-третьих, конъюнктурная составляющая складывается не в пользу массированного импорта, потому что для этого нужна очень резкая раскрутка цен не только на зерновые, но и на продукты переработки, против которой активно будет выступать антимонопольное ведомство. Поэтому "раскрутить" внутренние цены будет очень сложно. Плюс, платежеспособность перспективных покупателей этого массированного импорта не столь высока, чтобы набрать большие обороты. 

Поэтому заявления о существенном увеличении объемов импорта, в общем-то, вредят российской зерновой индустрии, хотя отчасти их можно понять, поскольку они исходят от экспертов, давно желающих видеть Россию в рядах нетто-импортеров зерна. Надеюсь, этого не будет даже в текущем сезоне: экспорт зерна за 1,5 месяца до вступления запрета из России состоялся в объеме 3,67 млн. тонн. 


- Возвращаясь к теме урожая-2010 в России. Как известно, у Минсельхоза есть два сценария развития ситуации: пессимистичный и оптимистичный. В данном вопросе Вы пессимист или оптимист? Можно ли уже подводить какие-то предварительные итоги отрицательного влияния засухи на урожай текущего года? 

- В настоящее время говорить о последствиях засухи, конечно же, рано, потому что пострадавшие площади постоянно увеличиваются. Что касается урожая, то в самом начале "прогнозного шествия" (начиная с февраля т.г.) я был в стане пессимистов, и мой прогноз был где-то на 10 млн. тонн ниже официального прогноза Минсельхоза. В настоящее время я нахожусь в стане оптимистов, потому что мой прогноз выше официально озвученного министерством и тех российских агентств, которые прогнозируют "апокалипсис". 

Я полагаю, что урожай зерна в России будет около 65 млн. тонн. Валовой сбор пшеницы составит 43 млн. тонн, ячменя - 8,9 млн. тонн, ржи - 2,4 млн. тонн, овса - 3,7 млн. тонн и кукурузы - 3,64 млн. тонн. 

Считаю, что страхи о "жутком недоборе" - меньше 60 млн. тонн зерна - "сильно преувеличены" ("Слух о моей смерти был сильно преувеличен", из телеграммы Марка Твена агентству "Ассошиэйтед Пресс". - Прим. ред.). 

- Стоит ли ожидать в ближайшее время каких-то действий со стороны государства на зерновом рынке? 

- К сожалению, действия государства в данном направлении очень трудно предсказуемы, особенно в лучшую сторону. Скорее, они предсказуемы в худшую сторону для зернового рынка. Поэтому я пока не готов сказать о каких-либо преференциях зерновикам, которые могут быть сделаны государством в текущем сезоне. 

- Еще одна "горячая" тема, о которой нельзя не спросить, - озимый сев. Как сейчас обстоят дела с севом озимых, особенно в тех регионах, которые пострадали от засухи. Планируется ли сокращение посевных площадей под озимыми в целом по РФ? 

- В настоящее время технологически, действительно, есть проблемы с озимым севом в ряде регионов, пострадавших от засухи, поскольку засуха там продолжается. Соответственно, проводить сейчас там озимый сев достаточно сложно или вообще бесперспективно. Вместе с тем, резкого провала в озимом севе я не предполагаю. Но в данном вопросе многое зависит от того, какой сигнал государство даст в плане запрета на экспорт зерна. Если станет известно о каком-либо продлении запрета на экспорт после 31 декабря 2010 г., то это будет плохим сигналом для аграриев Южного округа, где озимые являются основной зерновой культурой. В таком случае нельзя исключать снижения посевных площадей под озимыми. Если до начала массового сева озимых на юге четко будет сказано, что запрет на экспорт после 31 декабря продлеваться не будет, то тогда сельхозпроизводители Южного округа - главного производителя озимых - проведут сев в достаточном объеме. 

В то же время, к озвученной Минсельхозом цифре в 18 млн. га озимого сева я отношусь сдержанно и думаю, что выполнить ее в полном объеме не удастся. Но многое в данном вопросе зависит от структуры. Если основное выпадение озимых произойдет в Приволжском федеральном округе, то в этом нет особых страхов, так как там традиционно происходит самая большая гибель озимых в силу климатических особенностей. А во-вторых, 60% озимого зерна, производимого в России, дает Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. 


Беседовал Роман Зинков


АПК - Информ

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100