Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
ЕС: цены на еду должны быть честными и прозрачными

08/07/2010

Известно, что продавцы продукции, особенно продовольственной, нередко получают очень высокие прибыли, которые оказываются гораздо выше, чем прибыли собственно производителей. Практически сейчас так происходит везде.

Однако не везде начинают всерьез с этим бороться. Хороший пример демонстрируют страны Евросоюза, которые намереваются добиться прозрачности и справедливости при ценообразовании на продукты питания (несмотря на такие идеологические табу, как «рыночный механизм» и «коммерческая тайна»).

Шансы на успех в ЕС неплохие, поскольку существует понимание со стороны общества, что огромные субсидии фермерам в конечном итоге должны в основном им и достаться. Тогда и будет в достатке относительно дешевого продовольствия. Пока что это не совсем так. Производят одни, стригут купоны - другие. Показателен пример двух последних лет: аграрные субсидии ЕС выплачиваются исправно, но из-за ценовых колебаний (закупочных цен) доходы фермеров в Европе падают, а владельцев торговых сетей, реализующих продовольствие – растут.

И вот важная новость: комитет по сельскому хозяйству Европарламента решил, что нужно новое законодательство, которое обеспечило бы справедливое вознаграждение фермерам и сделало для потребителей процесс ценообразования прозрачным. Это законодательство должно также принудительно обеспечить честную конкуренцию во всей продовольственной торговой цепочке.

Здесь главное отметить одно обстоятельство. По сообщению «Франс пресс», предложения относительно наведения порядка в функционировании всей цепочки по торговле продовольствием с учетом того, что есть монополии, несправедливая торговая практика, такое же контрактное право, происходят задержки с выплатой производителям, у фермеров реально переговорные позиции слабые и прочее, содержались в специальном докладе, подготовленном для слушаний. Доклад получил поддержку 32 депутатов при четырех против и двух воздержавшихся. А сам доклад подготовил известный деятель аграрного и экологического движения, антиглобалист Жозе Бове. В свою очередь, это и ответ на призыв Еврокомиссии предложить реформы в области прозрачности механизма ценообразования на продовольствие.

Теперь тезисы, о которых пойдет речь ниже, - это уже не мнение Ж.Бове, а мнение всего комитета.

Рынок нуждается в корректировке – вот суть предложений комитета. 

Он считает, что для обеспечения честной конкуренции нужны законы, предусматривающие, в том числе, и наказания.

Должен быть выработан механизм подачи жалоб на несправедливые действия участников рынка, а также введены соответствующие наказания.

Чтобы отслеживать взаимоотношения между производителями и розничными торговцами, а в случае необходимости – вмешиваться и изменять их – предлагается создать единый инструмент в масштабах ЕС, который действовал бы посредством национальных организаций стран – членов. В перечень действий, которые следовало бы предпринять, нужно также включить анализ возможных злоупотреблений с частными торговыми марками, например, посредством использования «собственного бренда» розничных торговцев, а также включить пилотный проект по созданию некоего европейского наблюдательного пункта («обсерватории») за аграрными ценами и торговой маржой (на чистом русском – за наваром).

Комитет настоятельно призывает Еврокомиссию предложить законодательные акты по ограничению господствующих рыночных позиций на каждом этапе продовольственной цепочки, «включая перерабатывающую промышленность и розничных торговцев». Компании, замеченные в нечестной практике, «должны быть названы и публично пристыжены».

Все ведущие европейские торговые дома, переработчики, оптовики и представители розницы должны будут в обязательном порядке раз в год сообщать о своей доле в торговле основными продуктами питания, а саму Еврокомиссию комитет настоятельно призывает выступить с соответствующими предложениями на этот счет. По мнению членов Европарламента, это позволило бы всем участникам рынка оценивать тенденции спроса и предложения.

Недавно одобренный европейский механизм мониторинга цен на продовольствие должен стать более удобным для пользователей и отслеживать более широкую номенклатуру продуктов питания с тем, чтобы можно было лучше сравнивать данные и сделать процесс ценообразования более прозрачным как для потребителей, так и для фермеров, считают в комитете.

Как покончить с задержкой выплат, а контракты сделать более справедливыми? Здесь тоже много важных предложений. Европарламент считает, что стандартные контракты должны быть полезным инструментом для предотвращения такой практики, как изменение условий контракта, задержки выплат, перепродажи с убытками, выплата необоснованных гонораров за включение в списки («листинг») (не об откатах ли речь?). В некоторых отраслях эти контракты должны даже стать обязательными.

В особенности Еврокомиссию призвали изучить последствия «контрактного фермерства», навязываемого фирмами - покупателями, которое может ослабить переговорные позиции фермеров при заключении соглашений.

Далее. Комитет просит Еврокомиссию предложить законодательство, призванное сократить максимальный период, разрешенный для оплаты по цепочке покупатель – производитель, до 30 дней на все.

Наконец, Еврокомиссию просят подготовить доклад о проблеме продовольственных отходов, доля которого иногда составляет до 30% всего производимого продовольствия. Еврокомиссия также должна начать кампанию пропаганды истинных ценностей продуктов питания.


«Крестьянские ведомости»

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100