Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Мир восстанавливается после кризиса. А Россия?

14/05/2010

В первом квартале 2010 года уровень потребительского доверия в мире резко пошел вверх, достигнув самих высоких показателей по сравнению с третьим кварталом 2007 года. Это верный признак того, что мир выходит из рецессии. Однако в России настроения потребителей остаются умеренно-пессимистичными.

По данным исследования компании Nielsen, потребители всего мира начали увеличивать свои расходы, что обеспечило рост глобального Индекса потребительского доверия в первом квартале до уровня в 92 пункта. За 6 месяцев Индекс вырос на шесть пунктов. Это всего на два пункта ниже уровня, зафиксированного в третьем квартале 2007 года (94 пункта), непосредственно перед «охлаждением» мировой экономики. Индекс потребительского доверия достиг своего абсолютного минимума (77 пунктов) в начале 2009 года сразу после краха международной финансовой системы и начал постепенно восстанавливаться в прошлом году. Кроме того, за прошедший год количество потребителей во всем мире, считающих, что они все еще находятся в состоянии рецессии, сократилось на 19 пунктов – до 58%. Год назад таких потребителей было 77%.

Рост потребительского доверия наблюдался в 41 из 55 стран, где проводилось исследование Nielsen. Наивысший уровень потребительского доверия в 1-м квартале 2010 года был отмечен в Индии (127 индексных пунктов), Индонезии (116) и Норвегии (115). На другом конце шкалы находились Литва (46 пунктов), Хорватия (48) и Португалия (51).

Наибольшие темпы роста потребительского доверия в первом квартале отмечены в Тайване ( 14 пунктов), Сингапуре ( 11), Израиле ( 10) и Колумбии ( 9). А Греция, балансирующая на грани экономического коллапса с начала 2010 года, продемонстрировала самый резкий спад Индекса потребительского доверия: на 15 пунктов.

В России Индекс потребительского доверия остался стабильным, остановившись на отметке в 86 пунктов, достигнутой в декабре 2009 года. Российские потребители замерли в ожидании дальнейших изменений в экономике страны: 83% опрошенных считают, что страна находится в рецессии, - почти столько же, сколько и в декабре 2009 года (82%). Число оптимистов, считающих, что страна выйдет из экономического кризиса в ближайший год, выросло незначительно – 28% (в декабре 2009 года – 27%).

«Можно было ожидать, что после такого глубокого экономического кризиса восстановление будет медленным, - замечает главный экономист компании Cambridge Group Венкатеш Бала. - За последние 12 месяцев компанией Nielsen были зафиксированы несколько небольших признаков оживления, но лишь в первом квартале этого года мы увидели реальное продвижение мировой экономики в сторону восстановления. Впервые за два года данные по глобальному потребительскому рынку показывают, что экономическая ситуация улучшается. Эту новость так ждали производители и ритейлеры, и она означает, что намерения потребителей увеличивать свои расходы будут реализованы в реальных продажах».

Разрыв между Востоком и Западом

Уровень потребительского доверия вырос во всех регионах мира, однако темпы и масштабы экономического подъема еще больше увеличили разрыв между стремительно растущими регионами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки с одной стороны, и вялым подъемом в Соединенных Штатах и в Западной Европе, с другой стороны.

«В США и Европе, вероятно, будет наблюдаться период медленного роста спроса, - считает Бала. – В США потребительский спрос будет сдерживаться из-за сохранения высокого уровня безработицы, а в Европе – из-за угрозы дефолтов в отдельных странах Евросоюза, - поясняет он. – Розничной торговле необходимо искать новые области роста, а производителям потребительских товаров потребуется особая точность в выборе целевых групп, разработке новых продуктов, ценовой политики, чтобы добиться необходимого уровня роста и прибыльности».

В Европе, не смотря на рост Индекса потребительского доверия в целом в регионе, в семи из 28 стран отмечено снижение потребительского доверия. Уровень потребительского доверия в Италии и Германии снизился на 3 пункта за полгода. Это свидетельствует о сложной экономической ситуации в этих странах. В Великобритании наоборот, доля потребителей, считающих, что они находятся в состоянии рецессии, за шесть месяцев снизилась с 94 до 84%. И хотя число потребителей, которые считают, что их страна переживает период рецессии, все еще высока, снижение на 10 процентных пунктов позитивно сказалось на росте объемов продаж товаров повседневного спроса в этой стране.

Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрирует наибольший рост потребительского доверия среди всех регионов мира - 8 индексных пунктов. Отчасти это происходит из-за резкого подъема на Тайване ( 14) и в Сингапуре ( 11). В двух наиболее быстрорастущих рынках мира – Индии и Китае – Индекс потребительского доверия вырос на 7 и 6 индексных пунктов, соответственно. В Китае он достиг 107 пунктов, что всего лишь на один пункт ниже рекордного уровня, зафиксированного в 1 квартале 2005 года.

«Нигде нет настолько очевидных признаков, что рынок готов возвратиться к прежнему уровню и привычкам потребления, как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - уверен президент этого региона в компании Nielsen Кристоф Камбурнак. – Здесь потребители ясно дают понять – они готовы тратить. Если полтора года назад в разгар кризиса азиатские потребители решительно сократили статьи расходов, оставив лишь траты на основные нужды, то сейчас же они собираются увеличивать расходы на отпуск, развлечения вне дома, новые технологии и новую одежду», - замечает он.

«Стремительное экономическое восстановление в странах Азии и ее радужные перспективы делают этот быстрорастущий регион одним из наиболее приоритетных для производителей и розничных компаний, - добавляет Бала. – Им необходимо формировать сбалансированный портфель продуктов и услуг и правильно их таргетировать – как для обеспечения роста прибыли, так и для увеличения силы бренда и развития его потенциала в долгосрочной перспективе», - считает экономист.

В Латинской Америке потребители также экономили, сокращая необязательные траты, но уже сейчас сектор товаров повседневного спроса постепенно восстанавливается. Потребители уже увеличили свои расходы на базовые товары. Кроме того, ожидаемый рост ВВП и снижение инфляции возродили оптимизм в большинстве стран этого региона. В целом, Индекс потребительского доверия в Латинской Америке вырос на 5 пунктов – с 94 до 99. Наиболее высокий его уровень отмечен в Бразилии (108), Колумбии (100), Чили (99) и Аргентине (92).

Стремительный взлет потребительского доверия демонстрирует Мексика. За 6 последних месяцев ее Индекс потребительского доверия подскочил на 10 пунктов – до 87. Этот рост, вероятно, был вызван увеличением экспорта на 33% в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а также улучшением других показателей – уровня инфляции и ВВП. Тем не менее, потребительское доверие в Мексике еще не вернулось на докризисный уровень. В Венесуэле же настроения потребителей заметно охладели. После девальвации национальной валюты – боливара – Индекс потребительского доверия в стране упал сразу на 9 пунктов – до 83.

Если посмотреть на США – страну, по которой кризис ударил в первую очередь, то Индекс потребительского доверия здесь повысился всего на 1 индексный пункт (с 84 до 85). Вместе с тем, это на два процентных пункта выше предкризисного уровня (83 пункта в 1-м квартале 2008 года). Наиболее высокие показатели Индекса потребительского доверия в США (108 пунктов) были отмечены в 3-м квартале 2006 года. В Канаде Индекс достиг уровня в 100 пунктов – это на 2 пункта выше, чем в предыдущем квартале, и на 6 пунктов выше, чем полгода назад.

«Различия между Канадой и США становятся все более существенными, - полагает вице-президент Global Consumer Insights компании Nielsen Джеймс Руссо. - Канадские потребители гораздо более оптимистичны в отношении экономики страны и состояния собственных финансов, в основном за счет устойчивой ситуации на рынке труда», - уточняет он. - Американцы же все еще крайне осторожно относятся к своим расходам, с учетом неопределенности экономического восстановления в США и сохраняющегося высокого уровня безработицы. Они, по-прежнему, уделяют первостепенное внимание обязательным платежам, таким как оплата коммунальных услуг, и сосредоточены на обеспечении семейного бюджета. Тем не менее, сегодня американские потребители уже выражают желание тратить на такие необязательные статьи расходов, как развлечения вне дома, одежда и отдых. Это заметное изменение в потребительских настроениях. Здесь кроются большие возможности для тех маркетологов компаний-производителей и ритейлеров, которые знают, как достучаться до нужных потребителей», - уверен Руссо.

Пессимистичная Россия

Рост глобального Индекса потребительского доверия и активизация покупательской активности были вызваны улучшением оценок потребителей, касающихся перспективы трудоустройства. В течение последних шести месяцев этот показатель демонстрировал поступательный рост. В 1-м квартале 2010 года 43% глобальных потребителей оценивали свои перспективы занятости, как «отличные и хорошие». Шесть месяцев назад доля таких потребителей составляла 35%. Кроме того, каждый третий глобальный потребитель утверждает, что в течение ближайших 6 месяцев собирается увеличить свои расходы на развлечения вне дома, новую одежду и новые технологии.

Если говорить о наиболее осторожных мировых рынках – странах со зрелой экономикой, то многие привычки, формировавшиеся там в период рецессии, сохраняются и в настоящее время. Фактор цены, частные торговые марки и промо-акции по-прежнему актуальны для потребителей, ищущих наиболее выгодное соотношение цены и качества. Хотя и в этих регионах уже появляются явные признаки того, что потребители готовы расходовать не только на базовые товары.

В России ситуация с потребительскими настроениями остается умеренно-пессимистичной. Изменений по сравнению с 4-м кварталом 2009 года практически не наблюдается. Причина, по которой Россия заметно выбивается из оптимистичной группы стран БРИК, – это сравнительно низкие оценки потребителями своих перспектив трудоустройства. Соотношение оптимистов и пессимистов, т.е. тех, кто считает их «хорошими» и «отличными» (27%) и тех, кто оценивает их как «не очень хорошие» и «плохие» (72%) – осталось стабильным по сравнению декабрем 2009 года. В то же время, на 4 пункта увеличилось число тех, кто считает свои перспективы трудоустройства плохими. И это несмотря на то, что столичный рынок труда за последние несколько месяцев заметно оживился. Очевидно, что на регионы эта тенденция пока не распространяется.

Подготовила Диана Насонова «Крестьянские ведомости»

OilWorld

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100