Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Обзор рынка зерна 25.08.2009

25/08/2009

Пшеница США: цены выросли на «бобах», соевых

Фундаментальные факторы рынка пшеницы по-прежнему имеют «медвежий» характер. На фоне понижательного ценового тренда мировой экспортный спрос остается вялым, страны-импортеры закупаются только по ближайшей необходимости и в незначительных объемах.
И, тем не менее, вчерашние торги на пшеничных площадках США закончились в плюсе. В дополнение к идее о серьезной перепроданности рынка пшеницы пришла поддержка со стороны рынка соя-бобов, который вчера отметился ценовым ралли. Активным покупателем данной культуры последние дни выступает Китай, в самих США необычайно ранние заморозки чреваты снижением урожайности сои.

Спекулятивные фонды купили около 4 тыс. контрактов мягкой пшеницы в Чикаго.

Ближайшие сентябрьские  котировки фьючерсов американской пшеницы выросли:

мягкая пшеница SRW в Чикаго на $4,23 до 173,32 $/тонна
твердая пшеница HRW в Канзас-Сити на $3,49 до 184,89 $/тонна
твердая пшеница HRS в Миннеаполисе на $2,20 до 197,66 $/тонна.

 

Европейская пшеница: короткий рост цен не победил долгого пессимизма

В понедельник 24 августа на пшеничных площадках Европы был отмечен срост котировок. Ноябрьские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF выросли на 2,25 евро до 129,00 €/тонна (185,05 $/тонна). Ноябрьские контракты фуражной пшеницы на лондонской бирже  LIFFE  выросли на 1,75 фунта до 98,00 £/тонна (162,04 $/тонна).

Рост оказался спекулятивным. И Париж, и Лондон отреагировали на скачок котировок фьючерсов соя-бобов в Чикаго (как следствие возросшего спроса со стороны Китая и беспокойства по поводу состояния урожая). Определенную долю оптимизма внесли также позитивные новости с рынка сырой нефти и фондовых рынков. Кроме того, росту котировок фуражной пшеницы способствовало ослабление фунта стерлингов относительно евро. Ослабление фунта улучшает перспективы экспортных поставок английской пшеницы традиционным европейским покупателям – Испании, Португалии, Нидерландам, Ирландии.

Несмотря на рост котировок трейдеры ни на минуту не забывают о фундаментальных «медвежьих» зерновых факторах и полагают, что понижательный тренд в долгосрочной перспективе сохранится.

Спрос на физическом рынке остается низким, переработчики, в основном, имеют запасы вплоть до октября, к тому же и потребности в зерне из-за кризиса снижаются.  По данным трейдеров на волне экономической рецессии спрос на пшеницу со стороны европейских производителей комбикормов упал на 20%.

 

Запасы австралийской пшеницы уменьшились на 1,18 млн. тонн

По данным Австралийского Бюро Статистики (ABS) на 31 июля 2009г., в австралийских хранилищах оставалось 5,82 млн. т пшеницы, что на 1,18 млн. т меньше, чем месяц назад.
Запас мукомольной пшеницы равен 4,5 млн. т, фуражной – 1,32 млн. т.

Запасы зерна в Австралии достигают пика в декабре, поскольку в это время в стране заканчивается уборочная кампания. В декабре 2008г. запасы составляли 14,49 млн. т.

Информацию о запасах пшеницы предоставляли лишь крупные зерновые компании.

 

Уборка яровой пшеницы в США идет с сильным отставанием

По данным NASS USDA на 23 августа, в шести штатах, основных региональных производителях яровой пшеницы, обмолочено на 22% от площади сева этой культуры (58% на ту же дату в прошлом году и 66% в среднем за последние пять лет).
В восемнадцати американских штатах, крупнейших региональных производителях озимой пшеницы, урожай собран на 97% (97% и 98%) от площади сева.

 

РИАС реэкспортировал из Египта 56 тыс. тонн российской пшеницы

После трех месяцев ареста сухогруз Sea Bird с 56 тыс. тонн российской пшеницы наконец-то покинул порт Сафага с разрешением от египетских властей на реэкспорт зерна. Сообщает агн. DJ.
Практически, все это время длилось арбитражное разбирательство с египетской трейдинговой компанией Egyptian Traders Co., после того как последняя объявила дефолт по своим контрактным обязательствам. Разрешение на реэкспорт не выдавалось пока параллельно шли препирательства между Egyptian Traders Co. и компанией GASC по поводу финансовых средств (9,6 млн. долларов США), уплаченных этим государственным импортером за российскую пшеницу.

По информации, которую сообщил коммерческий директор компании РИАС (владелец арестованной российской пшеницы) Vanhonacker, сухогруз Sea Bird покинул порт Сафага в воскресенье и сейчас уже находится в порту Суэц, где будет произведена оценка состояния судна и груза. Как сказал  Vanhonacker, его компания будет требовать компенсации за понесенный ущерб.

По словам адвоката главы компании Egyptian Traders, они вернули уже GASC половину суммы, уплаченной за поставку российской пшеницы. Вторая половина должна быть уплачена на днях. 

 

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100