Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Индийское наступление на Африку

22/09/2009

Африканский континент становится территорией, которую стремятся освоить страны, испытывающие нехватку продовольствия. Вслед за Китаем активность в приобретении земель сельскохозяйственного назначения здесь начинает проявлять Индия.

Как отмечает «Хиндустан таймс», различные индийские фирмы стремятся получить в Африке наделы для выращивания продукции, которая затем будет вывозиться в Индию.

Некоторые эксперты называют такую стратегию «неоколониализмом», поскольку речь идет об эксплуатации природных ресурсов бедных стран, испытывающих острую нехватку продовольствия.

Объектом устремлений индийских компаний становятся Эфиопия, Кения и Мадагаскар. Интересно, что выращивать собираются большой ассортимент культур, в том числе рис, сахарный тростник, кукурузу, бобовые, масличные культуры, чай, и, на что обращает внимание индийское издание, даже овощи. Некоторые фирмы инвестируют также в выращивание культур для получения биотоплива.

О масштабах можно судить по объему инвестиций в освоение африканских земель. На конец декабря 2008 года прямые инвестиции Индии в Эфиопии составили $4,15 млрд. Более половины этой суммы пришлось на инвестиции в сельское хозяйство и выращивание цветов (флористику). Средства были выделены 80 компаниями.

Правительство помогает им в этом и открывает «дешевые» кредитные линии для филиалов в Эфиопии с тем, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры для последующего экспорта в Индию.

Издание указывает мотив такого инвестирования в экономику Эфиопии – все делается для увеличения производства продукции, которая предназначена для отправки в Индию.

Есть еще один мотив. В Индии преобладает мелкотоварное аграрное производство, не приспособленное к крупномасштабному коммерческому производству. Не хватает также воды. Вот почему некоторые компании устремились в Африку, где можно заполучить большие площади обрабатываемых земель.

Многие индийские фирмы, устремившиеся в Африку – это предприятия агробизнеса и фирмы по выращиванию цветов. Они стремятся диверсифицировать свой бизнес и начинают заниматься собственно сельскохозяйственным производством.

Правительство, судя по всему, содействует приобретению сельскохозяйственных земель за границей в качестве альтернативы закупкам продовольствия на мировых рынках.

Хорошо известно, что в Индии проблемы с землей, водой, хранением и транспортировкой продуктов. К тому же растет производство биотоплива. Все это порождает неопределенность на рынке продовольствия.

ФАО называет такие сделки «захватом земли», замечает издание, и приводит слова одного из экспертов, который считает, что подобная практика вызовет гражданские волнения в будущем.

Как уже отмечалось, приобретение земель ведется при активном участии правительства. В начале июня подписано соглашение о приобретении компанией из Бангалора «Карутури глоубал лимитед» около 400 тыс. га в Эфиопии для выращивания зерна, сахарного тростника, пальм и прочего. Уже возделываются 14 тыс. гектаров.

Компания приобрела земли и в Кении. Благодаря двум сделкам, как заявляет компания, она владеет «одним их крупнейших банков земель сельскохозяйственного назначения в мире».

Другой представитель индийского агробизнеса – «Варун агрикалчер» подписал на Мадагаскаре соглашение с 13 местными ассоциациями землевладельцев. Объем площадей, охваченный соглашением, составляет 170 тыс. гектаров.

Правительство Индии и само инвестирует в земельные угодья за границей. Заем в $640 млн был предоставлен Эфиопии для наращивания производства сахара для экспорта в течение пяти лет. Это очень выгодный заем, с льготными условиями – процентная ставка – 1,75%, срок погашения – 20 лет. До сих пор Индия еще не предоставляла ни одной стране кредитов на такую сумму.

В первых рядах тех, кто приобретает земли за границей, находятся страны Персидского залива, у которых мало земли и воды, но зато много капиталов.

Страны с крупным населением, такие как Китай и Индия, также стремятся производить продовольствие за границей. Они направляют инвестиции в страны, где много земли и воды и где производственные расходы намного меньше.

В основном такие сделки совершаются в Эфиопии, Гане, Мали, на Мадагаскаре, в Мозамбике, Судане и Танзании.

Как указывается в докладе ФАО, растущие цены на продовольствие ведут к тому, что многие компании - дистрибьюторы и переработчики продовольствия напрямую вовлекаются в сельскохозяйственное производство.

Естественно, сохраняются риски, но в целом благодаря реформам в политике такие сделки становятся все более привлекательными.

Все эти соглашения будут иметь долгосрочные последствия для мирового сельского хозяйства, замечает «Хиндустан таймс».

Они могут оказать воздействие на сложившийся баланс между мелкотоварным и крупнотоварным сельскохозяйственным производством и на образ жизни мелких производителей. Значение ориентированного на экспорт сельского хозяйства будет расти, так же, как и роль агробизнеса в сельскохозяйственном производстве, переработке, транспортировке и реализации продовольствия.

С этим связаны озабоченности этического и экологического характера. Издание приводит слова одного индийского эксперта, который заявил, что производство продовольствия за рубежом обеспечит стране – инвестору продовольственную безопасность, но оставит после себя голод, лишения и нехватку еды для местного населения. Экологические последствия очень интенсивного земледелия – истощенные почвы, осушенные резервуары воды, запущенная экология из-за химического заражения - все это останется и достанется хозяевам, и им придется это расхлебывать.

"Крестьянские ведомости"

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100