Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Если Китай разуверится, доллар рухнет

14/05/2009

Страны с переходной экономикой, такие как Китай и Россия, призывают найти альтернативу доллару на роль резервной валюты. Поводом для этого стала чрезмерно мягкая политика Федеральной резервной системы, которая пытается поддерживать банковскую систему и тонущие в долгах американские домохозяйства, наращивая денежную массу. Количество безнадежных активов в банковской системе и долгов, висящих на домохозяйствах, потенциально огромно, и ФРС может оказаться вынуждена начать активно печатать доллары, что в конечном итоге даст толчок инфляции, или даже гиперинфляции и причинит гигантский ущерб странам, держащим свои валютные резервы в долларах.

Разговоры об альтернативе доллару в первую очередь отражают недовольство валютной политикой США, испытываемое странами с переходными экономиками, которые накопили валютные резервы размером почти 10 триллионов долларов и держат их в основном в американской валюте. Любая другая страна с такими проблемами, как у современной Америки, вынуждена была бы обратиться в Парижский клуб, и обсуждать свою валютную и бюджетную политику с кредиторами, отстаивающими собственные интересы. Однако США находятся в уникальном положении: они занимают средства в собственной валюте, которая параллельно служит главной резервной валютой мира. В результате они могут некоторое время не обращать внимания на опасения кредиторов и не бояться при этом, что доллар рухнет.

Глобальный статус доллара держится на двух опорах - на вере китайцев в мощь и ответственность Америки, и на нефтедолларовых запасах стран Персидского залива, полагающихся на военную защиту США. В руках этнических китайцев, как на материке, так и в Гонконге, Тайване и за границей, находится приблизительно половина всех долларов вне Соединенных Штатов. Чтобы понять уникальный статус доллара, следует задуматься о том, в какой валюте предпочитают держать средства богатые этнические китайцы.

Такое заявление неслучайно. Во-первых, штат конституционно находится на 'особом положении' в США и имеет исторический опыт существования в качестве отдельной республики. Во-вторых, здесь наиболее сильны сепаратистские настроения. Местные сторонники отделения штата даже называют его не иначе, как 'Республика Техас'.

Этой бациллой сепаратизма Перри, выступая на митинге, попытался заразить и другие штаты, которые он призвал защищаться от неоправданных посягательств Вашингтона на их права. 'Я считаю, что наше федеральное правительство стало деспотичным. Деспотизм проявляется в размерах правительственного аппарата, его вторжении в жизнь граждан и вмешательстве в дела нашего штата', - сказал Перри. Он также заявил, что у Техаса имеется экономическая мощь, тогда как в Вашингтоне творится 'финансовый беспорядок'. 'Миллионы техасцев устали оттого, что Вашингтон, округ Колумбия, пытается учить нас, как управлять Техасом', - сказал губернатор.

Впрочем, возможно, губернатор так бы и не распалялся, если бы не выборы, на которых, как он надеется, техасцы переизберут его на новый срок. Однако вряд ли этот факт можно рассматривать как успокаивающий. Ведь одно дело, когда идущий на выборы политик зациклился на сепаратизме, и совсем другое дело, когда толпа не только одобрительно кивает такому политику, но и призывает к выходу штата из состава страны.

Впрочем, техасцы в своем стремлении освободиться от 'центра' не одиноки. Не так давно представители вождей североамериканского индейского племени дакота (народы сиу) объявили о разрыве договоров, которые были подписаны более 150 лет назад с правительством США. Они заявили, что вышли из состава США и готовятся открывать диппредставительства в других странах.

'Мы больше не граждане Соединенных Штатов Америки, и все те, кто живет в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам', - заявил давний борец за права индейцев Рассел Минс. Тут уточним, что страна Дакота (Лакота) включает в себя части штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. Индейцы дакота начали борьбу за независимость в 1974 году, приняв декларацию о независимости наподобие Декларации о независимости США от Англии.

В сентябре их поддержала Организация Объединенных Наций, которая приняла декларацию по правам коренных народов, несмотря на сопротивление Соединенных Штатов.

В тему

Не так давно настоящую сенсацию произвел прогноз профессора и дипломата Игоря Панарина о возможности развала США на несколько частей. Сам прогноз был сформулирован достаточно давно, лет десять назад, однако, появившись в ноябре 2008 года в газете 'Известия' (а затем в Wall Street Journal), произвел эффект разорвавшейся бомбы. По мнению преподавателя Дипломатической академии МИД РФ, в ходе наступившего кризиса США ждет неминуемый распад на шесть частей. Штаты тихоокеанского побережья станут 'вотчиной' Китая, северо-центральные - Канады, южные штаты от Нью-Мексико до Флориды отойдут к Мексике, старейшие штаты восточного побережья, возможно, присоединятся к Евросоюзу, Аляска вновь войдет в состав России.

Роман китайцев с долларом берет свое начало в сороковых годах, когда китайская валюта быстро обесценивалась, а доллар держался твердо. Доверие к валютам сохраняется надолго. Китайский юань остается локальной валютой и все еще не вызывает доверия в качестве средства накопления. Кроме того, богатые этнические китайцы стараются посылать своих детей учиться в Соединенные Штаты. Так что доллар служит для них главной валютой.

США могли бы улучшить свой баланс, продавая активы и перераспределяя бюджетные средства, вместо того, чтобы просто печатать деньги. Так 2-триллионный бюджетный дефицит мог пойти на выплату долгов разорившихся домохозяйств, а не на сомнительную поддержку экономики. В свою очередь, по мере того, как будут падать цены на недвижимость и акции, будет нарастать зарубежный спрос, особенно со стороны этнических китайцев. Обширные и неразведанные природные богатства страны могут оказаться выставлены на аукцион. Американцам эта идея может показаться чем-то немыслимым. Трудно представить себе, что сверхдержаве придется распродавать фамильное серебро, чтобы сохранить платежеспособность. Тем не менее, печатать деньги, по-видимому, еще хуже.

Сейчас обстановка не благоприятствует сбережению средств. Хотя цены на недвижимость и акции заметно упали, вкладываться в них все еще невыгодно, так как они могут продолжить падение. Процентные ставки близки к нулю. ФРС печатает деньги, а значит, долларовые накопления, в конце концов, обесценятся. Другие валюты тоже ненадежны. Наращивая денежную массу, ФРС заставляет их курс повышаться. В результате прочие центральные банки вынуждены будут также начать наращивать денежную массу, чтобы сдержать этот рост, что может, в свою очередь, привести к девальвации основных валют. В конечном итоге мы получим повсеместную инфляцию и отрицательные реальные процентные ставки. Центробанки искупают грехи должников и спекулянтов, наказывая владельцев сбережений. К несчастью, самые большие сбережения как раз у этнических китайцев.

Спасать обанкротившиеся американские домохозяйства и разоряющиеся банки за счет китайских сбережений, конечно, выгодно для США в короткой перспективе, однако подобная тактика подрывает глобальный статус доллара. Уже сейчас спрос на доллары в среде этнических китайцев сокращается. Рост валютных резервов Китая отражает низкий уровень спроса на доллары в частном секторе, чему способствует и рост юаня. Хотя в данном случае, речь идет, по сути, о спекуляции, она свидетельствует о растущем доверии к юаню и о том, что он потенциально способен заменить доллар в роли главного средства сбережения для этнических китайцев.

Политика Америки подталкивает Китай к созданию альтернативной финансовой системы. Последние два десятилетия роль Китая в глобальной экономике держалась на предоставлении дешевой рабочей силы транснациональным корпорациям и на привязке юаня к доллару. Последнее позволяло Китаю использовать финансовую систему США для международных нужд, сохраняя при этом государственный контроль над финансами внутри страны и продолжая перераспределять благосостояние из прибрежных районов во внутренние. Подобная двойственная тактика отлично работала: Китай получал свой кусок пирога, и мог его спокойно съесть. Разумеется, эффективным подобный не слишком рациональный подход делал глобальный кредитный пузырь, точнее созданный им спрос.

Китай осознает, что в какой-то момент ему надо стать независимым от доллара. Недавнее решение превратить к 2020 году Шанхай в финансовый центр, отражает беспокойство Китая по поводу чрезмерной зависимости от американской валюты. 2020 год выглядит слишком отдаленным, чтобы США о нем задумывались. Однако если, как я ожидаю, мир охватит глобальная стагфляция, Китаю придется ускорить реформы, ввести свободный курс юаня и создать собственную отдельную, независимую и рыночную финансовую систему. Когда это случится, доллар рухнет.

04 мая 2009

"The Financial Times", Великобритания
Энди Се (Andy Xie), независимый экономист, работающий в Шанхае, бывший главный экономист Morgan Stanley по азиатско-тихоокеанскому региону

OilWorld

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100