Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
В мире началась земляная лихорадка

06/05/2009

Началась глобальная гонка за право обладания запасами продовольствия, как сообщает британская The Independent. Инвесторы по всему миру скупают земли сельскохозяйственного назначения. Особенно наглядно это можно увидеть в Африке.
На Черном континенте процесс называют "земляной лихорадкой" или даже новым колониализмом. Африканские земли сегодня скупают богатые страны, желающие обеспечить себе продовольственную независимость. Среди покупателей Саудовская Аравия, Эмираты, Южная Корея (третий в мире импортер зерна), Китай, Индия, Ливия и Египет.

Эти государства находятся сегодня на передовой линии безумной "земляной лихорадки", целью которой является захват плодородных земель по всему миру, и особенно в Африке. Это самый бедный континент, а значит здесь самая дешевая земля.

За последние несколько месяцев инвесторы из Саудовской Аравии вложили в покупку ферм Эфиопии более $100 млн. Здесь они рассчитывают выращивать пшеницу и ячмень. Шейхи уже обладают сотнями тысяч гектаров земель этой несчастной африканской страны, измученной войной. Владеют они и землями в соседнем Судане.

Саудиты скупили земли в Индонезии и Тайланде для того, чтобы выращивать там рис. Китай также владеет обширными плодородными участками за границей, по большей части в Алжире и Зимбабве. Ожидается, что на иностранных фермах Поднебесной в этом году будет трудиться около миллиона этнических китайцев.

Власти Кении и Танзании сдают свою землю в аренду, а вот руководство Уганды предпочитает торговать ею. В последнее время Египет купил у этой страны около 800 тысяч гектаров, на которых будут осуществляться посадки пшеницы и других зерновых.

Правительство Саудовской Аравии ведет переговоры с Пакистаном о покупке у него еще 400000 гектаров земли, импорт продовольствия здесь будет защищать частная армия из 100000 человек. Покупателям или арендаторам земли гарантируется защита по закону на тот случай, если следующее правительство в Исламабаде будет к ним менее дружелюбно.

Что же послужило катализатором этой "земляной лихорадки"? Резко рванувшие в последние два года вверх цены на пшеницу и рис. Это вызвало беспорядки в 30 странах от Индии до Гаити. Но настоящая "лихорадка" началась в конце прошлого года, когда многие страны-экспортеры продовольствия ввели экспортные тарифы.

Особенно актуальным вопрос продовольственной независимости выглядит для Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и других арабских стран. Выращивать зерно в условиях пустыни безумно дорого и крайне малоэффективно. Власти Саудовской Аравии активно побуждают своих инвесторов скупать плодородные земли за границей, сокращая собственные посевные площади из-за угрозы нехватки воды.

Но не все страны встречают инвесторов с распростертыми объятиями, как это происходит в Пакистане. План властей Мадагаскара передать около 500000 гектаров южнокорейскому гиганту Daewoo в аренду на 99 лет вызвал публичное недовольство. Это принудило правительство отменить сделку и повлияло на смену президента страны.

 

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100