Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Биоэтанол

23/04/2007

Открывая Международную конференцию "Развитие возобновляемых источников энергии. Регуляторная политика, рыночные стратегии, привлечение инвестиций. Опыт Украины, США и стран Центральной и Восточной Европы", председатель Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений М. Гладий подчеркнул, что развитие возобновляемых источников энергии является важным стратегическим вопросом настоящего.

По словам М. Гладия, внедрение возобновляемых источников энергии позволит обеспечить энергетическую безопасность государства, уменьшить уровень зависимости Украины от импортных энергоносителей, укрепить отечественный агропромышленный комплекс, создать существенное количество дополнительных рабочих мест. Ориентировочно, производство отечественного биотоплива в ближайшей перспективе может составлять 10 млн т ежегодно. Украина уже сейчас выращивает около 1 млн т рапса - сырья для производства биотоплива, однако он почти весь экспортируется.

Задача ближайшего будущего, подчеркнул председатель парламентского комитета - обеспечение законодательной поддержки производства биоэтанола. Верховная Рада Украины уже сделала первые шаги в этом направлении, утвердив на прошлой неделе в первом чтении законопроект "О развитии производства и потреблении биологических видов топлива".

С докладом "Состояние развития производства и рынка биотоплив. Их законодательное обеспечение" на конференции выступил председатель подкомитета по контролю за выполнением Государственного бюджета Украины и использованием бюджетных средств Комитета по вопросам бюджета Г. Калетник. В частности, от отметил, что сегодня уже в 12-ти областях Украины имеются малые предприятия или исследовательские цеха, которые производят дизельное биотопливо - исключительно частной формы собственности. Тем не менее, указанные объекты осуществляют пока что экспериментальное производство исследовательских партий горючего, которое используется сельхозпроизводителями лишь для собственных потребностей, а не на продажу. При этом в Украине, считает народный депутат, имеются все экономические условия производства и реализации биологических видов топлива: возрастающая внутренняя потребность и большой экспортный потенциал в указанных видах топлива, свободные площади для выращивания зерновых и масличных культур, технический и кадровый потенциал для их производства.

Также на конференции речь шла и о том, что Украина провозгласила свой политический выбор в пользу вступления в ЕС, где в структуре энергопотребления биотопливо к концу 2010 г должно занимать не менее 5,75%. Таким образом, Украина до этого времени должна производить и потреблять не менее 520 тыс т таких энергоресурсов. Отсюда следует, что до 2010 г в Украине под выращивание биоэнергетического сырья должно быть задействовано около 2 млн га (сегодня площади в 10 раз меньше).

Согласно утвержденной правительством Программы развития производства биотоплива до 2010 г, предусмотрен запуск 23 биотопливных заводов. На реализацию проектов предусмотрено 7,2 млрд грн, которые предполагается внедрить за счет украинских и зарубежных инвесторов.

По итогам обсуждения, участники конференции решили обратиться к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров с просьбой утвердить совместный меморандум об отнесении развития биотоплива к наиболее приоритетным вопросам государственной политики Украины, а также содействовать созданию рынка биотоплива путем гармонизации украинского законодательства к европейским стандартам.

Информация - бодрая, оптимистичная. И принято это обращение было без обсуждения и голосования. Аргумент при этом был типа "никого уже не надо убеждать...". Но, видимо, убеждать нужно, поскольку у вопроса могут быть и отрицательные стороны...

Приняв обращение, чиновные гости удалились, а конференция продолжила работу, и вот тут и началось все самое интересное.

Итак, начнем с вопроса: зачем Украине 10 млн тонн биотоплива? Если в случае с биодизелем есть призрачная надежда его экспортировать, то в случае с этанолом даже такой надежды нет - Европа и Северная Америка прочно огородились высокими импортными пошлинами. Значит, будем использовать сами. А поскольку при нынешних ценах на нефть биотоплива неконкурентоспособны с нефтепродуктами, то кто-то должен будет за все это платить. Государство платить субсидии не будет однозначно - на субсидирование 10 млн тонн биотоплив необходимо будет истратить около несколько десятков миллиардов гривен. Значит, платить будет, как всегда, население, и правительство это может оформить как обязательное для всех использование биотоплив и их смесей с нефтепродуктами. Естественно, вырастут транспортные затраты, которые как волны, прокатятся по всей экономике страны, но разве это волнует директорат 35 спиртзаводов и лоббирующих их интересы чиновников?

Во всей этой биотопливной истории "радует" только одно: программа развития биотопливной отрасли в нынешнем виде - совершенно нежизнеспособная. На ее финансирование необходимо 8 млрд грн, из которых бюджетных - менее 1%. Но зато какие льготы: импортерам оборудования для производства биотоплив и даже сельхозтехники - по НДС и пошлинам, освобождение от уплаты акциза, освобождение от уплаты НДС и т д.! Вот где возможности для приобщения к клубу миллиардеров.

И чиновников совершенно не волнует вопрос о том, что выход энергии, например, из этанола, как минимум, на 30% меньше, чем ее затраты на его производство. И это при том, что теплотворная способность этанола на 30% меньше, чем у бензина. Об экологической стороне вопроса вспоминают лишь в контексте уменьшения выбросов парниковых газов. Но даже здесь не говорят о том, что расширение площадей под кукурузой повлечет за собой увеличение затрат топлива на ее выращивание. На конференции Михаил Гладий порадовал проектами гнать биоэтанол, из сахарной свеклы - стоимость такого "счастья" будет еще выше. А что будет с животноводами, которые будут вынуждены закупать корма по выросшим ввиду выросшего спроса на фуражное зерно ценам? А что будет с ценами на мясо и молоко? Уже сейчас развитые страны встревожены тем, что бурное развитие биоэтаноловой отрасли больно бьет по другим потребителям зерна и приводит к росту цен на продукты питания. Хотя, конечно, в Украине есть Антимонопольный комитет - довольно эффективный инструмент усмирения этих самых цен.

Даже в США производство биотоплив, в первую очередь, этанола, убыточно. И это при том, что урожайность кукурузы в США в два раза выше, чем в Украине. Да и климат в Кукурузном поясе потеплее, а значит, там меньше затраты на досушивание кукурузы. Кукуруза - это вообще худший из предшественников в севообороте - после кукурузы влаги в земле почти не остается, расход гербицидов и инсектицидов - наибольший среди зерновых культур. Именно с возделыванием кукурузы связана повышенная эрозия почв.

И никто не задается вопросом: а что делать с глицерином - побочным продуктов производства биодизеля? А если и задаются, то тут же предлагают его либо закапывать в землю (под видом удобрений), либо сжигать. Потому что пока потребителей глицерина в Украине почти нет, а западным рынкам такой глицерин нужен лишь после очистки. И неважно, что содержащийся в глицерине метиловый эфир попадет в грунтовые воды или атмосферу.

Для получения одного литра этанола требуется, как минимум, 12 литров воды, которую потом еще необходимо очистить. Наши чиновники с радостью готовы вкладывать средства в, в общем-то, необязательные технологии и тратить дорогой ресурс - воду - на фоне деградации мелиоративных систем.

И нисколько производство собственных биотоплив не решит проблему энергозависимости - ведь пока что предусматривается замена лишь 5-10 процентов нефтепродуктов. Да и не все нефтепродукты заменишь биотопливом. Не заменишь мазуты на мощном транспорте, в первую очередь, морском, не заменишь керосин для реактивных двигателей самолетов. В этой связи понятно исключение из принудительного использования биотоплив в военной технике.

Конечно, легко руководить на "подшефной" территории. Вот только никто пока серьезно и словом не обмолвился о ветровой, водородной, ядерной энергетике - неисчерпаемых технологиях. Полным ходом идут работы по строительству термоядерного ректора в Японии, из которой не слышно слишком громких разговоров о биодизеле и биоэтаноле как альтернативам импортируемой нефти. Китай осваивает водородные двигатели в общественном транспорте, США уже имеют прототипы авиационных водородных двигателей. А сочетание термоядерная водородная энергетика - это уже реальная перспектива неисчерпаемого источника энергии - воды в мировом океане хоть отбавляй.

Но все это - не для нас, а посему выход найден самый простой - выращивание кукурузы и рапса на "лучших в мире черноземах", для чего необходимо завезти импортное оборудование и сельхозтехнику, безусловно, наделив импортеров и производителей льготами.

Вот с радостью информагентства сообщили, что в Калуше запущен в эксплуатацию завод по производству биодизеля на 100 тыс тонн, но при этом никто не спросил: а где у этого завода сырьевая база? Не случайно на конференции наши чиновники предложили ввести заключение долгосрочных контрактов (как минимум, на 10 лет) на производство энергетического сырья сельхозпроизводителями. Им даже и в голову не приходит мысль, что предлагают они, по сути, современный вид кабалы.

С грустью приходится констатировать, что обсуждение стратегически важных для государства вопросов сводится фактически к убеждению в уже принятом решении, и только потому, что в этом заинтересованы директора нескольких десятков спиртзаводов. Безусловно, отрасль требует развития, но не нужно забывать, что нужно думать и о последствиях. Практически везде в развитых странах развитие рынка биоэтанола базируется не на экономике, а на политике, так решаются, прежде всего, проблемы утилизации избыточной сельхозпродукции или экологические проблемы, проблемы занятости. В Украине это тоже вопрос политики, но пока - политики поддержки спиртовой отрасли. А все остальные аргументы "за" - лишь благие намерения, не подкрепленные экономическими расчетами и не обеспеченные надлежащей государственной поддержкой.

ПроАгро

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100