Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Особенности подготовки маслосодержащих отходов на переработку

10/04/2007

Особенности предварительной подготовки жиро- и маслосодержащих отходов и побочных продуктов, поступающих на переработку в кормовых и технических целях.

Полный цикл рафинации растительных масел и жиров охватывает следующие процессы:
 
- выведение фосфатидов из масла в процессе гидратации с получением в качестве побочного продукта гидратационного осадка в виде фосфатидной эмульсии (сырые фосфатиды) или фосфатидного концентрата пищевого или кормового назначения после удаления влаги;
 
- удаление свободных жирных кислот нейтрализацией их щелочью или бесщелочными методами с получением в качестве побочных продуктов соапстоков и погонов физической рафинации соответственно;
 
- извлечение красящих веществ из масла с помощью адсорбентов (процесс отбеливания) с получением в качестве отхода отработанных отбельных глин;
 
- выведение воска методом вымораживания с получением в качестве отхода отработанных фильтровальных порошков;
 
- удаление одорирующих веществ и летучих примесей (процесс дезодорации) с получением в качестве побочного продукта погонов дезодорации.
 
Практически все отходы рафинации могут быть в той или иной мере использованы в кормовых целях. Использование свежеизвлеченных отходов в сыром виде возможно на масложировых предприятиях полного цикла путем введения их в шрот в процессе его получения или гранулирования для обогащения белкового корма физиологически активными веществами, жирами и минеральными веществами.
 
В противном случае требуется предварительная обработка отходов, обеспечивающая возможность их применения в качестве кормовых добавок на комбикормовых заводах или непосредственно при кормлении.
 
Так соапсток, представляющий собой омыленные жирные кислоты в смеси с нейтральным жиром и нежировыми примесями, включая белково-фосфатидный комплекс в случае рафинации негидратированного масла, может быть превращен в кормовую добавку путем сушки сырого материала до остаточной влажности не более 1%. Для ингибирования гигроскопичности используют фосфат кальция. В гранулированном виде его можно применять непосредственно при кормлении птицы. Сушка соапстока может вестись в барабанных, вальцовых и распылительных сушилках различной конструкции.
 
Поскольку сушка соапстока, содержащего как правило 60-80% воды, достаточно энергоемкий процесс, альтернативой является концентрирование соапстока в процессе его обработки минеральными кислотами, с получением липидного концентрата. Готовый продукт представляет собой смесь нейтрального жира и свободных жирных кислот с содержанием триглицеридов масла до 50%; около 5% токоферолов, стеролов, окисленных продуктов распада, пигментов, солей и окрашенных веществ; влаги не более 2,5%. В этом случае целесообразно вести раскисление соапстока не содержащего фосфатидно-белкового комплекса, поскольку в процессе обработки он будет частично разрушен и удален из конечного продукта. Процесс ведется периодическим или непрерывным способом с применением сепараторов или отстойников различного типа.
 
Применение отработанных отбельных глин и фильтровальных порошков в качестве кормовых добавок связано с наличием в их составе минерального комплекса и адсорбированного растительного масла. Масличность отбельных глин находится в пределах 25-40%, фильтровальных порошков 50-100%.
 
Все отработанные отбельные глины способны самовозгораться, что следует учитывать при складировании,фасовке и хранении. Нами был исследован процесс самовозгорания глин в лабораторных условиях, определен механизм самовоспламенения и предложены пути ингибирования реакции термического окисления. Реализация этих мероприятий позволит существенно снизить пожароопасность в процессе изготовления товарных продуктов с использованием зажиренных сорбентов.
 
Определенный интерес представляет возможность применения побочных продуктов и жиросодержащих отходов птицеперерабатывающих предприятий и птицефабрик в технических целях. Одним из таких продуктов является куриный жир, который может быть получен при термической обработке сырья и его отходов, а также извлечен из производственных стоков предприятий. Применение указанных жировых отходов возможно при получении ряда моющих средств, смазок и эмульсолов. Поскольку изготовление этих продуктов не требует сложного оборудования, возможно размещение данного производства непосредственно на этих предприятиях.
 
ВНИИЖ, 191119, г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10.
 
А.В. Губанов, к.т.н. зав. лабораторией технологии производства глицерина, жирных кислот и переработки жиросодержащих отходов.
В.И. Почерников, к.т.н, зав. лабораторией производства мыла, моющих средств и шампуней.

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100