Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Комментарий. Увеличению пошлин быть: ситуация на рынке пшеницы

06/12/2007

В то время, как на российском рынке зерна прошедшая неделя характеризовалась относительной ценовой стабильностью, носившей неявно выраженный отрицательный характер на юге страны и столь же неявный, но положительный характер в Поволжье и на Урале, мировые биржи, напротив, повсеместно переживали рост котировок, вызванный рядом второстепенных факторов, отмечает IDK.RU.

Попробуем разобраться, что же явилось причиной разнонаправленности изменения российских и мировых цен на зерно, и чего нам стоит ожидать в ближайшем будущем. Итак, сначала рассмотрим ситуацию на российском рынке.

По-прежнему нерешенным остался на этой неделе вопрос о планируемой остановке вывоза зерна из России. Судя по всему, как и писалось в предыдущем отчете, увеличения экспортных пошлин на пшеницу не стоит ожидать ранее февраля 2008 года.

Это же практически подтвердил и президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, он отметил, что введение ограничений следует ожидать не ранее чем в середине-конце января. По его словам, на очередном заседании комиссии по данному с большой долей вероятности можно ожидать принятия решения об увеличении вывозной пошлины на пшеницу с 10% до 30-40% от экспортной стоимости, что фактически будет означать закрытие экспорта данной культуры из страны.

Данный факт, несомненно, не добавляет оптимизма экспортно-ориентированным компаниям, активность которых в последнее время и без того резко снизилась (главным образом, на юге страны), что, в свою очередь, отражается на динамике цен.

В некоторых районах страны, таких, как Уральский регион, наблюдалось укрепление цен предложения на 50-100 руб/т на пшеницу 3 класса, вызванное повышением интереса к закупкам сырья со стороны местных переработчиков.

В Южном федеральном округе в рассматриваемый период преобладали тенденции, обозначившиеся ранее. Так, по-прежнему, отмечалась низкая рыночная активность компаний-экспортеров на фоне непрекращающихся разговоров о скором увеличении экспортных пошлин (читай - «закрытии экспорта») на продовольственную пшеницу. Ведь если данное решение будет принято, то можно ожидать дальнейшего снижения цен на внутреннем рынке на 300-600 руб/т.

Поэтому предложений по закупке пшеницы по максимальным ценам не наблюдалось. Напротив, большинство экспортно-ориентированных компаний играло на понижение закупочных цен, а интерес к самим закупкам носил не более, чем формальный характер. Вместе с тем, было отмечено некоторое увеличение количества предложений со стороны держателей зерна, которые готовы были незначительно снизить отпускные цены на свою продукцию в преддверии скорого окончания календарного года.

Местные мукомольные предприятия не проявляли должного интереса к закупкам пшеницы, хотя в ближайшее время они могут активизировать действия в этом направлении, пополняя запасы перед новогодними «каникулами».

На данный момент в округе сложились следующие цены на пшеницу 4 класса на условиях франко-хозяйство:

- Волгоградская область - 6000 руб/т;

- Ростовская область - 6300 руб/т;

- Ставропольский край - 6200 руб/т;

- Краснодарский край - 6150 руб/т.

Экспортные цены в портах оставались на прежнем уровне, редко превышая отметку 6600 руб/т на условиях CPT-Новороссийск, что вполне «вписывается» в мировую конъюнктуру. Так, если принять во внимание, например, индийский тендер от 19 ноября, на котором было закуплено 342 тыс. т пшеницы у компаний Cargill и Glencore (поставка до 10 февраля), то, с учетом действующей пошлины, стоимости доставки и пр. расходов, цена данной партии на условия CPT-Новороссийск составит порядка 6500-6600 руб/т (или 6200 руб/т франко-хозяйство).

В Центральном Федеральном округе спрос и предложение фактически отсутствуют. Цены, при этом, находились на относительно стабильном уровне.

На данный момент средняя цена на пшеницу 3 класса в округе озвучивается на уровне 6300 руб/т, на пшеницу 4 класса - 6000 руб/т.

В Приволжском Федеральном округе в рассматриваемый период средняя цена предложения составила 6000 руб/т - пшеница 3 класса и 5600-5700 руб/т - пшеница 4 класса.

В остальных округах ситуация с ценами сложилась следующим образом:

- СЗФО - 6850 и 6500 руб/т за пшеницу 3 и 4 класса;

- УФО - 5800 и 5300 руб/т за 3 и 4 класс;

- ЗСФО - по 5400 и 5100 руб/т.

Основные зерновые рынки СНГ.

Ситуация с вагонами-зерновозами в Казахстане продолжает оставаться напряженной. Тем временем, в некоторых районах страны отмечается снижение отпускных цен на пшеницу на $5-$7/т, хотя средняя цена, по-прежнему, находится на уровне $250/т.

Как предполагают некоторые участники рынка, есть перспективы и для дальнейшего снижения внутренних цен. Наиболее значительно они могут снизиться в конце весны, и вот почему. За первые 4 месяца сезона (июль-октябрь) было вывезено порядка 1200 тыс. т зерна. За ноябрь - 750 тыс. т. План на декабрь - 1 млн т при условии, что не будет проблем с подвижным составом.

Таким образом, по самым оптимистичным прогнозам за первые 6 месяцев сезона будет экспортировано не более 3 млн т зерна при общем экспортном потенциале 10 млн т. Поэтому, весьма велик риск, что на рынке останется большое количество «лишнего» зерна, что может этот самый рынок обвалить.

Основной фактор, препятствующий активному экспорту зерна из страны, остается все тем же - логистика. И здесь кроме нехватки подвижного состава на сегодняшний день влияние оказывают так же препоны в виде нарушения правил перевозок, чинимые украинской стороной при перевозке транзитных грузов из Казахстана и России. В первую очередь - это взимание дополнительной платы, не оговоренной ранее, за саму транзитную перевозку, а так же за последующую перевалку и хранение грузов.

Но это перспективы среднесрочные. А пока, на проходившем на текущей неделе Казахстанском зерновом форуме-2007, казахстанская компания «АПК-Инвест» подписала договор с египетской Venus International на поставку в Египет 720 тыс. т пшеницы производства Казахстана в период с декабря 2007 по декабрь 2008 года.

На рынке Украины ситуация сколько-либо значительно в рассматриваемый период не изменилась. По-прежнему, фактически закрыт экспорт зерна из страны. Предложения по покупке носят чисто формальный характер и озвучиваются в размере 1300 грн/т для пшеницы 3 класса и 1200 грн/т - пшеницы 4 класса.

А что же происходило на мировом рынке зерна в рассматриваемый период?

Мировые биржи, и в первую очередь Чикагская, на протяжении рассматриваемого периода испытывали подъем котировок. Так, на бирже CBOT декабрьские контракты на мягкую краснозерную пшеницу на сессии 29 ноября выросли на 10 пунктов до отметки 869 центов/бушель. В последний раз на таком уровне котировки были зарегистрированы 22 октября, больше месяца назад. Всего же за неделю декабрьский фьючерс вырос на 42,6 цента/бушель. А причины, этому способствовавшие, следующие:

- скорое ожидаемое закрытие торгов по декабрьским контрактам, в результате чего резко увеличилась активность short-игроков, и, как следствие, рост котировок;

- объем экспортных продаж американской пшеницы за прошлую неделю оказался выше ожидаемого уровня в 300-500 тыс. т и составил 510 тыс. т;

- состояние посевов озимой пшеницы в США, которое за истекшую неделю несколько ухудшилось - в отличном состоянии находятся лишь 5% посевов (5% неделей ранее и 10% на соответствующую дату в прошлом сезоне), в хорошем и удовлетворительном - 76% (76% и 79% соотвтетственно), в плохом и очень плохом - 19% (19% и 11%);

- новости из Аргентины, которая с 28 ноября на 5 рабочих дней закрыла регистрацию экспортных контрактов, что связано с обрушившимися на страну заморозками, в результате которых потери урожая по предварительным оценкам могут составить 1-3 млн т. Всего же с момент открытия экспорта (13 ноября) было законтрактовано порядка 7 млн т, что составляет 70% экспортного потенциала Аргентины;

- закупка Индией 1 млн т пшеницы на трех тендерах. Уже закуплено 342 тыс. т пшеницы на тендере от 19 ноября. Второй тендер закрывается 3 декабря;

- информация о возможном закрытии экспорта пшеницы из России;

- информация о проблемах с экспортом зерна из Казахстана (логистика);

- марокканский тендер от 22 ноября, на котором было закуплено 316 тыс. т предположительно черноморской пшеницы. Всего с июня данной страной было закуплено уже почти 3,5 млн т пшеницы;

- новый тендер на покупку 200 тыс. т пшеницы, объявленный Пакистаном, заявки на который принимаются до 8 декабря. На последнем тендере, проводимом Пакистаном, было закуплено 234 тыс. т американской и канадской пшеницы по цене $511,75/т. Причина столь высоких цен кроется в сложной политической обстановке внутри страны, в результате чего многие иностранные трейдеры просто отказываются от участия в пакистанских тендерах, а те же из компаний, кто, все-таки, участвует, считают себя в праве выставлять максимально возможную цену.

Однако, все перечисленные факторы не оказывают решающего влияния на мировой рынок зерна и в ближайшей перспективе можно ожидать отрицательной коррекции в динамике цен.

На рынке американской кукурузы в период с 23 по 29 ноября котировки снизились на 5,6 пункта и составили по итогам сессии 29 ноября 383,4 цента/бушель. Котировки продолжают оставаться в границах бокового тренда.

Европейский рынок зерна, сам по себе оставался достаточно инертным. Страны ЕС, как и ранее, пока остаются нетто-импортерами зерна, несмотря на увеличение объемов экспортных лицензий и постепенное снижение объемов лицензий, выдаваемых Еврокомитетом на импорт пшеницы среднего и низкого качества. Для покрытия своих потребностей в фуражном зерне Европа использует, в основном, импортную кукурузу.

Так, на 27 ноября за неделю было выдано лицензий на импорт 380 тыс. т данной культуры, а всего с начала сезона этот показатель составил 6,78 млн т, что превышает объем прошлогодних лицензий на ту же дату - 1,94 млн т. Кроме того, с понедельника отменены импортные пошлины на пшеницу среднего и низкого качества, что должно привести к увеличению импорта в ЕС и снизить напряженность на зерновом рынке внутри Евросоюза.

Торги на бирже MATIF росли в рассматриваемый период вслед за котировками американских бирж. 30 ноября январские фьючерсные контракты закрылись на отметке 250 евро/т, снизившись в течение сессии на 0,5 пунктов, однако, в целом за неделю рост составил 21,75 евро, что является довольно значительны показателем. Тем не менее, учитывая сложившуюся на данный момент мировую конъюнктуру, в ближайшее время стоит ожидать возвращения контрактов к исходным позициям.

В Южном Федеральном округе в рассматриваемый период динамика цен на продовольственную пшеницу была отрицательной, как и предполагалось в начале ноября. В виду существенного снижения спроса со стороны экспортно-ориентированных компаний все чаще держатели зерна готовы вести разговор о продаже пшеницы по более низкой цене.

Тем не менее, реальная ситуация отличается от прогнозируемой в виду того, что введенные ограничительные пошлины не оказали столь существенного, как планировалось, влияния на динамику внутренних цен. Проведенные государством товарные интервенции так же практически не отразились на внутрироссийских ценах.

Что касается Центральной части России, то здесь реальная ситуация на рынке практически полностью совпала с прогнозируемой, за исключением последних чисел месяца, когда рынок находился в стабильном состоянии.

АгроФакт

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100