Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Переработчики попали под пресс. За неимением сырья МЭЗы выдавливают с рынка более слабых конкурентов

05/04/2007

Через три года Украина станет раем для переработчиков масличных — суммарное производство этих культур достигнет 10 млн т. Но шансы дожить до этого светлого времени имеют немногие. Удорожание бизнеса и дефицит сырья на фоне стабильных цен на масло «выбивают» из этого бизнеса все больше МЭЗов. Оставшиеся укрупняют активы и готовятся либо поглотить конкурентов, либо подороже продаться.              

Масляный осадок
На прошлой неделе стало известно об очередной сделке купли-продажи на отечественном рынке переработки масличных. Компания Risoil продала свою часть акций Ильичевского МЭЗа международной корпорации ADM, входящей в тройку крупнейших профильных холдингов в мире. Данный пример в очередной раз подтвердил тенденцию укрупнения мощностей в отрасли, которая начала проявляться в прошлом году. В течение минувшего сезона сменило владельцев несколько перерабатывающих предприятий: завод «Чумак» стал собственностью компании Cargill, Николаевский МЭЗ «Экстрол» — «Зерноторговой компании Олсидз Украина», «Кернел-Групп» купил масляные активы у «Евротека».

Директор компании ААА Сергей Наливка считает, что наблюдающиеся процессы укрупнения бизнеса неслучайны. Удорожание энергоносителей и сырья на фоне стабильных цен на масло существенно снизило рентабельность переработки. Этот факт ослабил небольшие отечественные МЭЗы, которые едва сводят концы с концами и готовы продать свой бизнес денежному инвестору. Для крупных компаний объединение мощностей позволяет увеличить объемы переработки и снизить негативное влияние повышения себестоимости переработки за счет вала. Кроме того, украинский рынок переработки становится все более интересным для международных компаний. По словам г-на Наливки, емкость только сегмента подсолнечного масла составляет порядка $1,2–1,4 млрд в год. С учетом переработки сои и рапса эта цифра может быть выше как минимум в 1,5 раза. При этом самый современный МЭЗ в Украине может стоить не более $60–70 млн, а завод попроще обойдется еще дешевле — до $40 млн.

Инвестиционную привлекательность украинского масложирового рынка, по мнению эксперта по масличным агентства «АПК-Информ» Валерия Листопада, повысила и принятая в декабре 2006 г. Программа развития биодизельного производства на период до 2010 г. В январе нынешнего года был разработан национальный стандарт на биодизель, который сейчас находится на финальной стадии согласований. Его утверждение даст зеленый свет инвесторам, желающим освоить этот сегмент отрасли.

«Не исключено, что уже через несколько лет отечественный масличный рынок станет ареной боев между американскими и европейскими переработчиками», — прогнозируют в ААА. А вот активного прихода российских инвесторов на этот рынок не ожидается. Более того, эксперты утверждают, что сейчас несколько перерабатывающих компаний, за которыми стоит российский капитал, в спешном порядке ищут покупателя: они не готовы вкладывать в бизнес все больше денег в ожидании перспектив. Итогом укрупнения и перераспределения сфер влияния в отрасли станет резкое уменьшение списка переработчиков. По мнению Сергея Наливки, в стране останется не более трех-четырех крупных корпораций, которые и приберут к рукам десятки отечественных МЭЗов.

Переработчики не могут остановиться
Наблюдающийся передел рынка стал закономерным итогом длящегося годами дисбаланса между перерабатывающими мощностями и доступными запасами сырья. Почти в каждом сезоне это заканчивалось ожесточенными войнами за подсолнечник и резким повышением цен на него, что планомерно выбивало из бизнеса наиболее слабые компании. К примеру, сырьевой конфликт между американской Bunge, владеющей Днепропетровским маслоэкстракционным заводом, и группой «Приват» (Запорожский МЭЗ) спровоцировал ряд скандалов.

Но переработчики не извлекли уроки из прошлого. До сих пор в стране продолжается наращивание перерабатывающих мощностей. Компания Bunge строит новый МЭЗ в Ильичевске и планирует в течение пяти лет вложить в свои предприятия порядка 350 млн евро. «Зерноторговая компания» увеличила мощности «Кировоградолии», полностью загрузила купленный в прошлом году комплекс в Николаеве и там же начинает строительство нового, третьего предприятия, рассчитанного на переработку порядка 500 тыс. т семян в год.

«Те, кто не готовит новых площадок, совершенствуют уже имеющиеся — процесс обновления оборудования на заводах практически не заканчивается. Как следствие, уже в нынешнем сезоне мощности по переработке масличных на отечественных предприятиях достигнут 5,9 млн т (с учетом запуска предприятия Bunge на 600 тыс. т в год. — «ДС»)», — утверждает г-н Листопад. По оценкам г-на Наливки, это на 2,5 млн т больше, чем прогнозируемый объем сырья, к которому могут получить доступ переработчики.

В то же время директор финансово-экономического департамента группы «Зерноторговая компания Олсидз Украина» Максим Матвеев считает, что в Украине нет преобладания переработки над сырьевыми возможностями. «Наоборот, уже в обозримом будущем не исключен дефицит высокотехнологичных мощностей. Предприятий с оборудованием 30-летней давности у нас немало, но технологически устаревшие, энерго- и денежноемкие заводы несут большие затраты при невысоком количественном и качественном выходе масла и шрота, поэтому они будут вынуждены закрываться. Учитывая, что через три года суммарный урожай масличных (подсолнечника, рапса и сои) в Украине превысит 10 млн т, можно утверждать, что уже в ближайшем будущем просматривается дефицит современных перерабатывающих мощностей. Так что сегодняшние инвестиции ведущих компаний в новые производственные площадки вполне оправданы», — полагает г-н Матвеев.

Сухой сезон
Впрочем, пока наблюдается противоположная ситуация. На начало марта свободного подсолнечника на рынке уже практически не было, а установившаяся цена в 1350 грн./т является, скорее всего, индикативной, так как реальных сделок практически не происходит. Крайне мало предложений от продавцов рапса (1750 грн./т) и сои (1500 грн./т). Кстати, по мере ужесточения дефицита подсолнечника, переработчики все чаще обращают внимание на переработку других масличных, в первую очередь сои и рапса. Те предприятия, которые делали ставку на традиционное сырье, спешно устанавливают оборудование для переработки других культур. Изменение МЭЗами приоритетов неслучайно. Если в прошлом году на рынок поступило около 900 тыс. т сои, то в текущем ожидается не менее 1 млн т, запасы рапса могут увеличиться с прошлогодних 630 тыс. т до 1,3 млн т.

Ситуация с подсолнечником, наоборот, может ухудшиться. Если в прошлом сезоне переработчики располагали более чем 5 млн т семечки, то в нынешнем, по прогнозам ААА, получат лишь 4,2 млн т. «В этом году мы ожидаем расширения посевных площадей под подсолнечником до 4,3 млн га. Но при этом, учитывая данные многолетней статистики, именно в сезоне-2007 может произойти существенное снижение урожайности подсолнечника. По нашим прогнозам, данная цифра составит 11,4 ц/га против 13,1 ц/га в 2006 году, что приведет к снижению валового сбора с 5,32 до 4,75 млн тонн», — резюмирует Валерий Листопад.

Скорее всего, ожидаемые проблемы с сырьем лишь ускорят процесс передела в отрасли. Ведь до сегодняшнего дня в масличной переработке, в отличие, к примеру, от сахарной, было не принято развивать собственные сырьевые зоны. Охота же за сырьем на свободном рынке, особенно в дефицитный сезон, может обернуться для наиболее слабых предприятий самыми печальными последствиями, вплоть до потери бизнеса.

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100