Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Куда движется рынок зерновых?

31/10/2007

В период с 17 по 26 октября на мировых биржах зерна «проседание» цен продолжилось. Большинство «бычьих» факторов было отыграно ранее, а отсутствие свежих новостей лишь укрепило установившиеся тенденции на мировом рынке зерна. Вместе с тем, в большинстве регионов России цены стабилизировались, а их изменение за последние 2 недели было незначительным.

Во II декаде октября погодные условия для проведения полевых работ на большей части территории России были удовлетворительными. Уборка зерновых практически завершена. Продолжается уборка подсолнечника, урожай которого, по предварительным данным должен составить 5,65 млн т.

Активности экспортеров к концу отчетного периода несколько поутихла по причине того, что они уже сформировали достаточные запасы зерна и в настоящее время озабочены больше его вывозом, в связи с чем наблюдается нехватка ж/д вагонов для транспортировки зерновых, как на юге, так и в других регионах России. Вместе с тем, мукомольные организации, по-прежнему, не проявляют должного внимания к закупка, желая, видимо, дождаться проведения товарных интервенций и закупить сырье по привлекательным для них ценам.

Снижение спроса, вместе с тем, отнюдь не увеличило количество предложений зерна. Поэтому, начиная с середины октября, на рынке отмечена относительная ценовая стабильность.
В Южном Федеральном округе посевные работы подходят к концу. Так, в Краснодарском крае сев озимых завершен на 5 дней раньше прошлого года, а всходы получены на 50% посевных площадей. Сказался недостаток влаги в почве в конце сентября - начале октября, однако, прошедшие дожди выправили положение.

Цена на пшеницу 3 класса оставалась стабильной на протяжении последних двух недель. Что касается пшеницы 4 класса, то рост цен наблюдался лишь до 20-х чисел октября и был сравнительно невысоким, после чего цены стабилизировались в условиях снижения спроса.

Экспортные цены в портах оставались на прежнем уровне, редко превышая отметку 7400 руб/т на условиях CPT-Новороссийск.

Что касается цен в субъектах Федерации, то в настоящее время они имеют следующие значения:

- Волгоградская область - 6200 руб/т;

- Ростовская область - 6600 руб/т;

- Ставропольский край - 6650 руб/т;

- Краснодарский край - 6500 руб/т.
В Центральном Федеральном округе цены так же остаются стабильными уже, как минимум, неделю.

На данный момент средняя цена на пшеницу 3 класса в округе озвучивается на уровне 6650-6700 руб/т, на пшеницу 4 класса - 6400 руб/т.
В Приволжском Федеральном округе динамика цен носила стабильный характер. Средняя цена продажи на данный момент составляет 6150 руб/т - пшеница 3 класса и 5800 руб/т - пшеница 4 класса.

В остальных округах картина следующая:

- в СЗФО цена составляет 6900 и 6500 руб/т за пшеницу 3 и 4 класса;

- в УФО пшеницу продают по 5600 и 5300 руб/т за 3 и 4 класс;

- в ЗСФО - по 5500 и 5200 руб/т.

Основные зерновые рынки СНГ.

На зерновом рынке Казахстана наблюдается стабилизация цен на зерновые. На данный момент внутренняя цена на продовольственную пшеницу находится на уровне $250/т. Однако, интерес со стороны российских экспортеров зерна к казахской пшенице для дальнейшего реэкспорта может оказать дополнительную поддержку экспортным ценам зерна производства Казахстан. Экспортные цены на условиях DAF-Россия зафиксировались на уровне $265-$275/т, что вполне удовлетворяет сложившейся мировой конъюнктуре, да еще и с запасом для дальнейшего роста.

На зерновом рынке Украины в рассматриваемый период ситуация значительных изменений не претерпела. Пшеница 3 класса, как и ранее, покупается по 1200-1300 грн/т, в зависимости от района покупки, пшеница 4 класса - по 1180-1200 грн/т.

Экспортно-ориентированные компании и местные переработчики имеют достаточные запасы зерна и не пытаются форсировать закупки. Снизился спрос и на фуражную кукурузу.

Экспорт украинского зерна должен будет начаться с ноября месяца, трейдеры уже распределяют квоты. Напомним, что правительством страны были установлены экспортные квоты на зерно общим объемом 1,203 млн т, в т.ч. кукурузы должно быть вывезено не более 600 тыс. т, ячменя - не более 400 тыс. т, пшеницы фуражной - 200 тыс. т и 3 тыс. т ржи. Ограничение действует до 31 марта 2008 года. Открытие экспорта в ноябре должно будет несколько «оживить» украинский рынок зерна. Таким образом, данный фактор можно считать полностью отыгранным в мировой конъюнктуре рынка.

Что касается хода осенних полевых работ, то на данный момент сев озимых полностью завершен. Было посеяно более 7 млн га, что почти на 700 тыс. га больше показателя прошлого сезона на эту же дату.

А что происходило на мировом рынке зерна?

На мировом рынке зерновых в рассматриваемый период внимание большинства участников было приковано к нескольким основным событиям, как то: заявлениям Российского правительства о возможном увеличении экспортной пошлины на пшеницу до 30-50% (в данный момент она составляет 10% от экспортной цены, но не менее 22 евро/т); очередному египетскому тендеру; тендеру, проводимому зерновой компанией Марокко.

Так или иначе, но все 3 вышеперечисленные фактора заставляли колебаться мировые цены на зерно в ту или иную сторону. К сожалению, по марокканскому тендеру информации на данный момент настолько мало, что говорить о результатах его влияния на мировой рынок не представляется возможным. Известно только, что было закуплено 500 тыс. т пшеницы с поставкой в течение ноября-декабря.

Проведение товарных интервенций без фактического закрытия экспорта - процедура, мягко говоря, малоэффективная. В связи с этим в некоторых СМИ появилась информация о возможном увеличении экспортной пошлины на пшеницу до 30%, или даже до 50%, что тут же оказало положительный эффект на динамику мировых цен ввиду отсутствия прочих фундаментальных факторов. В результате, на Чикагской бирже CBOT декабрьские котировки мягкой краснозерной пшеницы с 17 октября начали расти с отметки 820,5 центов/бушель до 871 цента/бушель 22 октября.

Но, как говорится, ничто не вечно, и после стремительного взлета последовало не менее быстрое падение. Ожидания участников рынка относительно экспортных пошлин в России, размер которых в ближайшее время изменять не собираются, не оправдались.

Что касается египетского тендера, то на международной части зерно закуплено не было. На внутренней же части тендера была закуплена американская и российская пшеница общим объемом 150 тыс. т (70 тыс. т американской SRW по $405,43/т FCA и 80 тыс. т российской пшеницы по $389,28/т FCA). Примечательно, что, несмотря на значительный объем предложения российской пшеницы - 595 тыс. т, закуплено было всего 80 тыс. т, да и то, на внутренней части тендера. Можно сделать вывод, что нынешние мировые цены на зерно уже не столь привлекательны для стран-импортеров, несмотря на напряженный мировой баланс.

Однако, тендер, проведенный государственной египетской компанией GASC в субботу, 27 октября, показал, что для российского зерна не все еще потеряно на египетском рынке. На тендере было закуплено 190 тыс. т российской пшеницы с поставкой до 15 декабря. В том числе, 30 тыс. т было закуплено у компании «Валар» по цене $345/т FOB и 160 тыс. т на внутренней части тендера по $396,19/т FCA. Как видно, цена несколько выше той, что была на тендере от 18 октября, но ниже средней цены предложения прошлого тендера ($355/т, FOB).

В целом же, в условиях отсутствия новых фундаментальных факторов (такие новости, как начало уборочной кампании в Аргентине пока не оказывают существенного влияния на рынок) и снижения спроса со стороны импортеров можно ожидать дальнейшего небольшого снижения мировых цен на зерновые в ближайшей перспективе.

Так, в пятницу, 26 октября, на бирже CBOT наблюдалось дальнейшее снижение котировок декабрьских фьючерсных контрактов мягкой краснозерной пшеницы на 2 пункта. Торги закрылись на отметке 800 центов/бушель (уровень начала сентября месяца).

На рынке американской желтой кукурузы, по-прежнему, наблюдается боковой тренд на фоне отсутствия фундаментальных факторов.

За период с 17 по 26 октября, стоимость американской кукурузы выросла на 12,4 цента/бушель с 358 до 372 центов/бушель.

Европейский рынок зерна, как и ранее, был подвержен влиянию американских бирж и изменялся в параллель с ними. Дополнительным медвежьим фактором стали обновленные прогнозы Международного совета по зерну, согласно которым, была увеличены на 3% по сравнению с сезоном 2006/07 мировая площадь сева зерна (кстати, именно севом сейчас занято большинство европейских фермеров) и мировой валовой сбор пшеницы в сезоне 2006/07. Отсутствие спроса со стороны стран-импортеров (объем экспортных лицензий, выданных Еврокомитетом по зерну 25 октября, составил всего 110 тыс. т, в то время, как средний показатель за октябрь - 160 тыс. т еженедельно) и внутренних переработчиков, насытившихся сырьем, так же не способствует укреплению биржевых цен.

Торги на бирже MATIF 26 октября закрылись на отметке 230,75 евро/т, снизившись на 6,25 пунктов по сравнению с 17 октября.
В Южном и Центральном федеральных округах наблюдался рост стоимости продовольственного зерна вплоть до 20 чисел октября в связи с активностью экспортно-ориентированных компаний. Однако, по мере снижения спроса с их стороны цены стали стабилизироваться. Предложение держателей зерна остается на прежнем уровне в ожидании проведения интервенций.

Дальнейший рост закупочных цен маловероятен в виду отсутствия причин для этого. Наоборот, все указывает на то, что следует ожидать снижения цен в ближайшей перспективе.
 
АгроФакт

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100