Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Биотопливные компании могут понести огромные убытки

08/10/2007

Заинтересованность в биотопливе может значительно снизиться в ближайшее время на фоне резкого подорожания пшеницы и пальмового масла, необходимых для его производства. Более того, по мнению экспертов, этот резкий рост цен может в дальнейшем привести к тому, что некоторым производителям даже придется отложить на неопределенное время открытие новых заводов и сократить объемы выпускаемой продукции.

"У нас очень большое количество планов по строительству новых заводов. Но, к сожалению, мы пока не знаем, когда нам удастся их реализовать", - отмечает главный секретарь Европейской биотопливной ассоциации (eBIO) Роберт Вирхут. Также он добавил, что понимает производителей, которые не собираются предпринимать никаких действий в течение ближайших нескольких лет, пока ситуация не прояснится.

Стоит пояснить, что биотопливо производится в основном из кукурузы, сахарного тростника и растительных масел. Причем считается, что оно может значительно уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов и увеличить энергобезопасность. На данный момент существует несколько стран - производителей биотоплива. Лидирующие позиции в развитии азиатской биодизельной индустрии занимает Малайзия. Однако эксперты прогнозируют значительное снижение в 2008г. объемов малайзийского производства этого продукта, основанного на пальмовом масле. Из-за резкого удорожания сырья (в июне цены на пальмовое масло почти достигли рекордной отметки в 727,3 долл./т) планируемый годовой объем продукции может снизиться примерно до 100 тыс. тонн, передает Reuters.

Страны Европейского союза (среди которых лидирует Германия) также являются одним из крупнейших мировых производителей биодизельного топлива, в то время как США и Бразилия специализируются на производстве заменяющего бензин этанола. Основные налоговые льготы в Германии долгое время оказывали поддержку этому сектору. Но в последние несколько месяцев после того, как такого рода налоги были отменены, значительно снизился спрос на этот продукт, что вынудило многих производителей закрыть часть своих заводов. "Если нормативно-правовое регулирование Германии не изменится, в ближайшие два года мы можем потерять около 50% всего производства", - опасается начальник финансовой службы EOP Biodiesel Карл Гирзберг.

США и Бразилия столкнулись в последнее время с похожими проблемами. Поставки этанола в Соединенных Штатах уже начали превышать спрос. Причем, по мнению консультанта в этой индустрии - профессора Государственного университета Айовы Нейла Харла, это не является удивительным, учитывая поддержку, которую государство сейчас оказывает данной промышленности.

"У нас сейчас очень тяжелый период, и мы опасаемся, что сложившаяся ситуация может негативно повлиять на объем инвестиций в эту сферу. Некоторые проекты и так уже пришлось отменить", - добавляет он. Ситуация еще усугубляется высокими ценами на сырье (например, на соевые бобы), которые недавно достигли рекордных за всю историю значений.

Биодизельный сектор Бразилии также находится сейчас в трудном положении. В стране действуют около 40 биодизельных заводов (и в стадии разработки находятся еще 42 проекта), которые могут производить около 2,18 млрд литров в год. Это намного превышает спрос, установленный правительством на уровне 840 млн литров в год.

Но помимо всего вышеперечисленного компании этого сектора столкнулись еще с одной проблемой. Многих волнуют вопросы: действительно ли биологическое топливо может снизить выбросы парниковых газов, и не оно ли привело к такому резкому росту цен на продовольствие. Более того, в прошлом месяце Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвала правительства стран - производителей биотоплива уменьшить субсидирование этого сектора, отметив, что биологическое топливо "может предложить лечение, которое окажется намного хуже, чем болезнь, которую оно лечит".

RBC

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100