Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Прогноз цен на октябрь. Зерновой и масличный рынок

01/10/2007

Рынок пшеницы

Сентябрь для отечественного рынка зерна характеризовался стабилизацией цен и даже их снижением в некоторых регионах. Данная ситуация была довольно предсказуемой. Во-первых, по ходу продвижения уборочной кампании наряду с расширением географии поставок зерна все более четко стала вырисовываться картина нового урожая, который, как уже всем ясно, превысит показатели прошлого сезона. Вместе с тем, неясность с ограничением экспорта и проведением интервенций в первые декады месяца добавляла нервозности в поведении покупателей, притормаживая закупки со стороны экспортно-ориентированных компаний.

На мировом же рынке начавшееся было снижение цен в начале сентября в конце месяца сменилось новыми многолетними ценовыми рекордами в силу ряда конъюнктурных факторов.

Попробуем разобраться в текущей ситуации и на основе этого анализа спрогнозировать развитие событий на зерновом рынке в октябре.

Сначала - о ситуации в мире. На бирже СВОТ в 10-х числах сентября можно было наблюдать некоторое ослабление стоимости пшеницы. Вернее, это скорее можно назвать недельной задержкой ее планомерного повышения, что, собственно, и выяснилось уже 21 сентября, когда начался новый, достаточно резкий, подъем. Наиболее существенный рост котировок мягкой краснозерной пшеницы был отмечен на торгах 26 сентября, когда в течение одной сессии декабрьский фьючерс прибавил 30 центов за бушель. Но на этом рост не закончился, и на следующей сессии котировки поднялись еще на 15,6 центов/буш., установив новый рекорд в 933 цента/буш.

Причиной столь существенного роста следует считать, прежде всего, увеличение спроса со стороны стран-экспортеров:

  • Закупка Ираком 500 тыс. тонн твердой пшеницы у США и 100 тыс. тонн пшеницы в Канаде в начале месяца и новый тендер, объявленный в понедельник, 25 сентября, согласно условиям которого должно быть закуплено порядка 50 тыс. тонн пшеницы, хотя многие эксперты сходятся во мнении, что реальный объем покупки будет существенно больше;
  • Закупка Тунисом 150 тыс. тонн пшеницы на тендере от 20 сентября, с поставкой с ноября по декабрь;
  • Планы Турции по импорту 800 тыс. тонн пшеницы с поставкой до мая 2008 года;
  • Покупка Алжиром 330 тыс. тонн американской пшеницы, которая будет поставлена в течение сезона;
  • Объявленный 25 сентября Пакистаном тендер на покупку 100 тыс. тонн пшеницы (ситуация в данной стране сама по себе оказывает положительное влияние на мировые цены, ведь вместо прогнозируемого весной импорта пшеницы из Пакистана, стана сама вынуждена будет ввезти более 1 млн. тонн зерна для удовлетворения потребностей по потреблению и снижения внутренних цен. Проводимый тендер только подчеркивать серьезность этих намерений);
  • Иордания, стараясь не отстать от прочих и не упустить кратковременный спад цен, также объявила тендер на закупку 100 тыс. тонн пшеницы;
  • В пятницу, 28 сентября, состоится тендер на закупку 133,45 тыс. тонн пшеницы, объявленный Марокко.
  • Кроме этого, достаточно напряженной остается ситуация с посевами пшеницы в Австралии, ведь если в течение ближайших двух недель не выпадет необходимого количества осадков, урожай пшеницы может существенно снизиться. Так, некоторые аналитические агентства уже озвучивают цифру будущего урожая на уровне, близком к показателю прошлого года - 10 млн. тонн. При этом, не стоит забывать, что внутренней потребление в этой стране составляет порядка 7 млн. тонн, а значит, экспортный потенциал будет достаточно небольшим с учетом низких переходящих остатков после прошлого неурожайного сезона.

    Велика вероятность выхода на мировой рынок в октябре и двух крупнейших покупателей - Индии и Египта, которые далеко не полностью выполнили план по закупкам импортного зерна.

    Таким образом, ждать в ближайший месяц существенного снижения стоимости американской пшеницы не приходится. Наиболее вероятно дальнейшее ее укрепление или некоторая стабилизация. Еще раз подчеркнем, что тут многое будет зависеть от оценки валовых сборов зерна у других мировых производителей (как в странах бывшего СССР, так и в странах Южного полушария).

    На рынке американской кукурузы в сентябре наметилась тенденция к росту. Повышающее влияние на стоимость кукурузы оказывают высокие мировые цены на пшеницу и в целом на зерновые. В октябре вероятно дальнейшее укрепление позиций данной культуры.

    Большая часть сентября для европейского рынка зерна характеризовалась корректирующим снижением цен на пшеницу до 249 евро/тонна 20 сентября. Однако, с ростом стоимости пшеницы на бирже в Чикаго, а так же под влиянием информации из Украины и России о введении ограничений на экспорт зерна (для Украины это экспортные квоты, о которых подробнее было рассказано в последнем отчете о коррекции цен в сентябре, для России же это - введении экспортных пошлин на пшеницу и ячмень). Таким образом, к 27 сентября ноябрьские котировки мягкой мукомольной пшеницы на бирже MATIF выросли до уровня 267 евро/тонна. В октябре, вероятнее всего, произойдет дальнейшее укрепление цен до отметки начала сентября, либо же котировки войдут в боковой тренд.

    Что касается российского рынка зерна, то дальнейшее развитие событий на данный момент видится следующим образом.

    Прогноз динамики цен

    В Южном Федеральном округе в первые две декады октября наиболее вероятна некая стагнация цен и даже их незначительное снижение в ожидании форсирования закупочной деятельности экспортно-ориентированными компаниями. Как было сказано выше, в последнее время активизировали закупки страны-импортеры зерна, что не может не отразиться на ориентированном на экспорт южном регионе России.

    С учетом относительно небольших запасов зерна, оставшихся на хранении у сельхозпроизводителей, следует ожидать "подтягивания" зерна из других регионов страны, и, в первую очередь, из Центрального федерального округа. На фоне усиливающегося спроса на продовольственное зерно со стороны местных переработчиков, которые будут продолжать пополнять имеющиеся запасы, к концу октября следует ожидать нового витка цен на пшеницу и, пускай и незначительного, роста ее стоимости. Как в Южном, так и в Центральном федеральном округе.

    Рынок подсолнечника

    На рынке семян подсолнечника в сентябре наблюдался значительный рост цен на фоне резкого старта в начале сезона. Стоимость семян выросла с 9500-10000 рублей/тонна в середине августа до 12500-13000 руб./тонна в конце сентября. Не будем повторяться, в очередной раз говоря про снижение валового сбора данной культуры в текущем сезоне на фоне растущего объема перерабатывающих мощностей. Напряженность ситуации очевидна каждому, кто имеет какое-то отношение к данному рынку. С учетом сложившейся мировой конъюнктуры (рост мирового спроса на растительные масла как в Европе, так и в странах Азии - Китай, Индия, что привело к существенному увеличению стоимости всех видов растительных масел и подсолнечного в частности с 750 до 1200 USD/тонна FOB-европейские порты), сезон 2007/08 станет для отечественного рынка подсолнечного масла сезоном упущенных возможностей при общем объеме перерабатывающих мощностей более 8,5 млн. тонн маслосемян/год. Скорее всего, большинство "мелких" переработчиков просто не смогут конкурировать со своими более крупными товарищами.

    Что касается цены на семена подсолнечника в октябре, то с большой долей вероятности можно сказать - цена продолжит расти. В Южном федеральном округе к концу октября она будет варьироваться в пределах 14500-15000 руб/тонна, в Центральном - 14000-14300 руб/тонна.

    Параллельно с ростом цен на сырье вырастет цена и на конечную продукцию - подсолнечное масло. Уже сейчас некоторые его производители озвучивают цену на уровне 35000 рублей за тонну нерафинированного разливного масла. Хотя средняя цена по югу, все же, несколько ниже и составляет 32700-33000 руб/тонна.

    В виду того, что урожай семян в текущем сезоне в центре России ожидается на уровне, а, вероятно, и выше прошлогоднего показателя по причине более высокой урожайности, ситуация с ростом цен на сырье там более мягкая, чем на юге. Соответственно, ожидается, что и рост цен на подсолнечное масло не будет столь стремительным. К концу октября средняя цена реализации составит 34000 руб/тонна.

    Зерно на IDK

    Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
    Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100