Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Комментарий. Падения цен на пшеницу небудет?

25/09/2007

Чем запомнились для участников зернового рынка первые две недели наступившей осени? Прежде всего - новыми ценовыми рекордами. Так, на американской бирже СВОТ на дневных торгах был практически достигнут рубеж в $9/бушель за мягкую краснозерную пшеницу (а на ночных даже превышен), отмечают аналитики IDK.RU

В России же главным событием стала отставка Правительства во главе с Михаилом Фрадковым, что только усилило знак вопроса в без того острой теме ограничения российского экспорта и товарных интервенций. Таким образом, к 14 сентября в большинстве регионов можно было наблюдать некоторое «замирание» цен на зерно, в ожидании прояснения сложившейся ситуации. В целом по России зерновой рынок несколько стабилизировался, а рекорды ставились на рынке масличном. Так, в Южном федеральном округе стоимость семян подсолнечника вплотную приблизилась к 13 тыс. руб/т, и никакой сезонный фактор не смог этому помешать.

Давайте проанализируем процессы, происходившие в указанный период на рынках, и спрогнозируем дальнейших ход их развития.

Сначала рассмотрим ситуацию, сложившуюся на российском рынке зерна. В связи с благоприятными погодными условиями, установившимися на большей части территории страны, в I декаду сентября, уборочная кампания идет достаточно хорошими темпами. Так, на 10 сентября было обмолочено порядка 71% запланированных площадей (показатель прошлого сезона - 67%). Намолот составил 70 млн т (63 млн т) при средней урожайности 21,9 ц/га (21,2 ц/га в прошлом году). Увеличение урожайности по отношению к прошлому сезону на фоне более быстрых темпов уборки в очередной раз позволяет говорить об увеличении, в конечном счете, валового сбора зерна в целом по стране по отношению к 2006 году.

А что происходило с ценами на продовольственную пшеницу в данный период? Рассмотрим графики средних цен на продажу пшеницы 3 и 4 класса по ЮФО, ЦФО и ПФО, сформированные на основании лотов торговой площадки за указанный период.

В Южном Федеральном округе произошло увеличение спроса на пшеницу 4 класса со стороны экспортно-ориентированных компаний на фоне снижения предложений со стороны держателей зерна. Да оно и не удивительно. Конъюнктура мирового рынка сложилась таким образом, что российское зерно, по-прежнему, широко востребовано в мире, и страны-импортеры готовы повышать закупочные цены на него. Об этом свидетельствуют недавние египетские тендеры, на которых российская пшеница была закуплена выше $380/т с учетом доставки в порт назначения. А это значит, что в порту Новороссийск указанное зерно может быть закуплено по цене, превышающей 8000 руб/т.

Повышение экспортных цен не могло не повлиять на динамику цен внутри ЮФО. Можно констатировать положительную ценовую динамику, а ситуация в правительстве РФ, как уже писалось выше, еще больше постегивает цены вверх, заставляя сомневаться в скором введении каких-либо запретительных мер на вывоз зерна.

Кроме всего прочего, следует учесть, что не так уж много зерна осталось на хранении у самих сельхозпроизводителей (в большей степени это относится к Краснодарскому краю), несмотря на начало сезона, что сокращает уровень предложения и повышает цены продажи.

Что касается цен на продовольственную пшеницу в ЮФО, что в настоящее время они имеют следующие значения:
- Волгоградская область - 5500 руб/т;
- Ростовская область - 6350 руб/т;
- Ставропольский край - 6000 руб/т;
- Краснодарский край - 6150 руб/т.

Примечательно, что наиболее высокая цена, как и ранее, зафиксирована в Ростовской области, ведь данный регион наиболее сильно (наряду с Волгоградской областью) пострадал от засухи, а активные экспортные отгрузки через малые порты еще в большей степени подгоняют рост цен.

В Центральном Федеральном округе продолжается уборка поздних зерновых. Всего на 10 сентября намолочено зерна порядка 14,3 млн т при средней урожайности 24,3 ц/га.

Для ценовой динамики данного округа в рассматриваемый период была характерна некоторая стабилизация, и даже слабовыраженные позитивные тенденции к концу недели. Сельхозпроизводители уже не так охотно расстаются со сделанными запасами, наблюдая за ситуацией на юге страны и общими тенденциями рынка. Увеличение спроса на зерно в целом по России, несмотря на увеличившееся предложение в азиатской части страны, привело если и не к росту, то, по крайней мере, к замедлению и остановке снижения стоимости зерна практически во всех регионах.

На данный момент средняя цена на пшеницу 3 класса в округе озвучивается на уровне 5800 руб/т, на пшеницу 4 класса - 5600 руб/т при фактическом отсутствии предложения (с одной стороны - нежелание сельхозпроизводителей продавать зерно в ожидании более высоких цен, с другой - соотношение продовольственного и фуражного зерна в новом урожае в виду низких качественных показателей).

В Приволжском Федеральном округе обозначившаяся ранее отрицательная динамика цен на продовольственную пшеницу сменилась их стабилизацией.

Средняя цена продажи на данный момент на условиях франко-элеватор в ПФО выставляется на уровне 5700 руб/т - пшеница 3 класса и 5400 руб/т - пшеница 4 класса.

Для остальных округов картина складывалась следующим образом:
- СЗФО - цена составляет 6700 и 6300 руб/т за пшеницу 3 и 4 класса соответственно (убрано 71% от плана);
- УФО - пшеницу продавали по 5200 и 4800 руб/т за 3 и 4 класс (скошено 47% площадей);
- ЗСФО - по 5100 и 4700 руб/т (убрано 48%).

Основные зерновые рынки СНГ.

В Казахстане активными темпами идет уборочная кампания. На данный момент обмолочено порядка 72% посевов при средней урожайности 13 ц/га (65% в прошлом сезоне на эту же дату при урожайности 10,5 ц/га).

В связи с высокими темпами уборки многие элеваторы страны уже отказались принимать зерно на хранение в виду отсутствия свободного места для хранения. Вместе с тем, в ближайшее время ожидается ухудшение погодных условий в республике, в силу чего определенная часть посевов может пострадать.

Тревожной остается и ситуация с лицензированием экспорта. Согласно закону, вступившему в силу 9 августа, экспорт казахского зерна подлежит обязательному лицензированию. Сам же порядок предоставления лицензий компаниям был опубликован только 8 сентября, а в силу вступит 29 сентября. Согласно данному постановлению, процедура получения экспортной лицензии должна занимать порядка одной недели. Следовательно, открытие экспорта зерна из Казахстана следует ожидать не ранее, чем в 10-х числах октября.

В то же время, экспортеры уже несут значительные убытки в виду вынужденного простоя вагонов на границе страны, срывов контрактов и т.д. Ситуация до боли напоминает прошлогодние события в Украине, где сначала было введено обязательное лицензирование, а потом - квотирование экспорта зерновых.

Официальные же органы власти Казахстана не видят ничего особенно в данной ситуации и продолжают заявлять об ожидаемом высоком валовом сборе и экспортном потенциале страны на уровне 9 млн т.

Что ж, как говорится, поживем - увидим.

Что касается внутренних цен на пшеницу, то на данный момент они сложились на уровне $220-$230/т. Здесь следует отметить, что согласно официальным источникам закупки зерна в госрезерв в текущем сезоне планируется осуществлять по рыночным ценам ($210-$220/т) что не способствует их снижению.

На Украине в рассматриваемый период кардинальных изменений в динамике цен не наблюдалось. Экспортно-ориентированные компании, как и ранее, проявляют интерес к закупкам зерна у сельхозпроизводителей, стараясь увеличить накопления в преддверии открытия экспорта (ранее заявлялось, что это произойдет с 1 октября текущего года). Однако все чаще ходят разговоры о том, чтобы сохранить ограничение на вывоз зерна вплоть до января следующего года, когда будут подведены окончательные итоги урожая в стране.

Стоимость украинской пшеницы в настоящее время находится на уровне 5500 руб/т - пшеница 3 класса, 5100 руб/т - пшеница 4 класса.

Теперь перейдем к мировому рынку зерна.

Как говорилось выше, на мировом рынке в указанный период были достигнуты новые ценовые рекорды (890,4 цента/буш на американской бирже СВОТ за краснозерную мягкую пшеницу). Основной пик цены на них пришелся на 11 сентября, в ожидании выхода в свет нового прогноза МСХ США, который должен был понизить мировые валовые сборы и конечные запасы зерна. Так оно и вышло. Валовой сбор был снижен до 606,24 млн т (610,4 млн т в предыдущем прогнозе и 593,07 млн т в прошлом сезоне) за счет Австралии, Канады и ЕС, а запасы - до 112,36 млн т (114,78 и 125,08 млн т в прошлом прогнозе и предыдущем сезоне соответственно), хотя рынок ожидал более существенных корректировок. Поэтому последующие сессии наблюдалось снижение ее стоимости. Так, 14 сентября декабрьский фьючерс мягкой краснозерной пшеницы закрылся на отметке 846 центов/буш.

Уборка колосовых культур в США на данный момент практически завершена. Но, по-прежнему, затруднена транспортировка зерна внутри страны, что позволяет перевозчиками повышать цены за свои услуги, и, как следствие, дает поддержку внутренним ценам на зерно на фоне активно продолжающихся спекулятивных закупок.

На рынке американской кукурузы, по-прежнему, прослеживается боковая тенденция динамики цен. 14 сентября торги закрыли на отметке 349 цента/бушель, увеличившись на 2,2 пункта за сессию.

В Европейских странах уборочная кампания практически завершена, но, как и ранее, наблюдается дефицит предложения зерна. В целях решения данной проблемы Еврокомитет по зерновым продолжает выдавать лицензии на импорт зерна, количество которых за последний месяц уже превысило количество экспортных лицензий. Однако, это не говорит о том, что экспорт отсутствует. Зерно вывозится вне международных тендеров, а исключительно в рамках соглашений о свободной торговле. Здесь следует добавить, что за последние недели снизился и объем импортных лицензий для зерна черноморского происхождения. Надо полагать, что это связано с тем, что Украина и Казахстан пока не начали экспорт, а Россия может в скором времени его прекратить.

В пятницу, 14 сентября, ноябрьские котировки фьючерсов мягкой мукомольной пшеницы на бирже MATIF составили 265 евро/т, снизившись за сессию на 3 евро.

Россия: экспорт пшеницы вышел на рекордный график

Нынешний сезон открылся экспортом более низких объемов пшеницы, чем в предыдущие два сезона. По сравнению с прошлым сезоном экспорт в июле сократился на 200 тыс. т до 434 тыс. т. Относительно низкие объемы экспорта отражали, главным образом, низкие переходящие запасы в южных районах, отмечает «СовЭкон».

С началом массового поступления зерна нового урожая, вывоз пшеницы существенно увеличился и в августе составил около 1,7 млн т. Это уступает лишь рекордному месячному объему экспорта в 1,79 млн т в ноябре 2002 г.

В результате за июль-август вывезено 2,13 млн т, что уже больше не только, чем за этот же период прошлого сезона, но и несколько выше абсолютного рекордного показателя, который был достигнут в июле-августе 2005 г. (2,11 млн т).

Отрыв от рекордного графика продолжился и в сентябре. По предварительной оценке экспорт пшеницы ожидается в диапазоне 1,6-1,8 млн т. Окончательные данные за сентябрь будут во многом зависеть от динамики поставок зерна через украинские порты. В любом случае, экспорт пшеницы за третий квартал 2007 г. будет рекордным - в районе 3,75-3,9 млн т - и превысит рекордный показатель июля-сентября 2005 г., когда было вывезено 3,64 млн т.

«Жесткие меры по ограничению экспорта рождают порочный круг»?

Правительство собирается ввести экспортные пошлины на ячмень, опасаясь, что на внутреннем рынке будет дефицит этой культуры. Чиновники предупредили, что возможен ввод пошлин и на пшеницу, пишут «Ведомости».

По мнению директора ИКАР Дмитрия Рылько, есть пример Украины, фактически запретившей экспорт зерна в прошлом году - классический пример того, как не надо делать. Жесткие административные меры по ограничению экспорта рождают порочный круг. Они отбивают интерес у инвесторов и дезориентирует всю систему производства страны. В итоге в следующем году почему-то в стране снова не хватает урожая, а далее по кругу.

«Я считаю, что нужно сохранять максимально либеральный экспортный режим как можно дольше. А если и вводить ограничения экспорта, они должны носить сугубо временный характер. Потребность в них может возникнуть после ноября-декабря. В этом году урожай получился больше, чем ожидалось еще несколько месяцев назад. Но экспортеры законтрактовали сколько могли, а спрос на российскую пшеницу оказался чрезвычайно высок, - отмечает Д. Рылько.

- Из положительных - пример Казахстана. В нем достаточно жестко регулируется внутренний рынок и поддерживается либеральный режим экспорта. В прошлом году был вывезен рекордный объем по высоким ценам. В то же время сельское хозяйство с помощью государственных льгот перевооружили до зубов, сейчас в сельскохозяйственном плане Казахстан - технологически передовая держава среди стран бывшего СССР».

АгроФакт

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100