Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Украина: чрезмерное расширение посевов подсолнечника и рапса может привести к уменьшению производства продовольственного зерна

13/09/2007

Исследования показывают, что современные сорта интенсивного типа озимых культур нуждаются в некотором смещении сроков сева в сторону поздних. Это связано не только с ухудшением фитосанитарной ситуации на посевах ранних сроков сева, снижением зимостойкости таких посевов, но и с процессами глобального потепления. Об этом корреспонденту УКРIНФОРМ сообщил вице-президент УААН Н. Безуглый.

Производство зерна было и остается основной отраслью агропромышленного комплекса нашего государства, отмечает Н. Безуглый. Зерновые культуры занимают в структуре посевов в последние годы свыше 55%. Развитие рыночных отношений и реализация программы производства биотоплива привели к расширению посевов таких требовательных к условиям выращивания культур, как подсолнечник и рапс, что ухудшило условия выращивания зерновых культур. В частности, увеличилось использование этими культурами влаги и питательных веществ из почвы, при этом озимый рапс стал конкурентом озимой пшеницы при размещении после паровых предшественников, что может повлиять на продовольственную безопасность государства.

Поскольку засушливые годы, подобные нынешнему, случаются довольно часто в Украине – каждые 3-4 года, система земледелия должна это учитывать, подчеркнул научный работник. По его мнению, чрезмерное расширение посевов подсолнечника и рапса может привести к уменьшению производства продовольственного зерна. Оптимальные площади подсолнечника должны составлять 2,5-3,0 млн. га, рапса – 1,0-1,2 млн. га, а не 3 млн. га, как рекомендовано в последнее время.

Многолетними исследованиями, отмечает Н. Безуглый, установлена оптимальная структура зернового клина. Площади озимых культур, обеспеченные хорошими и удовлетворительными предшественниками, должны составлять: озимой пшеницы – 6 млн. га, озимого ячменя – 600-700 тыс. га, озимой ржи – 600-700 тыс. га. В последние годы произошло неоправданное сокращение посевов озимой ржи – до 350-380 тыс. га, проса – до 130 тыс. га, гороха – до 350 тыс. га, что недостаточно для обеспечения потребности страны в зерне этих культур, и их площади необходимо увеличить до рекомендованных наукой размеров.

Если посевные площади зерновых культур сохранились на рекомендованном наукой уровне – 14,5-15,0 млн. га, то уровень урожайности существенным образом снизился: в 90-ые годы мы собирали в среднем по 30-35 ц/га зерна, теперь – 24-28 ц/га, а в засушливые годы – 18-20 ц/га. Вместе с уменьшением использования материальных ресурсов под зерновые культуры (удобрений, пестицидов, машин тракторного парка) значительно ухудшилась общая культура земледелия, многие хозяйства не выполняют элементарных требований современных технологий, разработанных научными учреждениями, констатирует вице-президент УААН. Многие хозяйства, отмечает он, не придерживаются севооборотов, сеют преимущественно подсолнечник и другие выгодные культуры, не вносят удобрений, не улучшают фитосанитарную ситуацию на полях, не уничтожают сорняки.

Особенно четко проявилось невыполнение рекомендаций науки в засушливых условиях нынешнего года. Даже в южных областях, где практически не было осадков, хозяйства, которые посеяли пшеницу по паровым предшественникам и обеспечили за ней соответствующий уход, получили по 30-50 ц/га высококачественного зерна. А в тех хозяйствах, где после черных паров посеяли рапс, а пшеницу разместили после подсолнечника, посевы во многих случаях даже не выколосились, или сформировали урожайность 5-7 ц/га.

Н. Безуглый подчеркнул, что гарантированные урожаи зерна при любой засухе обеспечиваются при его выращивании на орошаемых землях. По данным Института земледелия южного региона, в нынешнем засушливом году озимая пшеница на орошении обеспечила урожайность зерна 55-61 ц/га с содержанием клейковины в зерне 28-30%. Тем не менее, больше половины оросительных земель (1,6 млн. га) нуждаются в реконструкции и не поливаются, подчеркнул он.

Благодаря использованию достижений селекции и семеноводства можно дополнительно получать 25-30% урожая. Современные отечественные сорта озимых культур имеют потенциал урожайности 90-100 ц/га, тем не менее, реализация этого потенциала на производстве осуществляется на 30-40%. Новые сорта, к сожалению, медленно внедряются в производство. Так, в 2006 г., по данным Госкомстата, новыми сортами, зарегистрированными в 2001-06 гг., засевалось только 44,9% площадей озимой пшеницы, 12,3% – озимого ячменя, 5,9% – озимой ржи, 14% – яровой пшеницы. Доля незарегистрированных сортов в посевах составляла: озимой пшеницы – 11,4%, озимого ячменя – 22,6%, озимой ржи – 14,2%, овса – 29,5%, сои – 32%, рапса озимого – 35,7%.

По словам Н. Безуглого, научными учреждениями совместно со специалистами Минагрополитики разработана система семеноводства зерновых культур, которая предусматривает производство оригинальных семян селекционными предприятиями, элитного – исследовательскими хозяйствами научных учреждений и другими специализированными семеноводческими хозяйствами, репродукционного – в семеноводческих хозяйствах и на семеноводческих участках хозяйств-производителей товарного зерна. Эта система обеспечивает высев в товарных хозяйствах семян не ниже III репродукции. К сожалению, несмотря на то, что элитных семян производится сегодня 200% к потребности, во многих хозяйствах еще используются семена неизвестных репродукций, из-за чего недобирается свыше 20% урожая. Поэтому необходимо строго регулировать предоставление государственной поддержки в семеноводстве и финансово поддерживать лишь те хозяйства, которые используют семена зарегистрированных сортов и высоких репродукций, убежден вице-президент УААН.

ПроАгро

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100