Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Биотопливо: «Новый вид голода»?

31/08/2007

Биотопливный бум вызывает немало вопросов. И главный из них: не вызовет ли он рост цен на продовольствие, которого в мире и так не хватает.

Вопрос этот задают сегодня во многих уголках мира, и ответы на него даются самые разные.

Казалось бы, нет ничего плохого в идее разрабатывать способы получения топлива из растительной массы. Ее много, причем повсюду. Спросите любого дачника, что он делает с травой и сорняками, и он расскажет вам, как он намучился, очищая участок, а потом – либо сжигая траву (что не всегда и не везде безопасно), либо перемалывая ее, либо вывозя куда – нибудь в овраг.

Но беда в том, что в современных условиях биотопливо из растительной массы или из опилок – это мечта. На производство топлива придется потратить столько энергии, что полученный продукт не окупит расходы.

Единственный экономически оправданный путь получения биотоплива – использовать для этих целей сахарный тростник, злаковые или масличные. Тростник растет не везде, значит остаются злаковые и масличные. В Северном полушарии – это в основном кукуруза и рапс. Вот почему растут цены на ряд культур.

«Новый тип голода» – так назвала возникшее явление японская «Джапан таймс». Выяснилось, что в этой стране начали расти цены на продовольствие (а Япония импортирует его в огромных количествах) из-за того, что в мире или сократилось площади многих культур, или производимая продукция (кукуруза) идет на производство этанола. При этом некоторые культуры вытесняются с полей.

Так, в США этанол делают из кукурузы, поэтому ее площади выросли за счет площадей сои.

В Европе рапсовое масло используют для получения биодизельного топлива. Поэтому этого масла также на рынке продовольствия стало меньше.

По мнению многих японских специалистов, получать биотопливо из продовольственных культур бессмысленно, поскольку это ведет к росту цен на сельскохозяйственные культуры.

Газета напоминает, что когда президент Буш заявил в январе о намерении довести к 2017 году производство этанола до 132,7 млрд литров, цена на Чикагской бирже на кукурузы подскочила в 2 раза по сравнению с тем же периодом годичной давности. Правда, фермеры считают иначе – если что, им будут выплачивать субсидии в гораздо больших размерах.

Интересно, что даже в такой «южной» стране, как Австралия, также не видят особого смысла в форсированном развитии биотоплива. Недавно было опубликовано мнение Австралийского фермерского института (это исследовательская организация). Специалисты пришли к выводу, что в Австралии необходимо расширять пашни за счет северных тропических районов и разрабатывать технологии получения топлива из целлюлозы, иначе нынешнего урожая не хватит. Придется выбирать – продовольствие или биотопливо.

По мнению директора института М. Кеога, тщательный анализ показал, что в мире получение биотоплива из продовольственных культур возможно только при высоком уровне господдержки, но и тогда в лучшем случае может лишь в ограниченных масштабах удовлетворить потребности в энергоресурсах.

Как сообщает австралийская печать, если все производимые в стране объемы сахара и пшеницы пустить на производство этанола, окажется возможным удовлетворить лишь 20% потребностей страны в транспортном топливе.

Приводится и такой пример. В одной из аграрных ассоциаций Австралии подсчитали, что можно увеличить пашню и выращивать экзотические культуры для получения биотоплива, но в итоге может возрасти безработица. Если сейчас в хозяйстве, насчитывающем 50 тыс. голов, занято примерно 65 человек и используется 20 тыс. тонн зерна, то завод по получению этанола будет перерабатывать такое же количество зерна, но занято будет всего 30 человек.

Крестьянские Ведомости

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100