Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Зерновой рынок - пространство для маневра. Комментарий

27/08/2007

Важнейшим приоритетом развития отечественного АПК на долгосрочную перспективу является увеличение производства аграрных культур, составляющих сырьевую базу для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса…

Новый зерновой сезон на российском рынке стартовал весьма эмоционально - политика смешалась с экономикой, субъективные ожидания с объективными факторами, что отнюдь не способствовало его устойчивости. К середине августа эмоции схлынули, позволяя оценить реальную ситуацию и обеспечить участникам рынка пространство для маневра.

Проблематика зернового рынка, акцентированная на ценообразовании хлебопродуктов уже настолько «изжевана», что не имеет смысла вдаваться в выяснения причин «хлебной лихорадки» - более разумно будет не распыляться на поиски виновников, а поставить ситуацию под контроль, предвосхитив развитие событий объективными оценками и прогнозами, но стоит начать с фактов. За последнюю декаду июля - первую декаду августа, цены зерна и муки на отечественном рынке перешли в стадию сезонного снижения с опозданием на 3 недели.

По мнению экспертов, притормозил естественное развитие рынка так называемый «фактор завышенных ожиданий» - та самая «хлебная лихорадка», взбудоражившая зерновое сообщество в июне-июле текущего года. На данный момент, по базису EXW ЕЧР цены продовольственного зерна снизились от пиковых значений на 4,2-4,7%, а вслед за зерном снижаются цены на муку. Эксперты скептически относятся к тому, что параллельно с зерном и мукой будут снижаться цены на хлеб, однако на фоне ценового снижения его сырьевой составляющей повод для дальнейшего роста цен на главный социально-значимый продукт исчерпан.

Наиболее принципиальным моментом дальнейшего развития рынка сейчас является вопрос о целесообразности товарных интервенций. Как известно, в качестве меры по стабилизации цен на хлеб правительство рассматривает продажу 1,5 млн т зерна из государственных запасов. Об этом было недавно заявлено в СМИ, и даже названы ориентировочные сроки их проведения. Мнения участников рынка по этому поводу разделились - одни признают это оправданной мерой, другие же, считают недальновидным реализовать стратегические запасы зерна в начале сезона. Но в любом случае проводить товарные интервенции на «падающем рынке» не разумно.

Аналитики сходятся во мнении, что сезонное снижение цен зерна на внутреннем рынке еще не закончилось и может продлиться в течение ближайшего месяца. А на период снижения стоит отсрочить радикальные «хирургические вмешательства» в естественный ход событий, просчитать перспективы развития зернового рынка по объемным и ценовым параметрам. Российский рынок уже достаточно плотно интегрирован в мировой, что подтверждается ценовыми взаимосвязями с мировой конъюнктурой. Поэтому просчитывать перспективы следует по глобальным тенденциям, которые четко прослеживаются по процентным балансовым индексам.

Что на мировом рынке обостряется дефицит зерна, для экспертов и аналитиков не новость. Переходящие запасы сокращаются 3 сезона подряд, а следствием является активный рост цен в зерновом комплексе и сопредельных ему агропромышленных отраслях. По оценкам аналитиков компании Economist Intelligence Unit, цены зерна на мировом рынке к концу 2007 года увеличатся на 16%, а дефицит сохранится минимум до 2009 года, стимулируя их дальнейший рост. Поэтому стратегию развития отечественного рынка стоит выверять с учетом фундаментальных факторов, предвосхищая рост цен увеличением производства сельскохозяйственных культу руб.

Согласно оценкам экспертов агентства «Стратег», американская пшеница SRW №2, FOB Gulf сейчас ориентирована на среднегодовой уровень $250-$260/т. А во взаимосвязи с мировым аналогом ценовые ориентиры внутреннего рынка в текущем зерновом сезоне логично обозначить в пределах $240-$250/т для пшеницы 3 класса и $230-$240/т для пшеницы 4 класса по базису EXW Европейская часть России. Для сравнения, по этому ценовому индексу на 10.08.2007 цена пшеницы 3 класса составляла $230, 4 класса $222/т. Это означает, что цены на зерно, откатившись в ближайшее время до нижней планки, продолжат свой рост.

Директор ООО Агентство «Стратег» Владимир Решетняк считает таковой сценарий наиболее вероятным как для отечественного, так и для мирового рынка, с той лишь разницей, что сезонный откат цен на российскую пшеницу активизировался в августе, а на американскую пшеницу, скорее всего, произойдет в сентябре. Также эксперт полагает, что при урожае зерна в 76 млн т стоит проводить не товарные, а закупочные интервенции и пополнять стратегические запасы до уровня не менее 4,5 млн т продовольственной пшеницы, способных обеспечить продовольственную безопасность нашего государства и усилить потенциал ценового регулирования.

По мнению эксперта, принципиальным моментом пополнения стратегических запасов зерна является вопрос, откуда брать продовольственную пшеницу. Судя по оценочным балансам, при урожае в 76 млн т невостребованного зерна на нашем рынке не предвидится. Если изъять из оборота 3 млн т собственной пшеницы, это «подрежет» экспортный потенциал, либо «обнулит» естественные для любого рынка переходящие запасы. Чтобы решить эту проблему, необходимо разобраться в специфике переходящих балансов российского зерна.

Это принципиальная схема сбалансированного внутреннего рынка, учитывающая тенденции мировой конъюнктуры, перспективы расширения производства зерна и интересы всех участников зернового сообщества. В зависимости от реального урожая эксперты рекомендуют формировать стратегические государственные запасы зерна целевыми поставками хлебопекарной пшеницы из соседнего Казахстана. Если же урожай окажется выше текущей оценки, часть требуемого объема можно закупать у своих производителей. Учитывая имеющиеся на данный момент у государства 1,5 млн т зерна, «про запас» потребуется закупить еще порядка 3 млн т.

По мнению экспертов, в этом случае будет гарантирована продовольственная безопасность нашего государства и усилен потенциал ценового регулирования продуктов зернового комплекса по всей цепочке, от зерна до хлеба. Но это лишь оперативная перспектива текущего сезона, а на будущее миссия России в агропромышленном сообществе обусловлена восполнением дефицита продовольствия на мировом рынке. Эксперты утверждают, что важнейшим приоритетом развития отечественного АПК на долгосрочную перспективу является увеличение производства аграрных культур, составляющих сырьевую базу для перерабатывающих отраслей АПК.

АгроФакт

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100