Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Прогноз динамики цен на зерновые и масличные на июль

06/07/2007

Динамика цен на зерно в июне была достаточно интересной с точки зрения ожиданий участников рынка и реально сложившейся ситуации. Так, в начале месяца мировые биржи переживали некоторую стабилизацию, находясь в большинстве своем в боковых трендах. В это же время было отмечено продолжающееся укрепление внутрироссийских цен на зерно, которое связывалось практически целиком с ситуацией внутри страны, мало зависимой в этот период от внешнего рынка.

Все изменилось 11 июня, когда был отмечен галопирующий рост стоимости зерновых на всех мировых биржах, который коснулся не только пшеницы, но и кукурузы, и ячменя. Вызван он был новым прогнозом МСХ США относительно балансов зерновых в текущем сезоне. В течение всего одной недели несколько раз были побиты рекорды уровня мировых цен за последние 10-11 лет! Российский же рынок зерна продолжал двигаться своим независимым, установленным ранее, курсом планомерно-повышающихся цен.

Последняя декада теперь уже прошлого месяца характеризовалась некоторой стабилизацией и даже незначительным снижением мировых цен на зерновые (особенно четко это проявилось на рынке американской кукурузы, цена на которую сначала прорвала уровень сопротивления, а потом упала ниже уровня поддержки бокового тренда). На отечественном рынке продолжался рост цен…

Как изменится ситуация на мировом рынке зерна? Готовы ли импортеры осуществлять закупки по текущим мировым ценам? Продолжится ли рост цен на российскую пшеницу, несмотря на начавшуюся уборочную кампанию? Попробуем ответить на эти вопросы.

Американская биржа СВОТ вошла в июль месяц в боковом тренде, наметившемся со второй половины июня, после резкого скачка цен. Дальнейшему росту цен препятствуют, во-первых, желание стран-импортеров (в первую очередь – Индии) осуществлять закупки по более низким, чем текущие рыночные, ценам.  Вторым сдерживающим фактором является смежный рынок кукурузы, на котором наблюдается резкое снижение цены.  С другой стороны, сезонный фактор пока не оказывает серьезного влияния на динамику цен по причине напряженных мировых балансов зерна в текущем сезоне и установившихся сложных погодных условий в большинстве производящих регионов. Так, в самих США уборочная кампания идет с существенными запозданиями по сравнению с прошлым годом (на 1 июля ввиду дождливой погоды в зернопроизводящих штатах убрано всего лишь 40% посевов пшеницы, в то время, как в прошлом сезоне на ту же дату было убрано порядка 60%, а в среднем за 5 прошлых лет – около 54%).

В понедельник, 2 июля, после пятничного снижения на 27 пунктов июльский фьючерс пшеницы SRW опустился еще на 12,4 цента и составил 569,4 цента/буш, прорвав нижнюю границу бокового коридора. Во вторник, однако, фьючерс вырос на 2 позиции, составив 571,4 цента/буш.

В целом, в начале июля не стоит ждать серьезных изменений цены (за исключением кратковременных колебаний после очередного отчета МСХ США). С середины июля можно ожидать планомерного, нерезкого понижения стоимости зерна в связи с завершением уборочной кампании в ряде регионов (США, некоторые страны Европы). К концу июля сентябрьский фьючерс американской пшеницы на бирже CBOT может упасть ниже 500 центов/буш.

Как уже говорилось выше, цена на желтую кукурузу на бирже CBOT снижается последние недели. До начала уборки остается около полутора месяцев, виды на ее урожай остаются хорошими (в текущем сезоне Америка планирует собрать порядка 316 млн. тонн данной культуры, что почти на 50 млн. тонн выше, чем годом ранее). Начальные запасы так же оцениваются на достаточно высоком уровне (около 25 млн. тонн), что позволит с лихвой обеспечить возросшие внутренние потребности в кукурузе (потребление оценивается на уровне 266,5 млн. тонн) и отправить значительные объемы на экспорт.

В понедельник, 2 июля, июльский фьючерс вырос на 1 пунктов и составил 330,4 центов/буш. В течение июля наиболее вероятно дальнейшее колебание цены в границах бокового тренда.

В Европе уже началась коррекция предыдущего роста и в первую очередь под влиянием американских бирж. Однако в целом, стабильным ценам на европейскую пшеницу способствуют следующие факторы:

  • Низкие запасы европейского зерна;
  • Погодные условия в ряде европейских стран (дождливая погода может существенно снизить качество зерна и задержать ход уборочной кампании; так, неутешительные известия приходят из Румынии, валовой сбор пшеницы в которой в текущем сезоне ожидается на уровне 2,4-2,9 млн. тонн, что в 2 раза меньше, чем в прошлом сезоне, а внутреннее потребление составит порядка 3,5 млн. тонн; таким образом, импорт пшеницы этой страной превысит 1 млн. тонн);
  • Погодные условия у ближайших конкурентов - России и Украины;
  • Мировые балансы зерновых. Тем не менее, в ближайшее время можно ожидать стабилизации цены на зерно производства ЕС или даже некоторого спада. Не за горами появление на рынке пшеницы нового урожая, сопровождающееся насыщением внутреннего рынка. А пока…В пятницу, 29 июня, ноябрьские фьючерсные контракты на мягкую мукомольную пшеницу закрылись на уровне 184,5 евро/тонна, увеличившись на 3,5 евро в течение сессии. В понедельник же они понизились на 5,5 евро, а во вторник - еще на 3 евро до уровня 176 евро/тонна.
  •  
    Развитие событий на российском рынке зерновых в июле в настоящее время представляется следующим образом.

    Ажиотажный спрос на фуражный ячмень, а позже – и на пшеницу нового урожая со стороны экспортно-ориентированных компаний, способствовавший стремительному увеличению цен на данные культуры, к концу недели немного утих. В основном это связано с тем, что экспортеры запаслись некоторыми объемами зерна и пока не стремятся форсировать цены, чтобы преждевременно не будоражить сельхозпроизводителей. Средние цены покупки ячменя, на условии франко-склад продавца, в ЮФО колеблются в пределах 5300 – 5450 руб/т. В свою очередь сельхозпроизводители не стремятся уступать в цене, а в большинстве своем играют на ее повышение.

    Продолжавшийся в течение июня рост стоимости российской пшеницы продолжится и в начале июля. Первопричиной этого, как и ранее, выступят:

  • Активный спрос на российское зерно на внешнем рынке (только на прошлой неделе Египет на 2 тендерах закупил 90 тыс. тонн российского зерна у компании Silverstone с поставкой в конце июля - начале августа; неплохие шансы у российского зерна на Индийском рынке и на рынках стран Ближнего Востока);
  • Погодные условия в ЕЧР. Однако, ко второй половине июля в Южном и Центральном федеральных округах возможно некоторое ослабление цен в виду появления на хранилищах зерна нового урожая. В настоящее время в ЮФО полным ходом идет уборочная кампания ячменя, в отдельных районах начата уборка пшеницы.
  •  
    Рынок подсолнечника

    Как и прогнозировалось в июньском отчете, к концу прошлого месяца на рынке семян подсолнечника наблюдалась некая стабилизация цен в виду перехода многих предприятий на переработку семян рапса. Вместе с тем, другие предприятия отрасли были остановлены на сезонную профилактику. Сельхозпроизводители в виду отсутствия большого объема предложений по закупке не стремились повышать отпускные цены. Внешний рынок был относительно спокоен .

    В июле возможно незначительное укрепление цен на семена подсолнечника, ведь до нового урожая этой культуры еще далеко (более 2 месяцев), а рапса в нашей стране выращивается сравнительно немного, чтобы обеспечить предприятия сырьем на такой период.

    Подсолнечное масло в начале июля как в Южном, так и в Центральном федеральном округе продается по цене, превышающей 25000 руб./тонна, а к концу месяца цена может достичь отметки 25700 руб./тонна.

    IDK . RU

    Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
    Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100