Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Зерно для "миллионеров". Рост цен продолжается. Корректировка июньского прогноза

26/06/2007

За прошедшую неделю (с 18 по 22 июня) мировой рынок зерна не испытывал никаких серьезных потрясений (для этого ему вполне хватило предыдущей недели с ее переоценкой прогнозов мирового производства зерновых) и вел себя довольно предсказуемо. Российский же рынок, напротив, продолжает удивлять нетипичным для начала сезона поведением цен, что дает дополнительный повод для обсуждения.

Так давайте посмотрим, чем же вызвано такое поведение внутреннего рынка. Оказывает ли на него влияние внешняя среда, или же это последствия воздействия каких-то иных факторов?

В период с 18 по 22 июня лотов на продажу продовольственной пшеницы в ЦФО на торговой площадке зарегистрировано не было, только на покупку, причем с достаточно высокой ценой. Причина этого состоит в том, что зерна практически нет, а до начала уборочной кампании остается еще минимум две-три недели. Да и до конца пока не ясно, каким будет новый урожай в силу сложившихся погодных условий. Поэтому даже те сельхозпроизводители, у которых еще остаются некоторые объемы зерна, не торопятся от них избавляться, в надежде на дальнейшее повышение цен. Что касается Южного федерального округа, то здесь предложения по продаже зерна были незначительны, но, все-таки, имели место.

Объемы предложения пшеницы крайне низки. Уборка пшеницы в ЮФО еще не началась. В настоящее время производится уборка озимого ячменя и озимого рапса. Засушливая и жаркая погода, установившаяся в основных производящих регионах европейской части России, крайне негативно может сказаться на будущем урожае. Наиболее тревожная ситуация наблюдается на большей части Ростовской области (процент гибели посевов может превысить 30%), в центре и на юге Волгоградской области (гибель посевов может составить более 20%), на севере Ставропольского края (свыше 10%). В основном, это относится к посевам яровых пшеницы и ячменя, посевы которых в отдельных районах практически полностью выгорели под солнцем, и сельхозпроизводителям дешевле запахивать эти территории, чем осуществлять их уборку. О серьезности ситуации говорит тот факт, что уже неоднократно были проведены селекторные совещания среди глав хозяйств и районов, на которых рассматривались вопросы состояния посевов, будущего урожая и ход уборочной кампании.

Кроме того, как уже говорилось в предыдущих статьях, в ряде регионов отмечено наличие большого числа паразитов в посевах (клоп-черепашка и пр.), поэтому кроме потери в количестве новый урожай может потерять и в качестве (снижение натуры и др.), что в свою очередь приведет к снижению процентной доли продовольственного зерна.

Если взять во внимание Центральный федеральный округ, то критическая ситуация сложилась в Воронежской и Белгородской областях - одних из наиболее крупных производителей зерновых в данном округе.

В целом по двум округам средняя гибель зерновых может составить порядка 20%, в основном за счет ячменя. Осознание этого приводит к неоправданному, на наш взгляд, завышению отпускных цен на зерно. Так, если год назад в начале сезона отпускные цены диктовались покупателями (как местными, так и экспортно-ориентированными), то сейчас их устанавливают продавцы. Таким образом, текущие отпускные цены на зерно плавно перерастают в стартовые цены нового сезона (без характерного сезонного спада).

Однако до бесконечности это продолжаться не может хотя бы потому, что весьма вероятно вмешательство государства. А как один из возможных ходов - закрытие экспорта (как, например, было сделано в прошлом сезоне на Украине, или в текущем году в Пакистане, правительство которого не собирается открывать экспорт зерна до тех пор, пока внутренние цены на него не снизятся до определенного уровня). Но говорить об этом еще рано, так как до конца не известно, сколько Россия в этом году соберет зерна (сев яровых зерновых в некоторых регионах еще только подходит к концу).

Как уже сообщалось ранее, мировые цены на зерно в период с 18 по 22 июня менялись довольно предсказуемо.

На Чикагской бирже СВОТ стоимость июльского фьючерса мягкой краснозерной пшеницы менялась в границах нового ценового коридора, наметившегося к концу позапрошлой недели (15 июня). Снижению цены до уровня двухнедельной давности препятствуют низкие темпы уборочной кампании в США (на 17 июня было убрано всего лишь 11% площади сева озимой пшеницы, в то время как годом ранее на ту же дату этот показатель составил порядка 34%). Однако при условии, что погода будет благоприятной, темпы уборки могут ускориться. Поэтому с уверенностью говорить, что цена долго продержится в установившихся рамках пока рано. Вероятнее всего по мере продвижения уборочной кампании стоимость зерна будет снижаться.

В пятницу, 22 июня, июльские контракты на мягкую краснозерную озимую пшеницу закрылись на отметке 592,2 цента/буш., потеряв 13,6 центов/буш. за одну сессию, что еще раз подтверждает наши выводы относительно будущего снижения цены.

Желтая кукуруза, как и пшеница, оправившись от очередного прогноза МСХ США, устремилась вниз в цене, вернувшись в границы своего бокового тренда.

В пятницу, 22 июня июльский кукурузный фьючерс потерял 17,4 пункта и закрылся на отметке 367,4 центов/буш. Наиболее вероятно, что в дальнейшем цена будет сохраняться в рамках коридора (как мы уже успели убедиться, нефундаментальные факторы не могут оказывать существенного влияния на изменение цен на продолжительном отрезке времени, они носят краткосрочный характер, не влияя существенным образом на общую картину динамики рынка). Фундаментальных факторов, могущих оказать поддержку стоимости американской кукурузы, или ее снижению, на данный момент не наблюдается.

Европейский рынок зерна несколько "остыл" после накала страстей, царивших неделей ранее (да, да - все тот же МСХ США) и не показывал уже резких темпов роста. Здесь, как и в США, основное влияние оказывает начавшаяся уборочная кампания (в настоящее время полным ходом идет уборка ячменя, пшеница тоже уже готова к уборке). О чем стоит заботиться европейским фермерам, так это о качестве зерна, ведь при установившейся в некоторых станах Европы погоде (ливни, шквалистый ветер) зерно может серьезно потерять в качестве (а что касается пшеницы то и просто сгнить до начала уборки).

Однако, уборка уборкой, но отсутствие зерна в хранилищах на данный момент не может не оказывать укрепляющего влияния на цены, поскольку многие европейские переработчики испытывают острую нужду в сырье. Единственным выходом в сложившейся ситуации остается увеличение объемов импортных лицензий на зерно среднего и низкого качества (из стран Причерноморья). В минувший четверг Еврокомитет выдал лицензии на импорт 107 тыс. тонн такого зерна, что дает неплохие возможности для экспорта пшеницы российского производства, которую, кстати говоря, в среду закупил и Тунис в объеме 125 тыс. тонн. Продавцами выступили Aston и Glencore, цена - 275 USD/тонна CIF, а это приблизительно 5 800 руб./тонна CPT-Новороссийск, что с учетом срока поставки в июле-августе позволяет говорить о том, что это и есть стартовая экспортная цена российской пшеницы нового урожая.

В пятницу ноябрьские контракты на мягкую мукомольную пшеницу на бирже MATIF закрылись на отметке 175,75 евро/тонна, потеряв 1,25 евро. С учетом сложившейся ситуации следует ожидать дальнейшего укрепления стоимости европейского зерна.

В период с 18 по 22 июня в силу сложившихся форс-мажорных обстоятельств текущая динамика цен отличалась от прогнозируемой. Укрепление цен имело более резкие темпы, чем предполагалось. Причина, кроме озвученных в других статьях, - поведение сельхозпроизводителей, напуганных состоянием посевов, и экспортеров, им "потакающих".

Рынок подсолнечника

На рынке семян подсолнечника наблюдалась некая стабилизация цен. Это вызвано, во многом, остановкой переработчиков на профилактические работы или же их переходом на переработку более дешевого рапсового сырья, уборка которого в настоящее время осуществляется.

Существенных изменений на рынке подсолнечного масла в рассматриваемый период не происходило. Торговая деятельность в портах оставалась вялой, несмотря на высокие мировые цены на данный продукт (стоимость подсолнечного масла в портах северной Европы уже неделю составляет 930 USD/тонна).

Наиболее вероятно, что в последнюю неделю июня сохранятся наметившиеся тенденции на рынке зерновых и масла.

IDK . RU

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100