Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Рекорды побиты. Июньские корректировки на рынке пшеницы и масличных

19/06/2007

В то время, большинство россиян отмечали национальный праздник и наслаждались жаркими летними денечками, мировые биржи зерна с 11 по 15 июня пережили настоящее потрясение, вызванное целым рядом факторов.

Рынок пшеницы

Произошел резкий, непрогнозируемый скачок мировых цен на зерно. Россию, правда, это практически не затронуло, во-первых, как уже говорилось, из-за праздничных дней, а, во-вторых, по причине и так уже достаточно высоких внутренних цен.

Разберем ситуацию, сложившуюся на мировом рынке, более подробно. Чего ожидать далее? Что происходит с динамикой цен на российском рынке зерновых и масличных?

В первую очередь следует отметить, что в рассматриваемый период по причине праздников и в виду сезонного фактора количество лотов торговой площадки на продажу пшеницы было минимальным. Поэтому графики динамики цен торговой площадки для анализа ситуации на российском рынке рассматривать не будем.

Что касается ситуации на внутреннем рынке зерна, то здесь основное событие, произошедшее на прошлой неделе - начало уборочной кампании в ряде южных регионов. Поражает нехарактерно высокий уровень цен, с которыми происходит вхождение рынка в новый маркетинговый год, как на зерно старого урожая, так и нового. И, более того, укрепление цен на продовольственное и фуражное зерно продолжается. Факторы, ответственные за формирование текущего уровня цен, не являются секретными и известны большинству участников рынка:

  • низкие запасы зерна старого урожая, что приводит к недостаточному уровню предложения;
  • засуха в южных регионах России и на Украине, что может привести к потере урожая (особенно это касается ячменя);
  • наличие большого количества вредителей (в частности, клопа-черепашки) на полях некоторых областей (Волгоградская, Ростовская), что может привести к потере качества зерна и, как следствие, повышенному спросу на качественное зерно;
  • конъюнктура мирового рынка зерна, и как следствие - повышенный спрос со стороны компаний-экспортеров.
  • Таково видение ситуации на данный момент. Однако новый сезон не может не оказывать отрицательного влияния (по крайней мере, психологического) на динамику внутренних цен. Поэтому, вероятнее всего, предел цен уже достигнут (или это произойдет в ближайшее время). После чего следует ожидать их стабилизации.

    Вместе с тем, в целом рынок остается малоактивным. Местные мукомольные организации не проявляют должного интереса к закупкам в виду высоких цен, низких объемов предложения, наличия зерна в собственных "амбарах". Кроме того, некоторые из них останавливаются на профилактические работы перед новым сезоном. Однако, спрос на зерно на стабильном уровне поддерживается экспортно-ориентированными компаниями. В первую очередь, им необходимо выполнить обязательства по ранее заключенным контрактам. Напряженная ситуация, сложившаяся на внешних рынках, также способствует привлечению внимания к российскому зерну.

    Мировые цены на зерно в период с 11 по 15 июня существенно укрепились. Это касается как фьючерсных цен, так и цен на наличном рынке и в портах.

    Мягкая мукомольная краснозерная пшеницы на бирже СВОТ в понедельник, 11 июня, выросла в цене на 28,4 центов/буш., достигнув отметки в 556 центов/буш., что является 10-тилетним максимумом. Не успели мировые агентства новостей об этом написать, как котировки июльских фьючерсных контрактов побили 11-тилетний максимум.

    Основной причиной для столь резкого скачка цен явился новый прогноз мировых балансов зерна, опубликованный МСХ США. Согласно данному отчету были существенно снижены мировое производство пшеницы в сезоне 2007/08 (610, 14 млн. тонн против 616,9 млн. тонн в майском прогнозе и 594,1 млн. тонн в прошлом сезоне) и мировой переходящий запас (112,03 млн. тонн против 113,4 млн.тонн, прогнозируемых в мае и 121,95 млн. тонн годом ранее).

    Свою роль на повышение цен в США оказали и такие факторы, как сокращенные прогнозы производства американской озимой пшеницы и канадской пшеницы, засуха в России и в Украине, отставание темпов уборочной кампании в США (на 10 июня было убрано 5% от площади сева, в то время, как в прошлом сезоне на эту же дату было убрано уже 17% посевных площадей). Несколько ухудшилось и состояние посевов, чему способствует погодный фактор - ливневые дожди и шквалистый ветер, мешающие уборочной кампании в одних штатах, засушлива погода - в других.

    Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что цены фьючерсных контрактов увеличивались всю неделю. Но в четверг произошла их стагнация на отметке 606,4 центов/буш., и на пятничных торгах дальнейшего укрепления не последовало. Можно сделать вывод, что рынок "переварил" последние новости и начал раскручиваться в противоположную сторону. Однако однозначно судить об этом на примере одной сессии нельзя. Как говорится, время покажет.

    Фьючерсные котировки желтой кукурузы так же, как и пшеничные фьючерсы, прорвали уровень сопротивления и устремились вверх под влиянием обновленного прогноза МСХ США. Так, в понедельник, 11 июня, кукурузный фьючерс прибавил сразу 14 пунктов и зафиксировался на отметке 396 центов/буш. Однако это был еще не конец. Рост в течение недели продолжался, и в пятницу торги закрылись на отметке 419 центов/буш. ( 9 центов/буш. к четвергу).

    Европейский рынок зерна не уступал американскому по темпам роста цен на зерно. Основополагающие факторы были теми же, что и для США, за некоторым исключением. Перечислим наиболее значимые факторы:

  • Снижение прогнозов мирового производства и переходящих запасов, согласно отчету МСХ США;
  • Снижение прогнозов производства пшеницы внутри ЕС, согласно отчету агентства Strategy Grains, до 121,8 млн.тонн (124,5 млн. тонн в прошлом прогнозе, 116, 8 млн. тонн - годом ранее);
  • Высокая стоимость американского зерна (на фьючерсном и наличном рынках);
  • Информация о намерениях Индии произвести закупку 2 млн. тонн пшеницы произвольного происхождения (и как доказательство серьезности данного намерения - два новых тендера общим объемом 170 тыс. тонн). Примечательно, что европейцев не смущает высокая стоимость их зерна (238,18 USD/тонна FOB Руан), которое, по их мнению, имеет реальные шансы на победу по причине более высокого качества по сравнению с причерноморским;
  • Засуха в Причерноморье;
  • Неурожай в Марокко, в связи с чем произойдет увеличение импорта пшеницы этой страной в текущем сезоне более чем в 2 раза (3,2 млн. тонн против 1,5 млн. тонн в прошлом сезоне). Уже объявлен тендер на закупку данной страной порядка 300 тыс. тонн мукомольной пшеницы с поставкой с июля по сентябрь, а так же снижена ввозная пошлина с 60% до 40%, что в совокупности с высокими мировыми ставками фрахтов дает европейской пшенице неплохие шансы на победу и на этом рынке.
  • В отличие от американского зерна, которое до начала прошлой недели находилось в боковом тренде, европейская пшеница в рассматриваемый период просто продолжила свой рост более высокими темпами. Так, в понедельник торги закрылись на отметке 171, 5 евро/тонна, прибавив 7,35 евро. Пик был достигнут в четверг, когда ноябрьские фьючерсные котировки поднялись до уровня 178,25 евро/тонна. В пятницу было отмечено незначительное снижение (до 176,5 евро/тонна).

    В период с 11 по 15 июня динамика цен на пшеницу 3 и 4 класса практически точно повторила прогнозируемую ранее. Лишь в Центральном федеральном округе укрепление цен на пшеницу 4 класса шло более интенсивно, чем предполагалось. Причина заключается в том, что на юге зерна практически не осталось и экспортеры начинают "выгребать" его из более отдаленных регионов, где его еще хоть немного есть.

    Рынок подсолнечника

    Рост цен не семена подсолнечника практически остановился. В ближайшее время цена должна оставаться стабильной.

    Существенных изменений на рынке подсолнечного масла в рассматриваемый период не происходило. Торговая деятельность в портах оставалась вялой, несмотря на высокие мировые цены на данный продукт (стоимость подсолнечного масла в портах северной Европы составляет 930 USD/тонна).

    Зерно на IDK . RU

    Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
    Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100