Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Пшеница и подсолнечник. Прогноз динамики цен на июнь

07/06/2007

В мае основным определяющим фактором на мировом рынке зерна был погодный фактор - засуха в основных производящих регионах. Ближе к концу месяца ситуация несколько стабилизировалась, в связи с прошедшими в ряде регионов ливневыми дождями.

Засушливая погода стояла на протяжении мая и на территории России. Однако серьезных опасений за будущий урожай зерна пока что нет. Для российского рынка пшеницы май характеризовался нетипичный для данного месяца ростом цен. Казалось бы, не за горами новый урожай зерновых, который обещает быть достаточно хорошим, и стоимость зерна должна планомерно снижаться. Но, тем не менее, активный экспортный спрос на зерно со стороны экспортно-ориентированных компаний в течение мая, а так же низкие объемы зерна, хранящегося у сельхозпроизводителей, и высокие мировые цены привели увеличению стоимости российской пшеницы (в первую очередь, в Южном федеральном округе).

А вспомните динамику цен на подсолнечное масло и семена. Еще в конце марта мало кто мог ожидать столь стремительного их роста. Некоторые аналитические агентства предсказывали незначительное повышение стоимости масла в связи с растущим экспортным спросом, но вряд ли кто-то думал, что в конце мая наливное нерафинированное подсолнечное масло будет продаваться по 24 000 руб./тонну.

Как поведет себя цена на российское зерно в июне? Повлияет ли начинающаяся в Европе уборочная кампания на динамику мировых цен? Что будет происходить с ценами на растительные масла? Об этом и пойдет речь в нашем новом прогнозе.

На американской бирже СВОТ в Чикаго сохраняется боковая тенденция динамики цен на пшеницу по июльским фьючерсным контрактам. В течение мая цены колебались в рамках очерченного коридора. На данный момент можно сказать, что в июне установившаяся тенденция продолжится, а снижения цен следует ожидать не ранее, чем через пару недель после начала уборочной кампании в США (ближе к концу месяца), чему дополнительно могут поспособствовать увеличившиеся посевные площади под пшеницей и хорошее состояние посевов (как озимых, так и яровых) данной культуры.

Американская кукуруза продолжает оставаться в боковом тренде, в который вошла с начала апреля месяца. Очевидно, что в настоящее время внимание большинства трейдеров сосредоточено на рынке пшеницы в преддверии уборочной кампании. Сведения о растущем потреблении уже отыграли свою роль в динамике цен и пока не оказывают существенного влияния. Мы считаем, что в июне ситуация на рынке кукурузы как в США, так и в мире в целом, будет оставаться достаточно стабильной в виду отсутствия фундаментальных факторов для резкого их изменения. Поэтому, к концу июня цена на нее должна быть в районе 370-380 центов/буш.

Европейская биржа MATIF характерна четко обозначившимся возрастающим трендом (каждый следующий пик выше предыдущего, каждый следующий спад выше предыдущего) на пшеницу нового урожая по фьючерсным контрактам, в который она вошла еще в конце марта. Причиной можно считать низкие запасы, на фоне возросшего потребления, и опасения за будущий урожай.

В мае европейский рынок держали в напряжении так же и следующие новости:

  • засуха в Украине, одновременно с появившейся информацией об отмене квотирования и лицензирования экспорта пшеницы;
  • заявления правительства Индии о возможности импорта крупной партии пшеницы, которые в последствии были опровергнуты;
  • активизация экспортеров из Северной Африки (Египет, Тунис, Марокко).
  • Теперь же эти данные уже отыграны и не оказывают давления на динамику цен европейской пшеницы. На сцену выходит новое действующее лицо (один из главных персонажей пьесы "Мировой рынок пшеницы") - новый урожай, уборка которого в ряде европейских стран может стартовать со дня на день. Вслед за Европой в эту гонку включатся и два других крупнейших игрока - Россия и Украина. При условии хороших темпов уборочной кампании, в ходе которой будут уточняться так же и сведения о состоянии посевов, ближе к концу июня можно ожидать некоторого ослабления цен на пшеницу на Европейских зерновых биржах.

    В настоящее время, как в Южном, так и в Центральном федеральных округах продолжается планомерное увеличение стоимости продовольственной пшеницы 3 и 4 класса. Данная тенденция может сохраниться вплоть до конца июня.

    Этому будут способствовать следующие факторы:

  • Компаниям экспортерам необходимо выполнять обязательства по ранее заключенным контрактам. До тех пор, пока в порты юга России будут подходить суда под погрузку пшеницы урожая прошлого сезона сельхозпроизводители вряд ли станут снижать отпускные цены на свою продукцию, зная, что экспортеры будут брать ее "по любой" цене;
  • Значительно меньшие, чем в конце прошлого сезона запасы зерна у сельхозпроизводителей;
  • Установившая на европейской части России сухая и жаркая погода, которая будет "подогревать" негативные настроения в ожидании нового урожая зерна.
  •  
    Рынок подсолнечника

    К концу мая темпы роста цен на семена подсолнечника значительно замедлились. Причиной этого является снижение спроса на сырье со стороны переработчиков, ведь многие из них к концу сезона становятся на профилактические работы, в то время, как другие начинают переходить на переработку семян рапса (это касается, в первую очередь, переработчиков Южного федерального округа, уборка рапса в котором начнется в конце июня).

    До конца месяца следует ожидать дальнейшего укрепления цен, либо их стабилизацию.

    Что касается подсолнечного масла, то здесь следует отметить, что достигнут психологический рубеж в 24 000 руб./тонну. Маловероятно, что цена на масло существенно вырастет в течение июня.

    Зерно на IDK . RU

    Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
    Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100