Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
"Рапсовай эйфория" уже захлестнула Украину

25/05/2007

Спрос на рапс в Украине постоянно растет, особенно со стороны Европы, поэтому и не удивительно, что в нашей стране в последнее время интенсивно обсуждается вопрос развития биоэнергетики. Однако, готов ли украинский аграрный рынок к "биоэнергетическим" изменениям? Об этом и о других актуальных вопросах разговариваем с генеральным директором Украинской аграрной конфедерации (УАК) Алексом Лисситсой.
- Как Вы считаете, захлестнет ли нашу страну волна "рапсовой эйфории"?
- Так называемая "рапсовая эйфория" уже захлестнула нашу страну. В частности, на сегодняшний день мы наблюдаем большие объемы выращивания рапса: в прошлом году рапсом было засеяно 600 тысяч га земли, в этом же году только озимым рапсом засеяно 812 тысяч га, при этом планируется засеять 200 тысяч га ярым рапсом, а это – более 1 млн га.
Стоит также отметить, что "рапсовая эйфория" связана и с множеством негативных последствий как для отечественного аграрного рынка, так и для Украины в целом, которые уже сегодня нужно устранять. Во-первых, рапс – монокультура, а потому выращивать ее на одном участке земли разрешается раз в четыре года. Во-вторых, полукустарное производство биотоплива в Украине, когда не контролируется качество сырья и готовой продукции, может существенно повлиять не эксплуатацию сельскохозяйственной техники. Третий момент – в Украине не существует четко отработанной технологии, поэтому выращивание рапса зачастую происходит стихийно: никто толком не знает, как это делается, какие технологии применять, какие семена необходимы, как убирать урожай и т.д. В связи с непродуманной технологией, продуктивность этой культуры остается низкой. Например, если в Европе с 1 га собирают 30 ц рапса, то в нашей стране, к сожалению, 13-14 ц.
Однако, даже при такой низкой рентабельности выращивания рапса остается прибыльным, поэтому все больше и больше предприятий заинтересованы в его производстве. В этом и заключается "рапсовая эйфория".
- Какие конкретные шаги необходимы для безболезненной переориентации аграрного сектора нашей страны на биоэнергетику?
- Для того, чтобы переориентировать аграрный сектор Украины под биоэнергетику, необходимо учитывать несколько моментов.
Итак, у нас было принято много законов, создано много программ развития биоэнергетики, однако, к сожалению, большинство из них – непродуманны, непросчитаны финансово, не учтен мировой опыт. На сегодня и страны Европейского Союза, и США, и Бразилия, и Австралия, и другие перешли на биоэнергетику и, соответственно, у них существуют определенные разработки как к законодательной базе, так и по программам содействия, финансовой поддержке производства биотоплива. В Украине же комплексная программа, которая в конце прошлого года была утверждена правительством, не соответствует реалиям. В связи с этим я считаю, что нам необходима новая программа.
Кроме того, нам нужно определиться, в каком направлении мы движемся. Тут существует несколько моментов. Первое – если мы действительно поддерживаем товаропроизводителя, соответственно, следует продумать, куда эти семена девать – на экспорт или же на внутренний рынок. Второй момент – если мы решим, что у нас будет отработана специальная система биотоплива, соответственно, нам необходимо также подумать о том, каким образом и кто будет финансировать те же биозаводы и биокомплексы. Третий момент – если мы разрабатываем новую схему биоэнергетики в Украине для экспорта, соответственно, нам нужно подумать, совпадает ли качество нашей продукции с мировыми стандартами, каким образом будем поддерживать и производителя, и инвестора, которые будут вкладывать свои деньги в переработку топлива, куда мы будем девать отходы, которые в любом случае будут возникать после переработки рапса.
Как видим, существует очень большой комплекс вопросов, которые неразрешены.
- Украина стоит на пороге ВТО: готова она к новым "биоэнергетическим" европейским правилам игры?
- Процес вступления Украины в ВТО и развитие биоэнергетики не стоит комбинировать, потому что в Европе уже разработаны четкие правила игры, и нам к ним приспосабливаться не обязательно. Например, в Европе до 2010 года 5,75%, а до 2020 года 20% должна быть вместимость биотоплива в общем количества топлива. А это не означает, что и мы должны идти к этому.
Единственное, что при вступлении в ВТО, мы будем иметь прямые выходы на рынки рапсового масла, биоэтанола, биотоплива. И европейские "биоэнергетические" правила игры для нас важны в том плане, насколько мы будем конкурентоспособными и готовыми взять на себя биоэнергитическую роль.
- Внедряет ли Украинская аграрная конфедерация соответствующие научно-исследовательские проекты?
- Украинская аграрная конфедерация вместе с коллегами из Национального аграрного университета Украины и Института аграрного развития в странах Центральной и Восточной Европы в г. Галле (ФРГ) начала два научно-исследовательских проекта по изучению конкурентоспособного производства рапса в Украине и последствий "рапсовой эйфории" для всего агропромышленного комплекса.
Первый проект, стартовавший 1 января 2007 года, ориентирован, прежде всего, на экономические расчеты. Второй, стартовавший 1 апреля 2007 года, ориентирован на технологические вопросы и последствия выращивания рапса в Украине. Оба научных проекта рассчитаны на три года. Однако первые результаты исследования будут представлены в Киеве уже 16 июня нынешнего года в ходе работы Украинско-немецкого форума по биоэнергетике.
 
Деловая неделя

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100