Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
На российском рынке укрепление цен, на мировом - боковые тренды. Корректировка майского прогноза

22/05/2007

Рынок пшеницы

В период с 14 по 18 мая рынок пшеницы не испытывал серьезных потрясений. На российском рынке пшеницы, по-прежнему, продолжалось укрепление цен, в то время, как на мировых рынках обозначились боковые тренды и цены оставались на относительно стабильном уровне.

Повышенный спрос на морские перевозки в мире повысил фрахтовые ставки судов всех типов на основных направления грузоперевозок и сократил количество незафрахтованных судов. Ажиотаж на рынке грузоперевозок создает Китай, который увеличил количество импортируемой железной руды и угля. Маловероятно, что в ближайшее время ситуация как-то изменится. В то же время, до нового урожая зерновых остается совсем немного времени, и высокая стоимость из перевозки положительно отразится на конечных ценах на зерно.

Одновременно с этим, в Марокко валовой сбор пшеницы прогнозируется на уровне всего лишь 2,5 млн. тонн (6,1 млн. тонн в прошлом сезоне) в виду продолжающейся уже несколько месяцев засухи. В среднем за несколько лет эта страна импортировала ежегодно по 2,5 млн. тонн продовольственной пшеницы, однако, в связи со сложившейся ситуацией ввоз зерна в текущем сезоне может превысить уровень в 4 млн. тонн, что положительно должно сказаться на стоимости европейской и причерноморской пшеницы. Правительство Марокко рассматривает вопрос возможного снижения импортных пошлин на пшеницу.

Подлить масла в огонь мировых цен на зерно нового урожая может и другой крупный мировой импортер пшеницы - Индия. Как уже писалось ранее, под конец уборочной кампании валовой сбор пшеницы оценивается на уровне 73,7 млн. тонн. Внутреннее потребление возрастет и составит порядка 75,5 млн. тонн. Объемы закупок в государственный фонд на 18.05 превысили прошлогодний показатель и составили 10,3 млн. тонн (9,2 млн. тонн годом ранее), в то время как в предыдущие недели темпы закупок отставали от прошлого сезона. Очевидно, ситуация изменилась под влиянием информации о планируемых закупках импортного зерна. По прогнозам индийского правительства объем закупки пшеницы в гос. фонд в текущем сезоне составит 11 млн. тонн, импорт зерна оценивается на уровне 5 млн. тонн.

Начавшаяся в Аргентине кампания по севу пшеницы идет хорошими темпами, но зерна будет посеяно на 8% меньше, чем в прошлом сезоне, а, следовательно, можно ожидать и сокращение экспорта. На фоне увеличивающегося внутреннего потребления пшеницы, как в самой Аргентине, так и в соседней с ней Бразилии, можно предположить, что возможен импорт зерна из других стран (прежде всего, Америка и Канада), а, значит, позитивное влияние не экспортную стоимость зерна в этих странах.

С другой стороны, метеорологи обещают выпадение существенного уровня осадков в зернопроизводящих штатах Австралии в ближайшее время, что благоприятно скажется на показателе влажности почвы и "подготовит" ее для посевной кампании. Австралийское бюро по сельхозресурсам и экономике опубликовало прогноз, согласно которому в будущем сезоне планируется собрать порядка 25 млн. тонн пшеницы против 9,8 млн. тонн, намолоченных в текущем сезоне. Это положительно скажется на объемах экспорта австралийского зерна, который может превысить 12,5 млн. тонн.

Ливневые дожди прогнозируют так же и в Украине, которая в последние недели сильно страдала от засухи, и в странах Европейского Союза. Таким образом, может быть повышен прогноз будущего урожая зерна в этих странах, что может оказать понижающее влияние на динамику мировых цен на зерно.

На чикагской бирже СВОТ в рассматриваемый период котировки фьючерсных контрактов колебались в рамках намеченного коридора. Однако, в отличие от майского фьючерса, верхняя и нижняя границы июльского фьючерса находятся на более высоком уровне, но в целом тенденция остается прежней.

В пятницу, 18 мая июльские котировки составили 471,2 цента/буш. (-14,2 цента/буш. к предыдущей сессии). Причиной такого снижения, конечно, следует считать временной фактор. Так, в преддверии нового урожая, июльский фьючерс стремился к показателям стоимости зерна на наличном рынке.

Отрицательной динамике цены способствовали и низкие темпы экспортных продаж в США, которые отстают от прошлого года на 8%.

В то же время, ход посевной кампании имеет достаточно хорошие показатели. Так, на 14.05 яровой пшеницей было засеяно 87% планируемых площадей, что на 11% выше показателя прошлого сезона на ту же дату. В хорошем и очень хорошем состоянии находятся порядка 58% посевов озимой пшеницы ( 1% к прошлой неделе).

Июльский фьючерс на чикагской бирже в рассматриваемый период продолжал движение в рамках бокового коридора. В пятницу торги закрылись на уровне 371,2 цента/буш (-1,6 центов/буш).

Котировки фьючерсов на бирже MATIF под урожай нового сезона (ноябрьский фьючерс) в рассматриваемый период изменялись незначительно по причине отсутствия фундаментальных факторов. В пятницу ноябрьский фьючерс на мягкую мукомольную пшеницу закрылся на отметке 152,5 евро/тонна, снизившись на 1 евро.

В ближайшей перспективе можно ожидать снижения стоимости европейской пшеницы в силу ряда факторов. Во-первых, погода. Улучшение состояния влажности почвы и, как следствие, состояния посевов озимых и яровых культур не может не оказывать понижающего влияния на стоимость зерна. Во-вторых, близость нового урожая, а значит, и влияние сезонного фактора. В-третьих, отмена квотирования и лицензирования экспорта пшеницы в Украине, в связи с чем на внешний рынок может поступить еще дополнительно 500-600 тыс. тонн пшеницы.

Сложившиеся на рынке цены на пшеницу 3 класса в ЮФО и ЦФО оказались выше прогнозируемых по причине активного спроса на нее, причем, характерно, что в Центральном федеральном округе рост более продолжительный по времени в виду более значительного спроса со стороны мукомольных организаций, чем в ЮФО.

Мягкая пшеница 4 класса так же росла в цене в рассматриваемый период. Причины оставались теми же, что и неделей ранее - активный экспортный спрос и низкие запасы сырья.

Рынок подсолнечника

Цена на семена подсолнечника в ЮФО и ЦФО в рассматриваемый период продолжала расти достаточно активными темпами. Причины те же, что и в предыдущие периоды - высокий спрос и низкое предложение на фоне сезонного фактора (запасы семечки старого урожая заканчиваются, а новый урожай еще не поспел). Конкуренция за сырье между переработчиками и экспортерами семян остается довольно сильной, а, значит, следует ожидать дальнейшего роста цен.

Растет в цене и подсолнечное масло. Внутренний спрос на него довольно высок, а мировые цены подстегивают дальнейший рост экспортных цен.

Подводя итог, скажем, что, несмотря на нетипичный для данного рост цен в июне ситуация может измениться в виду приближения нового урожая. Негативно на стоимости пшеницы может сказаться и тот факт, что на последних трех египетских тендерах (внешних), проведенных в мае, российское зерно не получило признания у импортеров. По сравнению со стоимостью американской пшеницы зерно из стран Причерноморья имеет неконкурентную цену на египетском рынке. Однако на индийском рынке наша пшеница имеет очень неплохие шансы, даже с текущей рыночной ценой.

P.S.: "По мнению агентства Bloomberg, на тендере в Индии (1 млн. тонн) предложения будут находится в ценовом диапазоне между 264-281$/тонна (для сравнения: в прошлом году средняя цена импортированной пшеницы составила 205,31 $/тонна). На столь высокий рост цены сказывается не только засуха в сезоне 2006-07г, но и увеличение ставок фрахта. Так, например, Baltic Dry Index (индекс, объединяющий в себе оценку 24-х основных направлений грузоперевозок) повысился на 48% в этом году.

Зерно на IDK . RU

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100