Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Кукурузный бум

14/05/2007

Потребность в этаноле приводит к росту цен на продовольствие.

Американцы сжигают много калорий, но это делает тоньше не их талии, а их кошельки. Цены на бакалейные товары заметно растут, потому что зерновые культуры расходуются для получения этанола.

Потребность США в этаноле, производимом из кукурузы, резко выросла в связи с усилиями американского правительства, направленными на развитие альтернативных видов энергии и уменьшение зависимости страны от импорта нефти. При этом рост цен на кукурузу вызывает повышение цен на продукцию из нее: удобрения, корма для животных, патоку. Также растут цены на пшеницу, сою и другие зерновые, поскольку фермеры сеют на большей части земли дорогостоящие сельскохозяйственные культуры, а для прочих зерновых земли не хватает.

«Бум на этанол приводит к скач­-ку цен на продукты во всем мире», — отметил Нэримен Беравеш, главный экономист из американского исследовательского центра Global Insight. За последние три месяца цены на продукты питания выросли на 5,2%, что является рекордным показателем. Эта тенденция наряду с повышением цен на энергию привела к росту индекса потребительских цен (г/г) в марте на 3,8% по сравнению с декабрьским падением на 2,1%. Стержневой индекс потребительских цен, не включающий цены на энергоносители и пищевые продукты, за последние три месяца повысился на 2,3%.

Конгресс США потребовал добавить к запасам бензина 4,7 млрд галлонов возобновляемого топлива, причем к 2012 году объемы возобновляемого топлива должны достичь 7,5 млрд галлонов. В январе в ежегодном послании конгрессу Джордж Буш сообщил о дальнейшем увеличении объемов производства этанола — до 25 млрд галлонов к 2017 году. Целью увеличения объемов этанола является сокращение потребления бензина на 20% в следующем десятилетии, что позволит уменьшить импорт нефти.

Цены на кукурузу выросли в фев­рале более чем на 4 долл. за бушель (36,4 куб. дм) и достигли десятилетнего максимума, что вызвало колебания цен на продукты. «Повышение цен на кукурузу приводит к повышению цен на производимые из нее корма для животных, а это вызывает рост цен на мясо и молочные продукты», — сообщил в апрельском докладе Между­народный валютный фонд. Министер­ство сельского хозяйства США ожидает увеличения цен на продукты питания на 2,5—3,5% в этом году. Для сравнения, в прошлом году они выросли на 2,4%.

«Многие компании перекладывают разницу в цене на плечи потреби­телей», — отметил в своем отчете на прошлой неделе Ричард Бернштайн, ведущий специалист по инвестиционным стратегиям Merrill Lynch. Самый крупный американский производитель мясных продуктов в США Tyson Foods получил во втором квартале финансового года прибыль в размере 19 центов на каждую акцию, несмотря на рост цен на зерно, что компенсировало прошлогодние убытки в 37 центов.

Чтобы обеспечить растущий спрос на этанол, американские фермеры борются за увеличение производ-ства кукурузы. Министерство сельского хозяйства США увеличило посев кукурузы до максимума за последние 60 лет. Чем больше земли будет отдано под кукурузу, тем меньше будут сеять такие культуры, как соя и хлопок, что приведет к росту цен на них.

Аналитики считают, что повышение цен на продовольствие затронет развивающиеся страны сильнее, чем США, поскольку потребители в странах с низким уровнем жизни тратят больший процент от своих доходов на питание.

В США наибольшее беспокойство вызывает то, что рост цен на продукты, а также недавнее повышение цен на бензин станут непосильными для бюджета граждан и приведут к сокращению расходов, следовательно, будут тормозить рост ВВП. Однако, как сообщил Этен Гэррис, главный экономист Lehman Bros, «федеральный резерв рассчитывал на стабильность цен на товары потребления в этом году».

Скот Стоддард (Handelsblatt) (Перевод Татьяны Глазковой)

RBC Daily

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100