Обзоры

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 
Зерновой рынок - прогнозы, факты, перспективы

14/05/2007

На ближайшую перспективу главным приоритетом развития российского АПК
станет увеличение объемов производства сельскохозяйственных культур.

В сентябре 2006 года на основании комплексной оценки ситуации экспертами агентства "Стратег" был составлен долгосрочный ценовой прогноз для российского зернового рынка. Цели и задачи долгосрочного прогнозирования исследование закономерностей и взаимосвязей между объемными и ценовыми параметрами, оценка факторов влияния и отработка методик долгосрочного прогнозирования под решение прикладных задач. Согласно регламентам этого исследования промежуточные корректировки прогноза не вводились, и в конце апреля период прогноза составил восемь месяцев. Результаты прогноза за указанный период комментирует директор ООО Агентство "Стратег" Владимир Решетняк.

На этот раз, мы не решились составлять долгосрочный прогноз от начала зернового сезона, так как на мировом рынке проявились два "непривычных" для него фактора - исторически низкие переходящие запасы и официально "озвученная" в начале 2006 года американская программа по производству био-этанола. Поэтому, в течение двух первых месяцев мы оценивали влияние этих факторов на внешний и внутренний рынок, к сентябрю определились со сценарным прогнозом и на данный момент можем оценивать долгосрочный прогноз за восемь месяцев (Сен.06 - Апр.07). Для наглядности, восемь месяцев разделены на два периода (Сен.06 - Дек.06 и Янв.07 - Апр.07), но прежде чем перейти к анализу ситуации, следует напомнить те исходные условия, по которым формировался долгосрочный прогноз для шести видов основных зерновых культур.

В сентябре 2006 года усредненные прогнозы экспертов ожидали урожай зерна для России в пределах 75 млн. тонн. В тоже время, экспортный потенциал эксперты оценивали в 10 млн. тонн (~8,2 млн. тонн пшеницы, ~1,7 млн. ячменя и ~0,1 млн. прочие культуры). По объемно-ценовым параметрам, наиболее близким к текущему сезону аналогом оказался сезон 2003 - 2004 года, и сценарий ценовой динамики строился по предполагаемой аналогии с понижающей поправкой цен ввиду более высокого урожая зерна. В первой половине нынешнего сезона сценарий полностью оправдался. Векторы помесячной ценовой динамики (выше - ниже предыдущего месяца) совпали на 100% по всем товарным позициям. Отклонения факта от прогноза оказались незначительными - ни одна из культур не выбилась из допустимого коридора /- 4% за четыре месяца.

Следует отметить, что по итогам декабря отклонение фактической и прогнозируемой цены по всем культурам продемонстрировало "минусовое" отклонение. Это значит, фактические цены ниже прогнозных цен и объясняется тремя объективными факторами. Во-первых, более высокий, нежели заложенный в прогнозе урожай (по факту 78,4 млн. тонн против 75 млн. тонн в прогнозе). Во-вторых, существенное отставание темпов экспорта зерна от прошлогоднего уровня (в первой половине сезона на -0,5 млн. тонн по пшенице и -0,2 млн. тонн по ячменю). В-третьих, ценовая конъюнктура мирового рынка в декабре откатилась от пиковых значений (американская пшеница подешевела на -9 USD, а кукуруза на -6 USD от ноябрьского уровня). Влияние этих трех факторов в большей степени отразилось на приоритетной экспортной позиции, пшенице 4 класса.

В целом, зерновой рынок первой половины сезона оказался предсказуемым, а вот вторая половина сезона преподнесла его операторам целый букет сюрпризов. Во-первых, традиционное для отечественного зернового рынка сезонное укрепление цен в январе - феврале не состоялось для продовольственной и фуражной пшеницы. В этот период уверенно подросла лишь кукуруза, в то время как рожь и ячмень избежали участи пшеницы "на грани фола". В марте цены ослабли по всем шести товарным позициям, что также не типично для нашего рынка и вызвало серьезную озабоченность вероятностью обвала цен в преддверии посевной кампании. Однако в середине апреля состоялся приятный для нашего рынка сюрприз. Вопреки закономерностям и ожиданиям цены на зерно частично отыграли зимний откат за счет активизации экспорта.

Учитывая, что в первой половине прогнозного периода (Сен.06 - Дек.06) рынок развивался по предполагаемому сценарию, стоит акцентироваться на второй половине (Янв.07 - Апр.07) , где за исключением кукурузы - отклонения существенно превысили допустимые пределы, а ценовая динамика нарушила привычные для отечественного рынка сезонные закономерности. В большей степени "ценовые аномалии" отразились на продовольственном зерне, где "законодательницей ценовой моды" выступает наиболее востребованная по экспортным поставкам пшеница 4 класса. Однако распространенное в экспертных кругах оправдание "зимних аномалий" конъюнктурой цен мирового рынка подчас выглядело не убедительно, а в феврале и вовсе разошлось с реалиями.

Чтобы разобраться в данной ситуации мы обратились за консультациями к экспортерам, со слов которых, "цены экспортных закупок зерна реагируют на изменения мировой конъюнктуры с двухнедельным опозданием…". Сравнительный анализ динамики мировых и внутренних цен по российской пшенице 4 класса и американской SRW №2 подтвердил заключение экспортеров, но вместе с тем, оправдались и наши предположения по поводу "ценовых ножниц", образовавшихся со второй половины февраля вследствие расхождения векторов динамики мировых и внутренних цен пшеницы.

Для проверки предположений экспортеров, мы сместили даты еженедельных мониторингов внутренних цен на "два шага назад" и ценовые тренды мирового и внутреннего рынка совпали практически на 100%, но… только по середину февраля. Затем тренды разошлись, образуя "ценовые ножницы" и, по сути, опровергая оправдания ценовых аномалий внутреннего рынка мировой конъюнктурой. Аргументация удачной перезимовки озимых и оптимистичные виды на новый урожай зерна, на фоне заметно припавших в преддверии посевной кампании цен на зерно и сплошных погодных сюрпризов, также выглядит не очень убедительно, и реальные причины "ценовых ножниц" стоит поискать в следствиях.

Наиболее очевидным следствием снижения закупочных цен является активизация экспорта. По оценкам экспертов "Международной зерновой компании" - "в марте экспорт зерна из России увеличился по сравнению с февралем, и по предварительным данным составил ~1060 тыс. тонн против 836 тыс. тонн в феврале и 603 тыс. тонн в январе". Мы ничего не имеем против экспорта, тем более что за счет его активизации, в апреле закупочные цены снова пошли в рост. Однако в этом плане внушают опасения перспективы зернового сезона 2007 - 2008 года. А чтобы осознать "причины беспокойства" стоит обратить внимание на переходящие балансы зерна, смоделировав развитие отечественного зернового рынка в текущем и будущем сезоне по экспертным оценкам и расчетам переходящих балансов в протяженных статистических рядах.

Но, прежде чем перейти к объемному моделированию, давайте определимся с экспертными оценками по основным статьям баланса (производство, экспорт, потребление). В данный момент официально обозначенная Министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым оценка урожая зерна на будущий сезон составляет 76 - 79 млн. тонн. Среднее значение ~77,5 млн. тонн, и будет корректно внести это значение в баланс. В текущем сезоне эксперты оценивают экспорт зерна на уровне 11,5 - 12,5 млн. тонн. В наших моделях мы выходим на показатель 12,4 млн. тонн, посему предлагаю ориентироваться на верхнюю планку. Экспортный потенциал будущего сезона вполне логично обозначить в 11 млн. тонн, и нам остается оценить потребление. Наиболее конкретны в этом плане оценки экспертов ИКАР о приросте к 2008 году потребления фуража на 3,2 млн. тонн, а по оценкам экспертов РЗС, животноводство сейчас потребляет ~35 млн. тонн фуража.

Остальные статьи баланса также выверены с позиций "средневзвешенного оптимизма" и мы постарались не допустить непримиримых разногласий с балансовыми оценками других экспертов зернового рынка, соблюсти взаимосвязь с мировыми балансами, плюс обеспечить "пространство для маневра" - возможность альтернативного выбора по отдельным статьям баланса для сезона 2007 - 2008 года. Поэтому не стали корректировать оценки экспертов обозначив конечные запасы по математическим расчетам с тем, чтобы просчитать проблематику развития зернового рынка на несколько ходов вперед. А суть проблемы заключается в том, что если обоюдно не ущемлять интересы экспортной торговли и развития животноводства, то при уже ставшем "традиционным" урожае в пределах 78 млн. тонн, образуется дефицит зерна.

Обратите внимание - по экспертным оценкам и математическим расчетам конечные запасы сезона 2007 - 2008 года сводятся к мизеру ~2 млн. тонн. Чтобы вывести их на уровень текущего сезона, обеспечивающий достойные цены и уверенность в будущем, необходим дополнительный ресурс, в пределах 5 млн. тонн. При условиях не урезать торговлю и потребление, относительно реальны лишь две альтернативы - надеяться на погоду и импорт зерна из Казахстана, а скорее на симбиоз этих вариантов, например условный 3 млн. тонн к урожаю и 2 млн. к импорту, хотя при столь иллюзорных надеждах о продовольственной безопасности нам остается лишь мечтать. Да и ближайшие перспективы развития производства био-этанола выглядят весьма сомнительно - при таком урожае зерна в России отсутствует сырьевая база для развития новой отрасли.

Таким образом, "причины беспокойства" заключаются в том, что при погодном форс-мажоре и традиционном импорте, придется адекватно урезать экспорт либо фуражное потребление, что отнюдь не способствует устойчивому развитию ключевых сфер потребления. А вывод очевиден - на ближайшую перспективу главным приоритетом развития российского АПК станет увеличение объемов производства сельскохозяйственных культур. В этом плане тоже имеются альтернативы - экстенсивное и интенсивное земледелие. Более эффективен и целесообразен второй вариант, так как экстенсивное расширение посевов потребует немалых затрат и дополнительных людских ресурсов. В то время как интенсивное земледелие ориентировано на повышение урожайности и снижение производственных издержек, что в свою очередь, обеспечивает конкурентоспособность отечественной агропромышленной продукции, как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Зерно на IDK . RU

Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100