МАСЛО

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 

Масло рапсовое

Рапс

Рапс - универсальная культура, занимающая обширные посевные площади (около 9-12% от общей площади посевов масличных культур в мире). Главные регионы мира по производству семян рапса: Азия – 46,8% мирового производства, Европа - 30,3%, Северная Америка – 19,2%. Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают. В ближайшее время именно рапс может составить достойную конкуренцию подсолнечнику. Немногим уступая подсолнечнику и значительно превосходя сою по масличности, рапс способен ежегодно давать стабильные урожаи в среднем до 20 ц/га и выше (средняя урожайность подсолнечника – 10-12 ц/га) в более суровых климатических условиях. Улучшая структуру почвы и ее фитосанитарное состояние, обогащая ее азотом и другими микроэлементами, в севообороте рапс является прекрасным предшественником зерновых (особенно пшеницы), значительно увеличивая их урожайность. Оптимальный период возвращения на прежнее поле для рапса составляет 4 года, тогда как для подсолнечника – 8-10 лет.

Из истории

Во второй половине XIX века культура рапса, оказавшегося в европейских агроклиматических условиях одним из наиболее продуктивных масличных растений, получила большое развитие не только в Азии, но и в Европе и в европейской части России. В связи с общим промышленным подъемом и особенностями состава (наличие большого количества токсичной эруковой кислоты) рапсовое масло в то время прежде всего было востребовано как техническое. С появлением в начале XX века на международных рынках большого количества дешевых продуктов нефтепереработки интерес к рапсу в Европе значительно снизился. Совершенствование методов очистки растительных масел дало толчок к интенсивному использованию рапсового масла в пищевых целях, значительно расширив мировую географию возделывания рапса.

Мировое производство рапсового масла в последние годы составило более 12% от мирового объема производства растительных масел, заняв 3-е место после производства пальмового и соевого масел.

Рапсовое масло по своему жирно-кислотному составу и вкусовым качествам приближается к оливковому, являясь более полезным для человека, чем подсолнечное и соевое, при этом оставаясь в одной ценовой категории с ними. В состав рапсового масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. Оно прекрасно подходит для жарения, салатов, изготовления маргаринов, майонезов и т. п., долго сохраняет прозрачность. Данными обстоятельствами во многом объясняется растущая популярность рапсового масла во всем мире. Улучшение его качества вызвало резкое увеличение спроса на него еще в 80-е годы, когда объем производства рапсового масла превысил объем производства подсолнечного (1985 г.). Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого. В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта-экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного. Не теряет своей актуальности и использование рапсового масла с высоким содержанием эруковой кислоты. Оно с успехом используется во многих отраслях промышленности – металлургической, машиностроительной, лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической, текстильной. Из него может вырабатываться недорогое экологически безопасное биотопливо.

РАПС
Illustration


Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100