ШРОТ

СЛАВИЯ МАСЛО ЗЕРНО ШРОТ

 

Шрот подсолнечный

Шрот подсолнечный стал одним из наиболее богатых источников протеина, где количество аминокислот практически равно с соевым, но значительно выше по сравнению с рапсовым шротом и хлопковым. Он имеет в своем составе достаточно низкое количество лизина, которое можно повысить дополнительно введением этого компонента. Когда происходит шелушение семян, количество клетчатки в шроте очень сильно снижается. Кроме этого, в шроте отсутствуют антипитательные факторы, присутствующие в других видах шрота.

Шрот в начале ХХ века становится ценной культурой

Впервые питательность шрота как корма для птицы исследовал в 1904 году российский ученый Табаков. Он стал первым человеком, изучившим и опубликовавшим сведения о питательной ценности шрота и необходимости его введения при кормлении птицы. Сразу после публикации Табакова, шрот составил до 20% рациона кур-несушек.

Несмотря на более низкое содержание числа протеинов в подсолнечном шроте относительно соевого, все равно, в 1944 году оказались приведены итоги эксперимента, в результате которых подсолнечный шрот целиком заменил мясокостную и наполовину рыбную муку в рационе птиц. Позже опубликованные исследования опыта продемонстрировали, что включенный в питание шрот из подсолнечника смог полностью заменить собой необходимую потребность организма птицы в необходимых аминокислотах, при уровне белка в рационе равным 20%.

Сделанные в 1954 году опыты продемонстрировали значимость шрота из подсолнечника не только как необходимого для организма источника протеина, но и к удивлению многих, вещества имеющего в своем составе множество витаминов группы В.

Через два года новые опыты показывают, что в шроте кроме лизина есть еще и другие необходимые аминокислоты. А сам шрот богатый протеинами может стать основным продуктом питания несушек и бойлеров.

               Этапы производства

1.    семена подсолнечника;
2.    силос;
3.    взвешивание;
4.    сито;
5.    шелушение;
6.    сепаратор;
7.    винтовой пресс;
8.    экстракция гексаном;
9.    тостирование;
10.  охлаждение;
11.   шрот подсолнечный.

            Как используется шелуха?

Основным определяющим параметром содержание протеина и клетчатки становится уровень шелушения в шроте на заключительном этапе очистки. Главной проблемой этого процесса оказывается незначительный спрос на шелуху и нехватка высококачественного оборудования для проведения ее сепарации. Часть предприятий добавляют шелуху обратно в шрот, повышая таким способом содержание в нем клетчатки. Иногда шелуха сжигается в парогенераторе, чтобы сделать экстракцию. Использование шелухи разными способами приводит к появлению продуктов на рынке, имеющих разный химический состав.

             Шрот в Беларуси

Шрот Беларусь импортирует главным образом из Украины и России. Интерес к шроту этих государств вызван в основном близким географическим положением, продуманной логистикой и высоким качеством поставляемой продукции. Львиная доля импорта приходится на Украину, благодаря более высокому содержанию протеина (39-41%) по сравнению с российским шротом (37%) и более низкому содержанию клетчатки. Конкуренцию соседним странам могла бы составить и Молдавия, но объемы выращиваемой продукции для белорусского рынка недостаточны.

Подсолнечный шрот стал недорогим и доступным источником протеина для птицы, главным образом в тех государствах, где его производят в достаточном количестве. Но на использование шрота влияют два главных компонента: невысокий уровень лизина и высокое содержание клетчатки. При понижении содержания клетчатки продукт сразу становится востребованным и одним из главных источников протеина на птицефабриках.

ПОДСОЛНЕЧНИК 
Illustration


Главная | Новости | Обзоры | Карта сайта | Контакт
Rating All.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100